Жизнь в пустыне очень тяжела, а длительное пребывание, как правило, предназначено только для акклиматизированных местных жителей или наиболее приспособленных к жизни растений и животных. Перечень туристических мест с каждым годом расширяется. Однако мы знаем, чем вас удивить. Представляем вам таинственных 5 пустынь, о которых вы даже не слышали.

Дашт-Лут, Иран

Иранская Даште-Лут, также известная как Пустыня Лут, считается одним из самых жарких и сухих мест на Земле. Температура поверхности в пустыне может достигать +70 градусов по Цельсию, и, хотя это имя упоминается в некоторых малоизвестных книгах рекордов, это также означает, что это одно из наименее посещаемых мест в мире.

Нельзя сказать, что это место только для экстремальных путешественников. Зимой температура падает ниже нуля, что делает её не такой жаркой на протяжении года. Бесплодный пейзаж усеян захватывающими скальными образованиями, соляными равнинами, массивными дюнами, заброшенными караван-сараями, выносливыми растениями и дикой природой, что делает данную пустыню замечательным местом для интересных прогулок.

Пустыня Рангипо, Новая Зеландия

В пустыне Рангипо в Новой Зеландии выпадает достаточное количество осадков каждый год, но плохое качество почвы в регионе из-за сильных вулканических извержений 20 000 лет назад и постоянных сухих ветров делают его аномалией в вечнозеленой стране.

Большая часть пустыни необитаема, учитывая неплодородную землю и экстремальный климат, и через нее проходит только одна дорога, известная как Пустынная дорога. Пейзаж вдоль дороги впечатляющий. Здесь были отсняты некоторые сцены для фильма «Властелин колец».

Белая пустыня, Египет

Белая пустыня находится всего в нескольких часах езды от египетской столицы Каира, но складывается такое ощущение, что она находится на другой планете. Это потому, что здесь обитают причудливые выветрившиеся меловые скальные образования, которые выглядят почти как с другой планеты.

Многие из образований получили названия, относящиеся к их внешнему виду – часто такие продукты питания, как «конус мороженого» и «гриб». Пустыня практически лишена растительности, что добавляет ей ощущение потустороннего мира, но удивительно доступного для посетителей. Ближайший город Фарафра находится всего в 30 километрах, где можно остановиться, чтобы увидеть изменение цвета ландшафта в сумерках и на рассвете.

Танква-Кару, Южная Африка

Пустыня Танква-Кару имеет статус национального парка с 1986 года из-за своей абсолютной природной красоты и хрупкой экосистемы. Здесь каждый апрель проводится ежегодный фестиваль Afrika Burn, который привлекает огромное количество туристов.

Этот район практически не получает осадков из-за высоких гор Седерберг, которые блокируют влажные облака. Большая часть земель, граничащих с пустыней, когда-то использовалась для разведения овец, но в последние годы охраняемая территория увеличилась с 100 квадратных километров до 550.

Пустыня Кызылкум, Узбекистан

Пустыня Кызылкум расположена в Центральной Азии между Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном и имеет площадь около 297 тысяч квадратных километров.

Регион получает небольшое количество осадков, но в ней довольно много пустынной. Эти растения служат пастбищами для домашних животных – в основном лошадей, овец и верблюдов – принадлежащих кочевым племенам, которые перемещаются по пустыне. Вокруг оазисов создано несколько небольших поселений.

На севере страны в Аяз-Кале находятся руины древней Хорезмской крепости, а в Сармыше есть петроглифы, датируемые тысячелетиями. Руины Джанпик-Калаской крепости, расположенной в Каракалпакской области Узбекистана, также являются захватывающим зрелищем, которые только усилят впечатления от пустыни.