Сколько лет Наврузу…


С многих древних архивов: письменных источников, оставленных нам поэтами и мыслителями прошлого, стряхиваем мы сегодня не то чтобы пресловутую «пыль веков», а тяжелую дремоту забвения. Постепенно возвращаются к людям утраченные в силу многих, теперь уже известных причин, старые добрые традиции, обряды, обычаи. Вернулся к людям и Навруз, возрождение которого все мы с радостью праздновали в прошлом году.

Сколько же лет Наврузу! В каких глубинах прошлого – первый его росток! Оказалось, ответить на этот вопрос не очень-то легко. И всё-таки попробуем.

ПРАЗДНИК САДА… КТО ЗНАЕТ О НЁМ!

Спрашивали многих. Только некто не знает. Между тем, в трудах М. Наршахи, А. Фирдауси, А. Бируни, А. Байхаки и других об этом празднике написано много. С древнейших времён праздник САДА (в переводе – «сотия») отмечался за пятьдесят дней до наступления праздника Навруз, 10 Бахмана (11-го месяца иранского солнечного календаря, то есть 12 января – 19 февраля).

ПОЭТ XI СТОЛЕТИЯ МАНУЧЕХРИ:

И вот пришёл на пятьдесят дней раньше праздник САДА,

Извещающий о Наврузе и новой весне…

ИЗ ДИВАНА ФАРРУХИ:

Пришёл САДА, чтобы принести тебе благую весть о Наврузе,

Прими же эту весть и подари халат, и приготовься к празднику…

Итак, праздник САДА был известен ещё до средневековья, отмечался, как предвестник Навруза.

Вот его обряды.

«В дни этого праздника земледельцы удобряли землю, готовили семена, сельскохозяйственный инвентарь. Праздник отмечался торжественно, пышно и сопровождался разжиганием костров, так как существовало поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодородней будет земля в наступающем году…»

НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ.

Сами понимаете, что точный день и год рождения Навруза назвать невозможно, так же, как невозможно найти в источниках точную дату времени, когда древний земледелец впервые бросил в землю семена. Но мы точно знаем месяц его рождения – первый месяц ФАРВАРДИНА по древнеиранскому солнечному календарю, то есть 21 – 22, иногда 23 марта по календарю Григорианскому, которым мы успешно пользуемся и поныне. Не будем вызывать дух великого Омара Хайяма, знатока и неизменного участника народных праздников, тем более что перед нами фрагмент из его «НАВРУЗНАМЕ».

Омар Хайям:

«…Что касается истины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно у солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней, и четверть суток оно возвращается в созвездие Овна (кстати, именно на это созвездие по приданию смотрят минареты Регистана) в то же время дня, когда оно вышло, каждый год этот период уменьшается… А теперь выделим у автора «Наврузнаме» вот это сообщение:

«…Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввёл обычаи праздника. Цари и другие люди последовали ему. Рассказывают, что когда царь Ирана КАЙУМАРС впервые стал царём, он решил дать названия дням года и месяца и установил летоисчисление, чтобы люди знали это…»

Стоп! Хайям назвал эти имена: Джамшид, Кайумарс, Гуштасп. Но ведь это легендарные, доисламские цари. Джамшид – легендарный царь Ирана, а Кайумарс, согласно зороастрийской легенде о сотворении мира, - первый человек вообще, а по «Шах-наме» Фирдауси – первый царь. Хушанг – внук Кайумарса. Тахмурас – сын Хашанга, а Гуштапс – царь их древнеперсидской династии Ахеменидов.

В этом же сообщении называется имя ГУШТАСПА.

Вон в какую даль древности мы с вами забрались: меньше, чем за две с половиной тысяч лет назад!

Но ведь легенда, как и Навруз, родилась не в одночасье, она складывалась веками. За что же ухватиться в нашем небольшом исследовании?

И Омар Хайям, и Фирдауси, и Бируни «ухватились» в своё время за «Авесту» - свод божественных гимнов огнепоклонников в – зороастризме.

Так вот, если соотнести к итогам сравнительно недавних исследований учёного-археолога  А. А. Аскарова, обнаружившего на юге республики следы зороастрийской религии в культурных слоях эпохи поздней бронзы, то… Мы смело можем прибавить к двум с половиной тысячам годам ещё по меньшей мере одно тысячелетие!

Пока остановимся и условно определим дату рождения Навруза: не менее трёх с половиной тысяч лет назад! Наверняка, этот праздник намного древнее. А его рождение, конечно же, связано с появлением земледельцев и земледельческого календаря.

Навруз в древности и средневековье.

Вести из 3-го – 7-го веков:

Государственная религия – зороастризм. Навруз провозглашён официальным новогодним праздникам. Отмечается торжественно. Празднование продолжается в течение шести дней. Первый месяц месяца ФАРВАРДИНА считается началом нового года. Первые пять дней – общенародный праздник.  Он называется «Наврузи Омма» или «Наврузи Кучек», то есть общенародный «малый Навруз». Шестой день – официальный праздник только для царя. За 25 дней до начала Навруза, в царском дворе сооружали 12 колонн  из сырцового кирпича, на них специально сеяли пшеницу, ячмень, рис, бобы, просо, кукурузу, горох, ячмень. Эти растения выращивали до шестого дня Навруза и в этот день торжественно, в сопровождении музыки, песен и танцев снимали колосья, которые разбрасывали во время праздничного пира. Таким образом, по росту каждого растения определяли урожайность этих растений в наступившем Новом году.

Набор праздничного подноса кушаний: на поднос складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, кукурузы. Из каждого сорта муки складывали вокруг подноса по семь лепёшек, а сам поднос украшали семью ветвями разных деревьев: ивы, сливы, айвы, граната и на разных листах писали слова: «возрастающий», «обильный», «умножится», «изобилие», «радость». В честь Навруза каждый день выпускали белых соколов. Считалось, чтобы начать праздник с добра, должны были пить свежего молока, есть свежий хлеб и свежий сыр.

Преподнесение в подарок серебряных монет, сахара и других предметов, имеющих белый цвет, означало пожелание хорошей жизни, так как этот цвет – символ радости и чистоты, благополучия и счастья.

Вести из 9-го – 12-го веков:

За несколько дней до наступления праздника производили у себя дома и во дворе тщательную уборку. Белили внутренние и наружные стены домов, при этом на стенах домов и террас изображали различные растения, животных, геометрические фигуры, а также отпечатки кистей рук. Затем приступали к уборке домов. Выносили во двор всю домашнюю утварь и тщательно чистили её.

В предпраздничный день все члены семьи обязательно должны были тщательно мыться и одевать новую одежду.

В дни Навруза дарили друг другу раскрашенные яйца. На стол подавали простоквашу, молоко, сыр и крашеные яйца, а также на столе должны были быть коран, чаша с водой, в которой должен плавать лист. Обязательно изготавливали Сумаляк, который является главным блюдом торжества.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0