Древние развалины городов Местериан и Мешеди

В пустынной местности Туркмении можно увидеть множество полуразрушенных мечетей и надгробных памятников, облицованных обожженным кирпичом и разноцветными образцами арабского стиля. Таких зданий местные жители строить не умели. Кроме этих сооружений, в пустыне к северу от реки Атрека встречаются следы безводных ныне оросительных каналов, а по их берегам находятся руины древних городов Местериан и Мешеди.

В 1875 году колонна генерала Ломакина делала рекогносцировку. Неподалеку от озера Бугдайлы, на равнине, простиравшейся к Атреку, посреди остатков каналов и водопроводов, солдаты увидели руины зданий, мечетей, минаретов, водохранилищ и кучи мусора и щебня, в которых валялись изразцы и кирпичи, со следами рельефных и мозаичных работ. Это были развалины древнего города Местериана.

Город Местериан был окружен рвами и земляным валом. Позади возвышались одна над другой две стены из превосходно обожженного кирпича. Как по углам стен, так и посередине их были башни, причем стены были очень толстыми. Все пространство укрепления и вокруг него, во все стороны, лежали груды того же кирпича и отчасти изразцов. Из более сохранившихся зданий оказались: часть городской стены и городские ворота, мечеть Шир-Кабир и два минарета. Минареты были облицованы пестрыми изразцами или изразцами с фигурами цветов, плодов и всевозможных арабесок, стихами из Корана, сделанными мозаикой. Стиль этих построек — чисто мавританский, лучших времен арабского искусства.

Неподалеку от Местериана находятся руины Мешеди, который наполнен погребальными памятниками и другими развалинами. Здесь же мечеть Шир-Кабир с гробницей этого святого. Мечеть украшена приносимыми в дар святому коврами.

Кроме того, вблизи небольшого озера Бугдайлы сохранились развалины крепости Кичик-Кала, стоявшей на высоком песчаном кургане. От нее идет целая линия укрепленных фортов, ныне находящихся в развалинах, по направлению к реке Сумбару с одной стороны, и к так называемому “зеленому бугру” близ берега Каспийского моря — с другой стороны. Нет сомнения, что эта линия укреплений возведена была в защиту Местерианского оазиса от нападения номадов.

Весь этот оазис некогда орошался огромным каналом, начинавшемся при русском укреплении Чат, где вода в него искусственно поднималась из Атрека, и затем он простирался на северо-запад к Местериану и Мешеди и далее до Каспийского моря. Следы этого сооружения и выведенных из него оросительных канав видны и до сих пор в окрестностях развалин Местериана. По местным преданиям, угодник божий, Шир-Кабир, жил и умер в Местериане в год нашествия монголов на эти страны, в первой четверти XIII века. Монголы под предводительством Чингисхана вторглись в Среднюю Азию, испепелили и разрушили множество городов. Тогда разрушены были и древний Балх, и славившийся своими учеными и учебными заведениям, своей многолюдностью и торговлей Мерв, а вслед за ним пал и Местериан.

Но окончательный и уже непоправимый удар получил Местериан в год нашествия хана Узбека. Эти варвары-истребители остатков арабской культуры не оставили в Местериане камня на камне. С того времени город запустел, богатый и роскошный оазис его, лишенный жителей и водопровода, разрушенного воинами Узбека, превратился в пустыню, где впоследствии кочевали обитатели этого края. Такие же следы арыков и жилых некогда мест встречаются и в соседстве Узбоя, древнего русла протекавшей по нему Аму-Дарьи.