Хива

Любителям старины и экзотики, несомненно, понравится Хива – город-музей, бережно сохраняющий свою историю и не отстающий от современной жизни. Больше всего поражает в Хиве то, что «музейная» часть города по-настоящему жива: люди живут и работают в старой крепости, на глинобитных домиках установлены телевизионные тарелки, внутри стен цитадели раскинулся колоритный восточный базар, а в здании старого медресе устроен…опорный пункт милиции. И это несмотря на то, что в 1997 году Хива отметила 2500-летний юбилей! В Хиву приезжают тысячи людей со всех уголков земли, но для россиян это направление пока довольно необычно.

Хива – жемчужина древнего Хорезма, а с конца 16-го века – столица Хивинского ханства. Она была важным пунктом Великого шелкового пути. Происхождение города связывают с именем легендарного пророка Ноя: по приказу его сына Сима был вырыт колодец Хейвак, вокруг которого и возник город. Ныне в крепости Ичан-кала туристам показывают «тот самый» глубокий колодец (древность его подтверждена археологическими раскопками), который дал имя городу. Впрочем, существует и другая версия происхождения названия, также связанная с источником: торговцы, останавливавшиеся на отдых, пили воду и восклицали: «Хей, вах!» («Как прекрасно!»).

Облик исторического центра Хивы формировался в ХVI—ХIХ вв. Памятники более ранних эпох единичны. Перечисление достопримечательностей Хивы может занять целую страницу, большинство же из них расположены в пределах крепости Ичан-кала, построенной в XVI веке. Крепость прекрасно сохранилась (гораздо лучше бухарского Арка!), она окружена стенами высотой 8-10 метров и шириной 5-6 метров, общая длина которых превышает два километра.

Джума-мечеть

Из многочисленных памятников Ичан-калы хотелось бы выделить один, наиболее древний: это Джума мечеть – соборная (или пятничная) мечеть Хивы. Каждый уважающий себя мусульманский город должен иметь соборную мечеть. Ее облик и убранство – вопрос чести для местной знати. С этой точки зрения соборная мечеть Хивы, очень известная и почитаемая в Средней Азии, не укладывается в стандарт: она относится к редкому типу многоколонной мечети. Внешне это совсем непримечательное здание, не имеющее привычных арочных порталов, купола, яркого декора. Мечеть очень архаична: представьте прямоугольный зал размером 45 на 55 метров весь заполненный колоннами, на которые уложена плоская кровля. Зал обнесен прочной стеной с тремя входами. И только минарет указывает на то, что перед нами мечеть. Такая особенность планировки объясняется тем, что «современное» здание было построено в XVIII веке на месте старой соборной мечети X века. Зодчие пытались максимально сохранить облик здания (считается также, что мечеть X века построена на месте древнего зороастрийского храма, ведь Хорезм до завоевания его мусульманами в VIII веке был страной огнепоклонников). Так или иначе, мечеть Джума более тысячи лет является центром духовной жизни города. Последний раз она реконструирована в 1789 году на деньги Абдурахмана Михтара, о чем свидетельствует надпись на южных воротах. Мечеть проветривается и освещается через несколько окон в потолке, которые уже в наше время были застеклены.

Минарета Джума-мечети впечатляет размерами: его высота 32,5 метра, а диаметр у основания – 6, 2 м. Узкая лестница внутри минарета освещена лишь дневным светом из небольших окошек. В верхней части минарет украшен поясом синей майоликой. С его верхней площадки открывается прекрасный вид на Ичан-калу.

Внутреннее убранство

Джума-мечеть интригует уже с улицы: входом в здание служит тяжелая резная дверь с коваными ручками-кольцами и бронзовыми накладками. Этой двери более семисот лет, а стиль резьбы характерен для раннего средневековья: сдержанный, с использованием геометрического арабского шрифта куфи. Но главная красота – внутри. В молельном зале мечети по разным оценкам установлено от 213 до 227 резных колонн (их число меняется, так как некоторые забирают на реставрацию или выставки). Колонны значительно отличаются формами, размерами (их высота составляет 4-5 метров), стилем резьбы и, естественно, временем изготовления.

Колонны Джума-мечети собирались в ней веками. Самых древних – 21(по другим источникам – 24), они датируются X-XII веками! Считается, что они привезены из Кята, бывшего столицей Южного Хорезма в III-X веках и погубленного водами Амударьи. Архитектурная форма этих колонн – редкий образец зодчества древнего Хорезма. На четырех колоннах куфическими письменами вырезана дарственная надпись. В средние века колонны, скорее всего, собирались из разрушавшихся зданий разных городов (Куня Ургенча, Измухшира и др.), а также являлись частью военной добычи. Позднее дарить мечети колонны стало для местной знати и зажиточных верующих людей правилом «хорошего тона». Со временем некоторые приходили в негодность, их заменяли, добавляли новые (на одной сохранилась дата – 1510 год). 108 колонн XVIII- начала XX веков были приобретены у местных жителей в 1983 году и установлены во время реставрации.

Ниша мехраба (углубление в стене, указывающее направление на Мекку) украшена росписью в виде цветов ириса и шиповника. Справа от мехраба помещена мраморная доска с текстом вакфнаме, «дарственной грамоты», подтверждающей право мечети владеть имуществом и получать доходы. Среди колонн под небольшим белым куполом расположена чаша из известняка. Вода, налитая в нее «чудесным образом» со временем нагревается. Секрет этого явления известен лишь служителям мечети.

Колонны

Очевидно, что на протяжении веков менялись архитектурные стили, приемы обработки дерева, художественные каноны в целом. В строительной традиции Узбекистана существуют три типа резных колонн: вырезанные вместе с базой из цельного ствола; вставленные в каменную базу и соединенные между собой специальным штырем колонна и база из дерева. Основание колонны часто бывает шарообразным. Соединяются с потолком они по-разному: ступенчатыми карнизами или непосредственно капителью. Разновысотные колонны установлены на каменные подушки и базы так, чтобы все они были одинаковой величины.

Для самых старых колонн мечети Джума характерны граненые стволы и повторяющиеся растительные элементы. Базы украшены крупными спускающимися листьями. Колонны позднего периода более живописны, богато украшены переплетающимся геометрическим и растительным орнаментом и имеют надписи на арабском языке в стиле насхи.

Джума-мечеть – это настоящий музей древнего зодчества и резьбы по дереву. Ее колонны требуют бережного отношения и ухода. Реставраторы постоянно проводят работы по чистке, защите дерева от вредителей, а при необходимости – укреплению резьбы.

Как добраться

Джума-мечеть расположена с правой стороны главной улицы крепости Ичан-кала, если входить в крепость через самые популярные среди туристов западные ворота – Ата-дарваза.