Чудесное дерево гранатВсе знают плод граната благодаря приятному вкусу. Гранат повсеместно употребляют в пищу. Его едят в свежем виде. Мякоть используют для приготовления прохладительных напитков, маринадов и соусов для блюд. В промышленных масштабах заготавливают гранатовый сок. Но не все знают, где и как растет это чудо-дерево.

Немного истории

Гранатовое дерево — одно из древнейших растений, произрастающих на нашей планете. Оно существует уже 65 миллионов лет. Этот факт подтверждают его семена, найденные при археологических раскопках. Растение было известно в странах Средиземноморья еще в XII-VII веках до нашей эры. Первые гранатовые сады цвели именно там. Постепенно растение распространилось по всей Европе и Азии.

В восемнадцатом веке, благодаря стараниям испанских переселенцев, сады гранатовых деревьев зацвели и на североамериканском континенте. Позже растение проникло в Мексику. В дикой природе гранат растет в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Этот фрукт распространен и на ближнем Востоке. В России он выращивается на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и Дагестане. Гранатовые рощи встречаются по всему миру на территориях, расположенных между широтами: 41-ой южной и 46-ой северной.

Описание рода «гранат»

В Древнем Риме гранат имел латинские названия — malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»). Русское название «гранат» происходит от латинского слова granatus (зернистый).

Род «гранат», входящий в семейство «дербенниковых», включает в себя 3 вида растений:

1. «Гранат обыкновенный» (лат. Punica granatum). Имеет множество сортов, различающихся вкусом и размером плодов. Количество сортов постоянно увеличивается из-за непрекращающейся работы селекционеров.

2. «Гранат сокотранский» (происхождение: остров Сокотра). Плоды этих деревьев имеют небольшой размер и малую сахаристость, поэтому сорт не культивируется.

3. «Гранат карликовый» (40-150 сантиметров). Повторяет все свойства большого дерева. Выращивается в домашних условиях как декоративная культура. Листья на зиму деревце не сбрасывает.

Гранатовое дерево тепло- и светолюбиво, поэтому растет только в жарких субтропическом и тропическом климатах. Деревья спокойно выдерживают сухой и горячий воздух, но корни без влаги жить не могут. Гранат не выносит загущенных посадок. При недостатке света и тепла растение никогда не зацветет. Дерево выдерживает морозы до -25°С, но при сильных морозах (-26°С и ниже) гибнет вся крона. К почвам оно неприхотливо: хорошо растёт на любых, даже на засоленных.

Раскидистое дерево граната с серовато-бурой корой достигает 4-6 метров в высоту. Ровный ствол имеет множество колючих боковых веток, густо покрытых блестящими листьями удлиненной формы. Размер листа составляет 3-6 сантиметров.

Яркие красные цветы распускаются с мая по август беспрерывно. Их размер колеблется от 2,5 до 6 сантиметров. Гранат имеет цветы двух типов:

• в форме кувшина, обоеполые, — завязывают плоды;

• в форме колокольчика, — плодов не завязывают.

Цветущие деревья настолько живописны, что в некоторых регионах они выращиваются как декоративные растения.

Плоды диаметром около 12 сантиметров покрыты коричнево-бурой или желто-красной плотной кожей. Вырастают весом 250- 600 граммов. Внутри фрукта помещаются семена. Каждое из них погружено в розовую или красную сочную мякоть, укрытую тонкой кожицей. Плод граната — ягода.

Дерево плодоносит в течение 50- 60 лет, однако к концу жизни урожайность снижается. Тогда старые посадки заменяют на новые. Растение имеет высокую урожайность: с одного дерева легко можно собрать 50-65 килограммов плодов.

Ценные свойства граната

Гранат имеет хороший вкус и является очень полезной ягодой. В ней содержатся витамины: Р, В, С, Е, А. Плоды дерева включают в себя необходимые минералы и полезные для жизни микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, калий. В соке присутствует сахар (10-20 %), а также щавелевая, винная, яблочная, лимонная кислоты. Корни и кора имеют в своем составе дубильные вещества, используемые для выделки кожи. Из плодов получают уксусную кислоту.

Применение в нетрадиционной медицине

Народными целителями используются все части растения: цветы, кора, плоды.

1. Сок граната:

• повышает гемоглобин крови,

• предупреждает развитие атеросклероза,

• заменяет инсулин,

• растворяет камни в желчном пузыре и почках.

2. Порошок из высушенных семян незаменим как противоглистное средство.

3. Измельченная кора избавляет от поноса и употребляется как успокоительное средство. Отвар из такого порошка помогает при дизентерии и отравлениях, лечит кожу от ожогов.

4. Чай из цветов используется как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.

Предупреждение об опасности употребления граната

В плодах содержатся алкалоиды, способные вызвать ухудшение здоровья: головокружение, повышение артериального давления.

Сок следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания кишечника и желудка. Кислота, содержащаяся в соке, повреждает слизистую оболочку этих органов. По этой же причине нельзя давать гранаты детям до 8 лет.

При регулярном употреблении неразведенного сока существует опасность повреждения зубной эмали.

Важно: умеренное потребление этого фрукта поможет избежать неприятных последствий.

Плоды граната — ценный продукт. Включение всего нескольких зернышек в рацион питания заменяет ежедневный прием витаминов и минералов в лекарственной форме