День памяти и почестей – 9 мая

9 мая - День Памяти и Почестей

День памяти и почестей, 9 мая, в Узбекистане всегда проходит торжественно. Эта историческая дата навсегда впечатана в память жителей республики. Трудно найти семью, где в этот день не вспомнят кого-то из родных, кто не вернулся с поля боя. Как мало осталось и тех, кто сумел выстоять и выжить в жестоком горниле Второй мировой войны.

Перед началом войны в Узбекистане проживало 4,6 млн. человек, из них 1,5 млн. ушли фронт. Третья часть из них домой не вернулась. 450 тыс. узбекистанцев сложили свои головы за свободу и независимость всех народов от «черной чумы ХХ века», фашизма. 338 из них удостоены высокого звания Героя, а 53 – заслужили своим мужеством полный бант ордена «Славы».

Не меньше тягот испытали и те, кто остался в тылу. Они работали по 12-15 часов в сутки, не отходя от станков. Иногда даже не уходили домой, а спали прямо в цеху. Ведь во время войны в Узбекистан было эвакуировано несколько очень важных для страны заводов и фабрик.

Поклонимся и тем, кто в эти страшные и голодные годы, приютил и обогрел тысячи эвакуированных людей, часто деля с ними последний кусок лепешки.

Низкий поклон узбекистанцам, сумевшим не остаться равнодушными к сиротам и заменившим им погибших родителей.

В древний город Самарканд в 1941 году была эвакуирована Артиллерийская академия, где проходили ускоренную подготовку новобранцы из республик Средней Азии.

Было перевезено оборудование многих промышленных предприятий из Белоруссии и Украины. Эти фабрики и заводы быстро приводили в строй и на них трудились самаркандцы, в основном женщины, старики и подростки.

В январе 1942 г. в Самарканде было организовано десять детдомов, где находились 600 детей, привезенных на щедрую узбекскую землю из прифронтовой полосы. Был открыт детский дом для польских детей, организован интернат для 120 испанских детей, эвакуированных из Москвы.

В Самарканде было создано несколько госпиталей, где работали опытные врачи и хирурги, которые по возрасту не могли уйти на фронт. С питанием, раненным помогали жители Самарканда и области.

Победа была завоевана общими усилиями на фронте и в тылу. 9 мая – это праздник светлой грусти, почтения и гордости за свой народ.

SamUzInfo
Добавить комментарий