Каждый год правительство США проводит лотерею Green Card

Как известно, каждый год правительство США проводит лотерею green card по всему миру, в которой разыгрывает 50 тыс. виз. Не всем государствам это доступно, существует определенное ограничение, но жители Узбекистана принимают участие в розыгрыше и даже очень активно.

Что такое green card? Получивший эту карту имеет право жить и работать в США. Его статус будет отличаться от гражданства только тем, что он не будет иметь право голосовать на выборах.

В 2018 г. на официальном сайте www.dvlottery.state.gov. зарегистрировано почти 18 млн. чел. Выиграли 80 тыс. чел. Но выигрыш, не означает, что человек получит визу. Небольшая часть людей, которые подают заявку «за компанию», ведь участие бесплатное, потом понимают, что они не готовы к иммиграции.

Заявки на сайте принимаются с октября по ноябрь. Результаты будут известны через 5-6 месяцев. В заявке вы указываете: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, местожительство, состав семьи, образование и фото членов семьи.

В Узбекистане хорошие шансы, например, по сравнению с Россией.

Можно подать заявки от всех взрослых членов семьи. Фото должно соответствовать требованиям, указанным на сайте. Лучше их делать в фотосалоне, мастер точно знает все нюансы.

Когда заявка будет размещена, вы получите номер. Можно сделать скрин этой страницы.

В начале мая вы должны зайти на сайт и авторизоваться по полученному номеру. Тогда вы увидите результат. Если повезло, то будут предложены новые вопросы и вы получите т. н. case number. По нему вас пригласят на интервью.

Затем вы заполните форму ds260, где перечислите:
– все учебные заведения, где вы учились, укажите их адрес и год окончания;
– места работы, должности, адреса и годы;
– полный адрес, где вы проживали с 16 лет;
– Ф. И. О. и даты рождения членов семьи;
– Ф. И. О. и даты рождения родителей.
Возможно будут предложены и другие вопросы.

Кроме того, необходимо разрешение на выезд от родителей, заверенное нотариусом. А еще согласие детей старше 7 лет, которое оформят органы опеки.

Заполняя анкету 260, укажите адрес в США, куда отправят грин-карты.

Срок заполнения формы не указан, но лучше сделать это быстро, особенно если ваш case number небольшой. Через некоторое время придет подтверждение, что анкета обработана, и вы получите запрос на скан документов. Это практически все документы, которые у вас имеются. А еще должен быть скан справки об отсутствии судимости.

Все документы должны быть переведены на английский язык, заверены нотариусом и скреплены печатью. Вот эти переводы, вы и должны отсканировать и отправить. Сканы обрабатываются буквально за 3-4 дня, о чем вам придет уведомление.

Следующий и самый волнующий этап — приглашения на интервью в посольство США в Ташкенте. Вы получите его за 45-60 дней до назначенной даты.

Теперь вы должны пройти медосмотр в аккредитованном посольством медцентре.

Интервью проводится целый год начиная с октября. Приглашение придет, согласно case number.
Ежемесячно в Visa bulletin публикуют номера, которые будут приглашены на интервью в следующем месяце. Количество приглашенных каждый месяц разное. Поэтому необходимо следить за очередью.

Если заявка на участие в лотерее бесплатная, то дальше за все нужно будет платить. Медосмотр обойдется $115, за ребенка $77. Стоимость может незначительно меняться.

В посольстве, перед интервью, за каждого человека нужно будет заплатить $330. При отказе в визе, деньги не возвратят. На интервью нужно взять собой все документы, сканы которых вы отсылали и фото. Совсем недавно появилось новшество: в форме 260 вы должны указать аккаунты соцсетей, которыми вы пользуетесь.

Интервью занимает около 5-6 минут. Перед этим вы сдаете пакет с документами в окошечко, оплачиваете интервью и ожидаете, когда вас вызовут.

Когда назовут вашу фамилию, вы подходите к окошку, у вас снимут отпечатки пальцев, вы дадите клятву отвечать правдиво на все вопросы. Интервью проходит на английском, русском и узбекском языках, по вашему выбору. Вопросы простые, отвечайте кратко и по-существу.

Если виза будет одобрена, то через 3-4 дня вы получите паспорта с визами.

В перечень документов, которые нужно взять с собой на интервью иногда включают документы о вашем финансовом положении. Здесь тоже произошли изменения. Финансовые документы должны доказывать, что вы в состоянии оплатить медстраховку семьи на год.

Уже из дома, по интернету, вам необходимо оплатить стоимость грин-карт. Одна карта — $220.

Виза получена и за 6 мес. вам нужно решить все свои вопросы. Отправляться в США можно не всем сразу. Например, уезжает главный аппликант, находит жилье и работу, а затем приезжает семья.

Возможно, еще заполняя заявку, вы уже представляли в какой конкретно штат вы отправитесь, если повезет. Часто выбор останавливают на той местности, где живут знакомые или родственники. Это здорово, действительно, трудно оказаться в чужой стране с чемоданом в руке, не зная с чего начать. Еще сложнее, если у вас есть семья и маленькие дети. В это время просто бесценной будет хотя бы моральная поддержка.

Но лучше внимательно ознакомьтесь в интернете со всеми условиями, которые предлагает тот или иной штат: климат, вакансии, школа…

Какая сумма необходима на первое время? Посчитайте: аренда жилья от $1 200 до $2 500 в месяц. Все зависит от района проживания. Коммунальные услуги $150. Питание $500 долл. Цены приведены минимальные.

Квартира, которую вы будете арендовать пуста, кроме кухни и ванной комнаты. Значит нужно приобрести кровать, стол, стулья и т. д. Все это можно приобрести недорого. Машина здесь не роскошь, а средство передвижения. Без автомобиля обойтись невозможно. Общественного транспорта практически нет. Неплохую машину можно приобрести за $3 000. С собой берите минимум вещей. И на всякий случай напомним, розетки здесь другие и напряжение 110 вольт, а не 220.

Обучение в государственных школах бесплатное. У каждой школы есть рейтинг, поэтому семьи с детьми арендуют квартиры рядом со школами, имеющими хороший рейтинг.