Археологическая экспедиция на Каратепе.


В третий раз экспедиция самаркандского музея-заповедника отправилась в Каратепе, что близ Термеза, для изучения древнего комплекса. Однако случай подсказал новый адрес для ведения раскопок.

Это был 26-й по счёту полевой сезон совместной археологической экспедиции на Каратепе – всемирно известном древнем памятнике буддизма в нашей стране. Огромное значение Каратепе для древней истории обусловило участие в его изучении археологов из разных стран.

Последний полевой сезон начался неожиданно. Внимание привлекло к случайным находкам в районе современного Термеза.

Накануне прибытия самаркандских археологов к месту сбора в районе Северных ворот Термеза при рытье котлована строители обратили внимание на извлечённые вместе с землёй обломки старинной глиняной посуды. Один из наиболее любопытных строителей принёс несколько черепков в термезский музей. По определению большая часть извлечённых из котлована обломков посуды относятся к II – IVвекам н. э.

Но не сама по себе древность находок вызвала интерес учёных. Найденные находки относились к одному из самых малоизученных периодов в истории южных районов Средней Азии. Очень скудные письменные источники и археологические открытия последних десятилетий говорят о том, что в эту отдалённую эпоху на юге Средней Азии существовала одна из самых могущественных держав древнего мира – Кушанская империя.

Известно, что эта империя, включавшая в себя южные районы Узбекистана и Таджикистана, Афганистан, Пакистан и Северную Индию, просуществовала, с I по III или IV века н. э. Царство великих кушан было серьёзным соперником Китая и Парфянской державы.

Кушанская эпоха была временем расцвета экономики и культуры в Средней Азии. В это время здесь сооружаются мощные каналы, появляется сложная и разветвлённая ирригационная сеть – основа экономического и культурного расцвета государств древнего Востока.

В III веке Кушанская держава переживает глубокий кризис, а вскоре некогда могущественное царство великих кушан перестало существовать. Не случайно его называют «загадочным царством». Очень многие вопросы истории Кушанской империи до сих пор остаются неясными. И поэтому каждая новая находка, позволяющая добавить хоть незначительный штрих к истории Кушанского царства, вызывает оживлённый интерес учёных. Думается, ясно, почему на следующий же день почти все археологи – участники экспедиции на Каратепе выехали на место неожиданных находок.

В различных местах на дне котлована были заложены одновременно четыре раскопа. За тонким, 20-ти сантиметровым слоем грунта появился пласт песка с древней керамикой. Главное было сделано – был найден культурный слой минувшей эпохи, перекрытый четырёхметровой толщей позднейших наслоений. Но откуда здесь, на такой глубине, взялся песок?

Всё глубже опускаются ярусы раскопов – всё чётче вырисовывается облик песчаных наносов. Первоначальное предположение пришлось отбросить. Нет, это был не песок пустыни, а чёткие, плотно лежащие слои песка, перемешанные с мелкой галькой – результат долгой, многовековой работы воды. Да, это было русло древнего и давно исчезнувшего потока. Русло было заполнено обломками глиняной посуды: чаш, тарелок, кувшинов, кубков и множества неопределённых по форме и назначению предметов, относящихся ко времени существования Кушанского царства. Более полутора тысяч лет пролежали эти обломки в русле древнего потока, пока их вновь не коснулась рука человека. А в разведочном шурфе, у самого края котлована, при тщательной зачистке его стен появился ещё один – самый верхний песчаный слой русла. Значит, раскопы были заложены правильно.

На глубине двух метров от дна котлована вновь появился мощный слой чистого песка и гальки – следы сильного и многоводного течения. И опять густо заполняющие слои обломков глиняной посуды. Но это уже не керамика кушанского времени. Форма напоминает изделия гончаров Древней Греции.

Известно, Кушанская империя возникла на развалинах ещё более древнего государства. Здесь, в Бактрии, в самом центре Азиатского материка, удалённом от Греции на тысячи километров, возникает государство со своеобразной культурой, в которой явно проступают следы эллинизма – Греко-Бактрийское царство.

Лишь совсем недавно археологи стали открывать эту страну. Сенсацией было открытие греко-бактрийского городища Бахт и Сангина на юге Узбекистана и целого греческого города, развалины которого носят название Ай-Ханум, на левом берегу Амударьи (Северный Афганистан). Найденные здесь предметы открыли интереснейший и до недавнего времени неизвестный эллинистический  период культуры Бактрии. Так, в Ай-Ханум найдены греческий театр, гимназия и другие, чисто эллинского типа сооружения. Необычными по планировке были возникавшие тогда в Бактрии города. Тогда же, во времена Греко-Бактрийского царства, возник Термез – один из самых древних городов нашей страны. Некоторые связывают название города с именем греко-бактрийского царя Деметрия (в последующем Дармит – Тармид – Термез).

Главным фактором, способствовавшим возникновению и развитию города, явилось расположение его у одной из немногих удобных речных переправ через Амударью. Несомненно, что уже в античную эпоху расцвет и значение Термеза определяла его роль как узлового пункта на одной из трасс той главной коммерческой магистрали древнего мира, которую называли Великим шёлковым путём.

Тщательный анализ обнаруженного археологами русла древнего потока позволил сделать важный вывод: вскрытое археологами русло являлось искусственным сооружением – каналом. Возможно, основным (головным) каналом, питавшим Термезский оазис.

Находки не только пополнили впечатления археологов о развитии гончарного искусства древней Бактрии. Выяснилось, что возникший более двух тысяч лет назад Термез был не одиноким в северной Бактрии. И на территории самого оазиса существовали отдельные поселения. На следы одного из них, возникшего во времена Греко-Бактрии, и наткнулись неожиданно археологи.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0