Храм Али, или Голубая мечеть в Мазари-Шарифе

История Голубой мечети

Храм Али, или Голубая мечеть, находится в цветущем парке в центре древнего афганского города Мазари-Шариф. Этот город, являющийся столицей провинции Балх, считается одним из самых красивых в Афганистане и настоящим домом для многих этнических групп — узбеков, туркмен, таджиков и хазар. Парк окружен современным городом с его заполненными автомобилями улицами, небольшими магазинами и базарами.

Мечеть была возведена в XII столетии на северо-западе Афганистана по повелению Ахмада Санджара, султана сельджукской империи (1118-1157). Затем был построен город вокруг храма, куда впоследствии мигрировали тысячи религиозных мусульман. Здесь находится гробница, в которой, по преданию, похоронен Хазрат Али, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, однако многие проповедники ислама считают, что останки Али похоронены в Ираке.

Мечеть была разрушена армией Чингисхана в XIII столетии, но впоследствии была восстановлена по приказу султана Хусейна Мирзы и навсегда стала самым важным местом паломничества в Афганистане как для шиитов, так и для суннитов.

Существует необычная легенда, которая рассказывает о том, что, возможно, здесь был похоронен легендарный Заратуштра — древний философ и основатель первой крупной монотеистической религии — зороастризма.

Чем привлекательна Голубая мечеть?

Возле мечети можно увидеть тысячи белых голубей, за которыми ухаживает обслуживающий персонал Голубой мечети с момента её возведения. Эти голуби стали известным символом мечети. С одной стороны комплекса мечети находится голубятня. Это большая, низкая бетонная коробка с маленькими окнами — место, где голубей кормят и где они круглый год гнездятся и размножаются.

Мечеть действительно светло-синяя, а её фасады отделаны тысячами красочных и затейливо узорчатых плиток, которые переливаются на солнце. Все посетители соглашаются в одном: мечеть выглядит сказочно. Плитки постоянно необходимо менять — почти ежедневно — из-за воздействия природной стихии и из-за того, что паломники часто забирают углы плиток с собой в качестве религиозных сувениров.

У дверей мечети посетителей просят снять обувь, прежде чем они войдут в древнее здание.

Чем здесь можно заняться

1. Молиться. Когда приходит время молитвы, голос муэдзина звучит над комплексом мечети из одного из четырех угловых минаретов.

2. Между молитвами можно неспешно прогуляться по каменным плитам двора мечети.

3. Посетить маленький, но очень интересный музей.

4. Посетить гробницу Хазрата Али. Однако сюда могут войти только верующие. Обычно её посещают паломники, которые съезжаются не только со всех уголков Афганистана и из многих других мусульманских государств.

5. Посетить мастерскую по изготовлению плитки. Она находится рядом с комплексом мечети. Мастера предлагают посетителям чай и готовы ответить на все интересующие их вопросы.

Голубая мечеть рекомендована для посещения всем правоверным мусульманам, но также будет интересна и любителям истории, сказочной красоты, тишины, необычных легенд и красивой архитектуры. Главное — одеться в соответствии с догматами ислама, соблюдать тишину и порядок.