Древнейшая пещера Аман Кутан или как ее называют местные жители – пещера Льва – идеальное место для любителей всего загадочного и необъяснимого. Она расположена на склоне Зарафшанских гор и привлекает к себе любителей экстрима своей угрюмостью. В поход отправляются не только сильные, но и достаточно смелые. Не всем удается добраться до глубины пещеры, но счастливчикам открывается неописуемое зрелище.

Пещера разделена на три зала, ее длина составляет 80 метров. В первых двух залах ясно видны следы пребывания местных жителей, а вот третий зал – только для решительных. Весенний паводок заливает все залы и лишь в первом можно продвигаться по колено в воде.

Пещера привлекла исследователей не красотой и таинственностью, бесценной находкой археологов. В пещере обнаружены костные останки древнего человека, множество первобытных орудий труда. Например, доисторические каменные скребки и прочие артефакты. Название пещера получила в честь ее первооткрывателя археолога Давида Натановича Льва. Именно он в далеком 1947 г. обнаружил фрагмент бедренной кости.

Проведенные исследования свидетельствуют, что останки идентичны тем, что были обнаружены в гроте Тешик-Таш и относятся к позднему периоду ашельской культуры (1,76 млн — 150/120 тысячелетий назад), то есть культуре раннего палеолита. Эти пещеры – самые древние, где были найдены останки древнейшего человека на территории Узбекистана.

В Узбекистане эта пещера по праву считается одной из самых красивых. Ведь вокруг нее, благодаря подземным водам, разросся настоящий лесной массив. Но посетить ее лучше в конце лета – начале осени. Пещера не только интересная достопримечательность, но и бесценный источник открытий для науки.

Туристов ожидают незабываемые впечатления, ведь из пещеры можно попасть внутрь близлежащей горы, поблуждать по извилистым лабиринтам и обнаружить довольно объемные пустоты. Каждый надеется обнаружить что-то новое и внести свой вклад в науку.

А это стоит того, чтобы пролезть в узкие тоннели или проплыть несколько метров по затопленной пещере и очутиться там, где в доисторические времена располагались стоянки стоянки пещерных людей.

Древнейшая пещера Аман Кутан

Фото: meros.uz