Амир Темур – история легенды

Амир Темур - история легенды

Легендарный основатель Самарканда, известный во всём мире под именем Тамерлан, стал одним из величайших полководцев и дипломатов в истории человечества.

При рождении он получил имя Тимур ибн Тарагай Барлас, означавшее, что он является наследником Тарагая из знаменитого племени Барласов – союзников Чингисхана в его походах. После женитьбы на девушке из дома Чингизидов, он стал зваться Тимур Гурган (от хуруген – «зять», монг.). Супруга родила двух сыновей – Джахангира и Омар-Шейха.

О личности и внешности

Учёным, историкам было интересно выяснить, как выглядел легендарный военачальник. Получив разрешение на вскрытие гробницы, они с удивлением обнаружили, что в возрасте 61 года Тамерлан был физически здоров, силён, имел развитую мускулатуру. Биологический возраст этого человека не превышал 50 лет. Современники писали, что он превосходил многих молодых воинов силой и подготовкой. В то время, как лучники из войска натягивали тетиву до ключицы, он легко удерживал её на уровне уха.

Объясняется это тем, что с десятилетнего возраста он обучался воинскому искусству, охоте, имел опытных учителей по стрельбе, фехтованию, военным играм, различным видам спорта.

Также Амир Темур был выше большинства современников. Предположительно, его рост составлял от 172 до 175 см (в молодые годы).

Помимо недюжинной силы, обладал он мудростью и знаниями в различных дисциплинах. Свободно владел монгольский, тюркский, легко изъяснялся на персидском. Это позволяло ему общаться с послами и правителями на их родных языках.

О религиозно-этических особенностях полководца говорят строки, выбитые на горе Алтын шокы. Это были слова, содержащие цитаты из Корана, в которых он превозносил Аллаха за милость и помощь в походе против Тохтамыша.

История величия

Восхождение героя началось в конце 14 столетия. Именно тогда, в 1370 году на курултае Темура избрали верховным эмиром Тарана. Как глава государства, он занялся объединением территорий, централизацией. Тогда же и образовалось могущественное государство под властью новой династии Тимуридов со столицей в Самарканде.

В тот же период началось строительство различных сооружений, оборонительных укреплений. Многие из них сохранились до сих пор.

За короткий период были присоединены огромные территории между реками Амударья и Сырдарья, захвачены Фергана и Шашский вилоят. С этого момента экспансия усилилась, и империя расширилась до великих рек Инд и Ганг. Земли Амира Темура простирались до гор Тянь-Шаня и пролива Босфор.

Любовь великого правителя к архитектуре привела к расцвету этого направления на подчинённых территориях. За годы правления появилось множество мавзолеев, мечетей, медресе, других величественных сооружений. Исследователи высоко оценивают художественный и эстетический вкус монарха.

Также он оставил после себя письменные памятники. Один из них «Уложения Темура» – сборник законов, правил, предписаний для главы государства и его подчинённых. В книге много личного опыта Тамерлана, наставлений для потомков, помогающих разобраться в управленческих тонкостях. Также «Уложения» дали историкам важную информацию о биографии автора, важных событиях в его жизни.

Гибель Амира Темура

Смерть Тамерлана во многом напоминает моменты из биографий других полководцев, таких как Александр Македонский. Он погиб в походе на китайские земли. В 1405 году он заболел и умер, так и не приведя 200-тысячную армию к победе над Китаем. Его забальзамировали и похоронили в Самарканде. Позже был возведён мавзолей Гур Эмир, сохранившийся до наших времён.

Темур стал национальным героем Узбекистана, и одним из величайших представителей человечества за всю историю его существования.

SamUzInfo
Добавить комментарий