Давайте рассмотрим проект «Путь паломника».


Давайте рассмотрим большой проект, под условным названием «Путь паломника», который представляет собой многосерийный телецикл фильмов-путешествий. В самом названии определена идея внешнего оформления телецикла – это путешествие дорогами наших предков. По выдающимся городам, известным духовным центрам Средней Азии, Среднего и Ближнего Востока, в священную Мекку и Медину. Одно только перечисление пунктов предполагаемого маршрута вызывает массу ассоциаций, легендарно-сказочных и  конкретно-исторических: Самарканд, Карши, Бухара,Мешхед, Нишапур, Исфахан, Басра, Багдад, Дамаск... Однако это не случайный набор экзотический названий. До недавнего времени все эти города объединяли  тысячелетие многочисленные связи, выявлению которых в наши дни мы и ставим нашей целью в данном проекте.

Вот одна из них: «Следы великих учителей».

Яссави, Фирдавси, Кози-зода Руми, Али Кушчи, Амар Хайям, Джами, Навои, Абдураззок Самарканди, Баховаддин Накшбанд, Ходжа Ахрор, Беруни, Машраб… Имени этих великих непосредственно или косвенно связаны свыше перечисленными городами, но что известно об этом широкой аудитории, кроме сухих фактов?

Фирдавси дважды посещал Самарканд и городище легендарного Афросиаба, совершал поломничество к могиле Сиявуша, Находящейся в стенах Арка Бухары, собирая материалы для бесмертного «Шах-наме». Но кто тот автор, чье одноименное произведение послужило основным источником? Где он жил и что осталось от его поэмы?

Широта созидательной деятельности Алишера Навои – правителя известна. Только в одном Герате его усилиями было построено более 300 общественных зданий: мечетей, хонако, рабатов, медресе; в Мерве – медресе Хусравийя, в Астрабаде – Джоми-мечеть. Но что представляют собой эти здания сегодня, сохранились ли?

Где находится и как выглядит подземная келья Ходжи Ахмада Яссави, в которой он отшельником провел последние годы своей праведной жизни?

Духовным учителем Джами был Мастер Али из Самарканда, а что знают о нем современники наши? Сведения о нем и других святых подвижниках нашей земли мы найдем в «Жизнеописании Святых» Джами, и вероятно сможем отыскать их следы в настоящем времени.

Может следы эти приведут к одному из многих мазаров, паломничество, к которому свершают и сегодня те, кто верит в чудо, страждущие духом. И здесь предстает следующая тема, требующая внимание: «Святые места»:

Сколько в Самарканде и его окрестностях святых мазаров, святых источников, мест поклонения? А сколько их только на протяжении от Самарканда до Бухары? Каковы истории их происхождения, чем знаменито каждое из них и чем притягивает они людей,  какими чудесными силами? Какими былями и приданиями овеяны Мурод Авлие или Оби Рахмат в Самарканде? Кем были Пири Дастгир и Бобои 1порадуз, или  Турки Жанди в Бухоре? Место погребения величайшего ученого-мухаддиса Имома ал-Бухори было случайно обнаружено уже в наше время. «Случайно» - это для официальной истории, но не для тех, кто из поколения в поколение, в течение тысячелетий приходили поклониться могиле святого. Легенды, былины, сказания народной памяти содержат много бесценных сокровищ, чем сведения узаконенной истории. Затрагивая область не писаной истории, устного творчества, мы касаемся еще одной темы, что будет раскрыта; «Тонкости Ходжи Насреддина»:

Сквозным и неизменным персонажем фольклора охваченного нашим путешествием мира, является вечный учитель Ходжа Насреддин, один из самых уникальных характеров, созданных воображением, роднящий различные культуры от севера Китая до Средиземного моря. Если мы слышали сотни историй о нем, то не знаем и тысячной доли существующих и сейчас. Послушаем о нем от встреченных на нашем пути, о нем одном из сотен уз. И вдруг услышим некую историю о Ходже или о чем-либо из других наших тем, где-нибудь в Нишапуре или Багдаде на родном языке, а это еще одна из тем; «Мы – земляки»:

Это параллельный поиск соотечественников. И те, чьи отцы или деды были вынуждены покинуть Родину в 20 – 30 годы, и те, чьи родословные имеют начальные ветви, в глубине веков, в Самарканде и Бухаре, Каканде и Маргелане. В Мекке Священной есть квартал, в котором живут выходцы из пределов Бухары и Самарканда, которые гордятся своим происхождением. Согласно стилистике телецикла, наши соотечественники на чужбине станут не только героями, но и путеводителями, позволят увидеть свои города не извне, какими их видят обычно туристы, а увидеть глазами любящими, глазами детей этих городов.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0