Флаг Республики Узбекистан

Флаг Республики Узбекистан

Флаг Республики Узбекистан

Национальная символика Узбекистана была утверждена вскоре после обретения страной независимости. В частности, Закон о государственном флаге был принят 18.11. 1991 года. Инициировал решение первый президент страны Ислам Каримов.

Символизм в цветах и изображениях флага

Цвета на полотнище флага имеют важное значение для понимания национальной идеи государства и общества. К примеру, голубой, лазурный – один из почитаемых на Востоке цветов. Также это отсылка к историческому флагу государства, созданного Амиром Темуром. Он символизирует воду, бескрайнее небо, простирающееся над головой. Белый – чистый и светлый путь, по которому народ движется к своему будущему. Путь будет долгим, ведь государство обрело независимость совсем недавно по историческим меркам.

Зелёный олицетворяет природу. Не случайно во всём мире он используется экологами, защитниками природы. Красные полосы, пересекающие полотнище символизируют жизненные силы.

Полумесяц входит в число традиционных символов в восточной культуре, а 12 звёзд означают области. Также 12 сакральное число в Исламе. Оно соответствует 12 звёздным месяцам, означает совершенство.

Национальный флаг символизирует все эпохи в жизни страны. Он напоминает о славном прошлом, важных делах и свершениях настоящего, счастливом будущем узбекского народа.

Использование в республиканских и международных мероприятиях

Флаг регулярно поднимается во время приёма зарубежных делегаций. Его устанавливают на праздники. Перед этим знаменем преклоняют колени солдаты, давая клятву защищать родину. Когда спортсмены из Узбекистана входят в число призёров и победителей различных соревнований, флаг поднимается, символизируя гордость и достоинство узбекского народа.

Установлен он на зданиях парламента, президентской администрации, других правительственных, административных строениях. Также он развевается перед зданием ООН, на посольствах, консульствах, торговых и дипломатических представительствах по всему миру.

День флага

В Самарканде и по всей стране чтят 18 ноября, официально отмечая в этот день годовщину принятия одного из важнейших государственных символов. Проходят торжественные мероприятия, посвященные знаменательному событию в истории страны.

Уважение флага, герба и гимна, так же важно, как умение помнить и ценить национальную культуру, заветы предков. Он является одним из олицетворений национальной гордости славного и мудрого узбекского народа.

SamUzInfo
Добавить комментарий