Погребальный комплекс Шахи-Зинда.


Погребальный комплекс Шахи-Зинда.

Погребальный комплекс Шахи-Зинда, расположен на юго-восточном склоне Афрасиаба.

Легенда повествует, что здесь похоронен двоюродный брат пророка Мухаммеда – Кусам ибн-Аббас, на войско которого во время намаза (молитвы) напали неверные (кафыры) и перебили арабов. Кусам со своей отрубленной головой в руках, говорит легенда, спустился в колодец (в райские сады) и продолжает там жить до сих пор.


Однако культ «могилы Кусама», как и всего комплекса Шахи-Зинда, на самом деле основывается на древней традиции почитание «Живого царя» (Шахи-Зинда), связанной с именем Афрасиаба.

Комплекс Шахи-Зинда состоит из трех групп сооружений, соединенных между собой коридором. Самые древние усыпальницы сгруппированы в северной (верхней) части комплекса около мазара Кусама и выстроенной здесь же мечети. Внешний вид сооружения, как и интерьер, со времени основания сильно изменился, о чем, в частности, свидетельствует описание внутреннего убранства, сделанного в XIV веке. Сейчас «могилу Кусама» украшает надгробие из поливных изразцов, заменившее средневековое, которое было выполнено из черного дерева и украшено драгоценными металлами и самоцветами.

В этой же части комплекса Шахи-Зинда находятся три мавзолея, построенные в XIV веке. Это усыпальница одного из военачальников Тимура, эмира Бурундука (1380 г.), мавзолей Ходжи Ахмада и Безымянный (60-е годы XIV века). Самые поздние части этой части – мавзолей и поминальная мечеть Туман-ака (жены Тимура), построенные в 1405г.

Если в архитектуре и в декоре первых трёх зданий в большой мере сохранились местные среднеазиатские традиции, то при строительстве мечети и мавзолея Туман-ака использованы уже другие приёмы и пропорции в композиции, чётко указывающие на влияние западных (иранскх) архитектурных школ.

Вторую (среднюю) группу образует пять мавзолеев: Шади-Мульк (1372 г.), Эми-Хусейн (1376 г.), Ширин-бика-ака (1385 г.), Эмир-заде (1386 г.) и безымянный Восьмигранный мавзолей. Из всей группы выделяется роскошным убранством мавзолей Шади-Мульк (племянницы Тимура), известный также под именем ее матери Туркан-ака, умершей десять лет спустя после смерти дочери.

Совершенством композиционных и цветовых решений, тонкостью и изяществом воплощению замысла мастера-строителя поражает декор и других зданий. Этой группой мавзолеев заканчиваются усыпальницы представителей царского дома Тимуридов.

Погребальный комплекс Шахи-Зинда.

В нижней части комплекса, при входе на Шахи-Зинду, расположены здания, построенные при внуке Тимура, Улугбеке. Наибольшее впечатление производит мавзолей знаменитого астронома Казы-заде Руми. Воздавая должное уважение учёному, Улугбек распорядился построить здание в таких пропорциях, чтобы, несмотря на более низкое место усыпальницы, её купола находились на одном уровне с куполами мавзолеев царской фамилии.

Уникальность Шахи-Зинды заключается не только в архитектуре строений и неподдающемся описанию великолепии их декора. После осмотра возникает удивительное ощущение голубизны окружающего вас мира: и прозрачную бескрайность неба, и нежную лазурь горных озер с их фиолетовыми тенями, и бирюзу куфических надписей – все соединило в себе совершенство Шахи-Зинды.


В настоящие дни этот памятник открыт туристам. Ежедневно его посещают сотни людей со всего мира. Сюда их влечёт красота и величие Шахи-Зинды.

 

Похожие публикации:



Мечеть Хазрат Хизр в Самарканде.
Площадь Регистан в Самарканде.
Обсерватория Улугбека в Самарканде.


Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0