Афганистан

Одно из самых закрытых государств современности находится в горах Средней Азии. Страна печально известна своими бесконечными войнами и кровопролитиями. Уже более сорока лет одна битва сменяет другую – конфликт с Соединенными Штатами Америки, война с Советским Союзом, внутренняя борьба с моджахедами, все это привело к тому, что страна сейчас находится в очень плачевном экономическом состоянии. И хоть на данный момент наступил долгожданный мир, говорить о возможном благополучии еще пока очень рано.

Столица государства – город Кабул – заметно пострадал в ходе конфликтов. Именно поэтому многие исторически ценные здания и строения не дожили до наших дней. Но сейчас местные власти пытаются восстановить инфраструктуру и былой облик главного города страны.

В Кабуле проживает более трех миллионов человек разных национальностей и вероисповеданий. В основном это пушту и таджкики, но также можно встретить и узбеков, и иранцев, и индусов. По статистике городского населения в стране всего лишь 20 процентов, остальные же проживают в многочисленных деревнях и селах.

Поэтому и основной вид деятельности афганцев – это сельское хозяйство – выращивание пшеницы, риса, кукурузы. Также они занимаются производством ковров, которые активно идут на экспорт.

Не так давно действующий президент Афганистана подписал указ о создании в стране министерства туризма. Планируется развивать эту отрасль. Ведь на территории страны очень много природных и исторических достопримечательностей.

Большую территорию страны занимают скалистые горы. Сейчас все более популярным становится горнолыжный туризм в Афганистане. Всю не благоустроенность и недостаточную оснащенность курортов скрашивают красивейшие виды и пейзажи, которые открываются с высоты гор.

Одной из самых известных и безвременно разрушенных достопримечательностей были Бамианские статуи Будды. Этот памятник был высечен в скале примерно в шестом веке. Но в 2001 году по решению талибов статуи были уничтожены. Тогда весь мир ужаснулся подобному акту вандализма. Но на данный момент их не планируют восстанавливать, так как стоимость работ будет непомерно высока.

Одним из наиболее узнаваемых и древних сооружений Афганистана является Голубая мечеть. Свое название она получила из-за того, что ее стены и купола покрыты голубыми изразцами разных оттенков. В конце прошлого века мечеть была закрыта для посещения иностранными туристами. Талибы возражали против осквернения мусульманской святыни «неверными». Сейчас же храм вновь открыт для всех желающих.

Невозможно узнать историю страны не отведав ее национальной еды. Афганская кухня – одна из самых древних в мире. Она довольна скудна по численности блюд. Это, конечно же, разнообразные вариации шашлыка и плова, рис, приправленные пряностями. Многие афганские блюда известны далеко за пределами страны. К примеру, кто не пробовал шиш-кебаб – кусочки мяса и овощей, нанизанные на шампур и прожаренные на огне. Или же шурпа – густой суп из баранины с овощами.

В целом же, Афганистан до сих пор является не самой безопасной и дешевой страной. Но с каждым годом появляется все больше и больше желающих посетить эту колоритную, воинствующую страну.