День города Самарканда

День города Самарканда

Традиция отмечать день города именно 18 октября появилась в 1996 году. Именно тогда Самарканд получил почётную награду – орден Амира Темура, знаковый для древней столицы империи Тимуридов. С тех пор эта дата стала национальным праздником не только для горожан, но и для всей страны. К дню празднования начинают готовиться заранее – украшают улицы, репетируют предстоящие торжественные мероприятия и концерты. Особенно это заметно в заведениях, непосредственно связанных с историей и культурой древнего города.

Для многих людей Самарканд, это, как сказочная Аграба из «Аладдина» – город тайн и легенд. Поэтому, пользуясь случаем его навещают гости из разных уголков земного шара. Речь идёт не только об официальных делегациях стран Азии и Ближнего Востока, но и о многочисленных туристов, для которых древняя столица Тамерлана всегда была чем-то экзотическим и далёким. Приезжая, они с удивлением обнаруживают, что за века, город одновременно сохранил исторические черты, и приобрёл особенности, характерные для современных мегаполисов.

Гостей встречают доброжелательные хозяева. Как и сотни лет назад, работают большие рынки, лавки и магазины. Только теперь к ним добавились роскошные отели, супермаркеты, офисы крупных национальных и международных компаний.

В день города всегда готовится яркая праздничная программа, ради которой собираются тысячи гостей и горожан. Многие из них снимают представления на видеокамеры. Ведь с каждым годом демонстрируется что-то новое, и ни один праздник не похож на предыдущие.

В октябрьские дни в Самарканде тёплая и комфортная погода. Дороги скверов усыпаны листвой, которые несёт по городу лёгкий октябрьский ветерок. Это великолепная пора, чтобы по-новому взглянуть на красоты величественного и сказочного Самарканда с его невероятной историей великих полководцев, мудрецов, философов.

Многократно город Амира Темура пытались стереть с лица земли, но всякий раз он, подобно птице феникс, восставал из пепла, благодаря мужеству и упорству жителей.

Ежегодно в этот день к памятнику легендарного основателя Амира Темура приходят тысячи людей. Это не только сотрудники различных ведомств, но и просто неравнодушные граждане, для которых знаменитый земляк является символом отваги, незаурядного ума, лидерских качеств.

Рядом с памятником часто устраиваются различные выставочные мероприятия, парады, народные гуляния. Люди исполняют национальные песни и танцы, готовят плов, веселятся, демонстрируют мастерство, привлекая внимание многочисленных туристов. День города Самарканд – прекрасный повод для посещения Узбекистана.

SamUzInfo
Добавить комментарий