Чайханы Узбекистана

Кулинарное путешествие по Узбекистану почти так же привлекательно, как исторические города Шелкового пути, или посещение сухих берегов Аральского озера. Конечно, блюда местной кухни жирные и тяжеловатые для желудка, тем более используется в основном, баранина. Преобладает арабское, турецкое и татарское влияние.

В Узбекистане можно поесть в чайханах или ресторанах, часто откидываясь и полусидя на традиционных деревянных платформах с подушками и небольшим столиком посередине. В ожидании заваривания чая закрыть глаза и расслабиться на большом деревянном топчане, выложенном разноцветными мягкими подушками. Над головами красочный навес, вокруг деревья, которые отбрасывают чудесную тень. Это оазис, вдали от 40-градусной жары и сухого ветра, дующего из пустыни.

Самые популярные блюда

Они не так богаты и оригинальны, как, например, блюда кавказской кухни, но благодаря хорошо подобранным ароматическим травам и специям, а также свежим натуральным продуктам, наверняка удовлетворит любого путешественника.

Нон – узбекский хлеб или лепешки – настоящее произведение искусства. И его рецепт был усовершенствован около 5000 лет назад, потому что тогда якобы испекли первую лепешку. Нон не то плоский, не то круглый, и золотистый, как солнце. Но самое интригующее – украшения, которые делают каждый из хлебцев, уникальным. Кроме того, он все еще выпекается в традиционных глиняных печах под названием тандыр. Благодаря этому обладает уникальным вкусом, хотя каждый пекарь здесь гордится тем, что у него есть свой оригинальный рецепт. Лучше всего есть, пока теплый, с маслом или йогуртом.

Плов – национальное блюдо Узбекистана, происхождение которого приписывают Александру Великому. По-видимому, во время великого путешествия на восток его армии требовалось простое блюдо, которое обеспечивало бы приличную дозу калорий и могло быть съедено на обед, завтрак и ужин. Плов отвечает этим условиям. Его основой являются рис, мясо, лук и морковь, а также чечевица, изюм, орехи. Традиционно готовят мужчины, поэтому настоящий узбек должен не только посадить дерево, родить сына и построить дом, но и уметь приготовить плов на 1000 человек, для чего нужно использовать около 100 кг риса.

Манты (большие пельмени). Наиболее традиционными являются, фаршированные бараниной, говядиной, картофелем или тыквой. Они могут быть жареными или вареными, покрытыми топленым маслом, сливками или томатным соусом.

Самса с начинкой очень похожа на манты, но отличается способом приготовления. Она запекается в тандыре, отсюда и их необычная хрусткость и деликатность.

Шурпа – суп на основе жирного мяса ягненка и свежих овощей, таких как помидоры, морковь и лук.

Лагман. Основа этого блюда – лапша ручной работы. А, кроме того, жареное мясо и овощи. Это, вероятно, появилось в узбекской кухне благодаря китайским мусульманам, которые поселились там. Блюдо (к сожалению) плавает в жирном соусе, но оно очень вкусное. В нем с избытком хватает узбекских специй. Иногда подают с яйцом (в виде тонких «лент»).

Чай

Конечно, определенные ритуалы связаны с чаепитием. Традиционно, чтобы его лучше заваривать, перед подачей необходимо сначала наполнить пиалу дважды, затем вылить напиток обратно в чайник, налить его в третий раз и только тогда выпить. Также важно никогда не давать гостям пиалу с чаем до краев. Хорошо заполнить его наполовину – таким образом, проявляется уважение к человеку.

А что же к чаю? Конечно, узбекская халва, которая по консистенции напоминает песочное печенье, дьявольски сладкая и вкусная. Могут соблазнить сухофрукты или свежие дыни (узбеки утверждают, что они лучшие в мире). Выбор сухофруктов на базарах действительно большой. И еще одна закуска, которую обязательно следует попробовать – арахис в сахаре (или в кунжуте еще вкуснее).