13 сентября 1989 года вошла в обращение памятная монета достоинством 5 рублей (номер по каталогу Краузе Y# 229), отчеканенная на Ленинградском монетном дворе. На ней изображен архитектурный ансамбль Регистан, находящийся в городе Самарканд (Узбекистан). Круглая монета выполнена из медно-никелевого сплава, диаметром 35 мм, весом 19,8 грамма и толщиной 2,6 мм. Авторы монеты художники А. В. Бакланов и С. М. Иванов. Гурт имеет надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», чередующиеся с точками. Большую часть аверса занимает изображение герба СССР. Ниже надписи в четыре строки «СССР», «5», «РУБЛЕЙ» и «1989». В центре реверса площадь Регистан в Самарканде. Вверху стилизованная под арабскую письменность надпись «РЕГИСТАН», под ней «XV-XVII вв.» – период строительства ансамбля. Внизу реверса линия, символизирующая национальный орнамент и надпись «САМАРКАНД». Тираж монеты в обращении 1 700 000 экземпляров и улучшенного качества BUNC 300 000 экземпляров.

В самом центре Самарканда, одного из древнейших городов мира, расположена площадь Регистан – настоящий памятник восточного зодчества. Площадь окружают три здания медресе (мусульманское учебное заведение), имеющие свой уникальный и неповторимый декор.

Первым в ансамбле было построено медресе Улугбека, легендарного правителя, ученого и астронома. Строительство было закончено в 1420 году и на тот момент это было самое крупное учебное заведение древнего города. В 1619 году, по приказу правителя Самарканда, было начато строительство второго медресе на площади Регистан. Это медресе Шер-Дор (можно перевести как медресе со львами или тиграми). Строительство этого учебного заведения закончилось в 1636 году. В 1646 году, тот же правитель города решает построить еще одно здание на площади, тем самым завершив архитектурную композицию. В 1660 году было завершено строительство третьего и последнего медресе этого ансамбля, медресе Тилля-Кари (букв. покрытый золотом).

Кроме того, на площади Регистан расположены и другие постройки: мавзолей Шейбанидов и музей Чорсу.
В частности благодаря площади Регистан город Самарканд с 2001 года значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История и памятные монеты - Самарканд