Площадь Регистан.


Площадь Регистан в Самарканде.

Самым прекрасным местом в Самарканде на сегодняшний день является площадь Регистан. Расположена эта площадь в самом центре старого Самарканда. Каждый, кто побывал в Самарканде и посетил этот древний памятник, обязательно вернется, дабы посетить его заново. Привлекает Регистан туристов своим величием и красотой, а также вызывает чувство превосходства и восторга.


Откуда произошло название Регистан не известно. Множество бытующих легенд расходятся во мнениях, и каждая ведает читателю своё. Слово «регистан» переводится как: «рег» - песок и «стан» - место (Песочное место). Но стоит отметить, что в начале XV в. вокруг площади не было ни одного памятника, которые сегодня украшают её величием прошлых тысячелетий.

Площадь Регистана огромна в своих размерах и выложена обожжённым кирпичом и битым камнем. Сегодня там находится три самых величественных памятника восточного средневекового зодчества. В самом центре этого уникального исторического ансамбля находится медресе Тилля-Кари, которое возвышается величием и красотой. По левую сторону стоит уникальное в своём роде медресе астронома Улугбека, а по правую сторону можно увидеть древнее строение медресе Шердор. Эти замечательные памятники в 2001 году стали неоспоримым достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО и в данный момент охраняются государством.

Первым было отстроено медресе Улугбека в период с 1417 по 1420 годы столетия. Закладывалось оно по распоряжению внука полководца и правителя Тимура - Улугбека, который был в те дни правителем. Спустя около двух веков другим правителем Самарканда, а им был известный Баходур Ялангтуш, было дано распоряжение строителям начать закладывать медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Каждое из трёх строений является неповторимым. В этом сопутствует уникальный декор – украшающие стены и порталы узоры, вырезанные в камне. Откуда бы вы ни посмотрели, вашему взору престанет превосходство драгоценных мозаик медресе Улугбека, неповторимость красоты бирюзовых куполов и грандиозные минареты Шердора, а также золотые росписи стен Тилля-Кари. Это поражает, удивляет и притягивает увидевшего этот ансамбль человека.

Площадь Регистан в Самарканде.

Но был период, когда Регистан вошёл в запустение, а было это в конце XVII и первой половине XVIII веков. Из-за того, что город переживал кризис, его столицу перенесли в Бухару. Путь «шёлкового пути» изменил своё направление и Регистан окончательно опустел. Оживать Самарканд стал к концу XVIII века, где снова возобновилась бурная жизнь Регистана. Начали отстраиваться новые здания, лавки, бани, в 1875 году площадь Регистан оживилась.


В настоящие дни Регистан привлекает массу туристов и идей. Благодаря чему каждые два года здесь проводят праздничное мероприятие, именуемое как фестиваль "Шарк тароналари". На этот музыкальный фестиваль съезжается огромное количество творческих коллективов Азии. Вокруг Регистана работают мастерские и лавочки, которые предлагают туристам уникальные вещи, изготовленные восточными мастерами.

 

Похожие публикации:



Мечеть Хазрат Хизр в Самарканде.
Обсерватория Улугбека в Самарканде.


Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алогон (Вторник, 07 Ноябрь 2017 20:21)

    Интересно.