Народы, живущие на территории Куляба.


Горы и долины, народности, живущие на территории нынешней Кулябской области, упоминаются в очень древних источниках: у античных, арабских и персидских авторов.

В древности Таджикистан был разобщённым краем. Северная часть входила в состав Российской империи, а юго-западная и центральная части, так называемая Восточная Бухара и Западный Памир, были поделены на бекства, которыми управлял Бухарский эмират. На территории нынешней Кулябской области выделились бекства  Бульджуан, расположенные по верхнему и среднему течению Кызылсу, и Куляб – по рекам Яхсу и Оби Ниёв. Куляб был крупным торговым пунктом на пути из Гиссарайской долины в Афганистан, Иран и Индию.

На территории Кулябской области нередко встречаются следы давно исчезнувших культур. Богатейшие древние памятники свидетельствуют, что местожительством человек избрал эти края ещё много тысячелетий назад. В ряде мест области археологами обнаружены следы существования в далёком прошлом относительно изолированных групп неандертальцев, которые пользовались каменными орудиями. Находка этих орудий свидетельствует об интенсивном в то время заселении Южного Таджикистана.

Ценный материал по исследованию каменного века дали раскопки археологов у пещеры Огзикичик («Узкий рот»), что у перевала Гулизиндон в Дангаринском районе. Здесь была обнаружена большая стоянка неандертальцев, носителей мустьерской культуры (50-40 тысяч лет назад). В Огзикичике найдена одна из самых богатых на территории Средней Азии коллекция этого времени -  несколько тысяч орудий: остроконечников, которыми древние охотники разделывали туши диких животных; разнообразных скребел, служивших для домашних работ; проколок для сшивания шкур.

Второй, не менее интересный слой, открытый в Огзикичике, принадлежит мезолитической эпохе (10-8 тысяч лет назад). Это уникальный археологический комплекс. Он состоит из серии крупных очагов, между которыми найдено около 15 тысяч обуглившихся обломков панцирей черепах. Подобные лагеря «тортилофагов», обнаружены только в Южной Америке. Лагерь «тортилофагов» в Огзикичике – один из крупнейших в мире.

Палеоботаники считают, что много веков назад лето в этих местах было нежарким, осадков выпадало больше, растительность была богаче. Всё это привлекало сюда древних людей.

О многом из истории становления и развития человеческого общества в далёком прошлом рассказывает верхнепалеолитическая стоянка вблизи кишлака Шугноу. Здесь, в долине реки Яхсу, археологи обнаружили первую в Таджикистане древнюю стоянку людей, живших 35-10 тысяч лед до нашей эры. А в районе Ховалитинга впервые в Средней Азии найдены каменные изделия, возраст которых исчисляется полумиллионом лет.

Далеко за пределами страны известны результаты раскопок столицы Хутталя-города Хульбука, который размещался на территории нынешнего кишлака Курбоншаид. Хульбук в VII веке был важным центром экономической и культурной жизни одного из могущественных в средневековье государств.

В737 году арабы напали на Хутталь и покорили его.

В IX-Xвеках, после освобождения народов Средней Азии от ига арабского халифата, Хульбук был возрождён и стал цветущим городом, который занимал большую площадь.

При раскопках археологами дворца правителя Хутталя было найдено много ценных находок – различных вещей жителей Хульбука, которые свидетельствуют о высокой культуре хуттальцев.

Кладовой древней историей называют Пархарский район, который расположен в долине реки Кызылсу.

Небезынтересно, что название «Пархар» встречается в трудах арабских и персидских историков и географов ещё более тысяч лет назад.

На небольшой территории района обнаружены десятки памятников различных времён, стоянки первобытных людей, древние кладбища. Археологические раскопки проливают свет на историю поселений Пархара, которая измеряется многими веками.

В далёкий исторический период у подножья хребта Припянджский Каратау, на высоких террасах реки, появились первые поселения людей каменного века. Об их занятиях – преимущественно охоте -  говорят многочисленные орудия, изготовленные из камня. Они найдены недалеко от центральной усадьбы совхоза «Сурхоб». Очевидно, отроги Каратау, покрытые деревьями фисташки и миндаля, собирали в то время большое количество диких животных и дичи. Это и привлекало сюда древних охотников, стоянки которых располагались у реки.

Есть на территории района и археологические находки, которые относятся уже к более позднему времени – эпохи бронзы (XII-X вв. до нашей эры). Южнее совхоза «Сурхоб» найдены могильники конца эпохи бронзы. Раскопки свидетельствуют, что в то время в долине появилось земледелие, основанное на искусственном орошении, были построены древние каналы. Следы старых оросительных систем свидетельствуют о высоком мастерстве древних ирригаторов.

Особенно заселена долина Сурхоба была в IV-III вв. до н. э. Здесь появились сравнительно большие городища и примыкающие к ним многочисленные поселения. Самым большим является городище Саксанохур.

В результате раскопок городища Саксанохур были открыты остатки дворцово-храмового комплекса и некоторые другие памятники Греко-Бактрийского государства. В своё время стены большинства залов, особенно парадных, были покрыты многоцветной живописью. Её фрагменты – один из древнейших не только в Таджикистане, но и вообще в Средней Азии.

Были обнаружены алтари, где горел священный огонь зороастрийского храма. Найдено также много женских украшений. Они принадлежали изображениям богинь, которым поклонялись в старину пархарцы. Учёные установили, что дворец был построен в III-II вв. до нашей эры и погиб в период вторжения племён, создавших впоследствии Кушанскую империю.

От VII-VIII веков – времени расцвета Пархара – сохранились остатки мощных укреплённых замков феодалов. Они разбросаны по долине.

На протяжении многих веков экономике и культуре Пархара большой упадок наносили различные нашествия, особенно арабских завоевателей. Вновь из руин Пархар поднялся в X-XI веках и стал одной из цветущих  областей древнего Хутталя. Здесь были развиты земледелие, виноградарство, садоводство, добыча соли, золота. Пархар являлся важным перевалочным пунктом для торговцев, ведущих караваны к Хульбуку из Индии и Афганистана и обратно.

Конец рассвета Пархара положили набеги караханидов и газневидов.

В XVI-XIX веках цветущая долина оказалась местом обитания диких животных. Почти вся она покрылась тугаями и болотами.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0