Как алыча распространилась по миру, этапы распространения

Сбалансированный рацион – альфа и омега бодрости и гарант долгого срока жизни. Диета с включением алычи поможет сохранить прекрасное самочувствие.

Различные названия алычи

У алычи есть и другие названия. Это «ткемали» или «русская слива». Даже называют растение «растопыренной сливой».

Или же иногда произносятся названия «алыча вишневидная» и «слива вишнеплодная».

Сколько много названий у одного небольшого деревца! Это говорит об изначальной популярности алычи.

Сочная и мясистая мякоть кислого вкуса завоевала сердца потребителей. Созревает ткемаль в конце лета, и дарит людям щедрые урожаи.

Крым, Альпы и другие регионы — место выращивания и произрастания ткемали

Ткемаль в наших краях хорошо известна, и традиционно ассоциируется с предгорьями Кавказа. Но на самом деле территория распространения растопыренной сливы гораздо шире.

В Крыму проводились археологические раскопки. Археологи увидели доказательства окультуривания алычи. Заниматься выращиванием алычи жители Крыма, согласно этим вы-кладкам, начали еще в тринадцатом веке до нашей эры. Алыча хорошо себя чувствует и в предгорьях Альп, и у подножия Гималаев.

Алыча или ткемаль, как ее иногда называют, широко распространена на Кавказе, в Узбекистане, произрастает на Тянь-Шане, культивируется в Западной Европе и Средиземноморье, где ее называют «Мирабель».

Интересные подробности об истории возделывания культуры

Алычу также выращивают в Крыму, Средней Азии, Молдове, на юго-западе Украины.

Алыча настолько урожайна, что садоводы получают с каждого дерева не менее 100 килограммов плодов. Из такого богатого урожая что только не делают рачительные хозяюшки! И пастилу, и сок, и вялят плоды на сухофрукты.

Греция или Армения — отчизна ткемали

Происхождение сливы точно не установлено. Может быть, она пришла к нам из Греции или Армении. Именно в тех краях алыча появилась и начала видоизменяться. А сейчас ареал ее распространения замечен и на нечерноземных землях Украины, и на юге России.

Алыча может расти даже в городской черте, несмотря на загазованность воздуха. Правда, живет алыча в городских условиях не так долго. В таких условиях ее возраст жизни составляет не 100—200 лет, как в лесу, а гораздо меньше. Алыча хорошо очищает воздух, может считаться декоративным кустарником, а уже с третьего года начинает приносить плоды. Со взрослого дерева можно собрать до 150—200 кг ягод.

Внешний вид алычи и ее отличие от обычной сливы

По внешнему виду алыча — это дерево или кустарник с несколькими ветвями высотой от 5 до 15 м, относится она к семейству розоцветных.

Конечно, алыча не достигает садовой сливы с богатым вкусом, но в соусах и компотах ее сложно заменить чем-либо. В настоящее время алыча получила широкое распространение практически во всем мире. В Грузии без алычи не получится почти ни одно второе блюдо. Вообще в мировой кухне имеется множество рецептов из алычи. Это могут быть шербет, джем, повидло, варенье или даже соус.

Польза алычи для здоровья

• в любом случае алыча богата витаминами и минеральными комплексами;

• даже в переработанном виде ценность растопыренной сливы ничуть не уменьшается;

• в ней есть витамины группы В;

• найдены витамины С и Е;

• а еще есть в алыче витамин А. Он очень полезен для сохранения остроты зрения;

• в продукте выявлено большое количество калия. А калий весьма полезен для сердечной мышцы;

• есть магний и кальций;

• очень много железа. Значит, алыча принесет большую пользу женщинам, которые готовятся стать матерями. Ведь железо необходимо беременным.

Заключение

Алыча – ценное дерево. И ее плоды издавна служат на пользу человеку. История алычи познавательна и интересна.