Самарканду две тысячи семьсот пятьдесят лет.


Самарканд

Самарканду две тысячи семьсот пятьдесят лет. В древности он назывался иначе – Мараканда. Город был столицей богатого среднеазиатского государства Согд. Раскопки позволили учёным установить, что Мараканда занимала часть городища Афрасиаб, расположенного у северо-восточной границы современного Самарканда. Александр Македонский, завоевавший Согд, по преданию, заметил, что столица этого государства ещё прекраснее, чем он себе представлял.

За долгий срок существования город не раз подвергался нашествиям и разрушениям, а потом вновь возрождался. Особенно тяжелый ущерб нанесли ему орды Чингисхана в 1220 году. На городище Афрасиаб обнаружены руины мечети,  в которой погибли последние защитники города.

В конце XIV – начале XV века Тимур сделал город центром завоёванной им громадной территории, в которую, кроме Средней Азии, входили Закавказье, Персия, часть Индии… Тимур отстроил город с необычайной пышностью и великолепием. Постройки тех времён придают неповторимое своеобразие и нынешнему Самарканду.

Раскапывая городище Афрасиаб, археологи отыскали мощёные улицы древнего Согда, обнаружили городские стены, жилые кварталы, керамические печи, каналы. Как известно, Самарканд имел водопровод первым на Востоке. В Афрасиабе были найдены стены дворца правителей древнего государства. Взглядам открылись удивительной красоты и свежести фрагменты росписи. Наиболее сохранившийся фрагмент изображает сцену прибытие богатого каравана. Копии росписей, а также знаменитая афрасиабская керамика демонстрируются в Музее основания города Самарканда.

Одно из старейших зданий Самарканда – соборная мечеть Биби-Ханым, построенная в последние годы жизни Тимура. Для своего времени это было громадное сооружение. Его размеры и красота убранства заставляли восторгаться современников. Вот отзыв одного из них: «Купол её был бы единственным, если бы небо не было его повторением, единственной была бы арка, если бы Млечный путь не был бы её парой». Купол мечети достигал в диаметре тридцати метров, здание было окружено стеной с четырьмя минаретами по углам. К сожалению, из-за поспешности, с которой велось строительство, мечеть вскоре стала разрушаться, но была вовремя реконструирована.

Замечательный памятник архитектуры, величественная усыпальница Тимура и его потомков Тимуридов – мавзолей Гур-Эмир. Тонкость архитектурных линий, лёгкость форм, богатство разнообразной мозаике – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Особенно величествен ребристый купол усыпальницы, выложенный голубыми изразцами, сравнивающимися с голубизной неба.

Сердце старого Самарканда – площадь Регистан. Три её стороны украшают три медресе, выросшие здесь в разное время. Самое старое медресе построено Улугбеком в 1417 – 1420 году. Позже было сооружено медресе Шир-Дор (1619 – 1636 году) и, наконец, последним возведено медресе Тилля-Кари (1647 – 1660г). Начиная с тридцатых годов прошлого столетия, ведутся кропотливые реставрационные работы, благодаря которым выпрямлены «падающие минареты», обновлена керамическая роспись.

Неподалёку от площади Регистан находится купольное помещение базар Чорсу – самое старое сооружение гражданской архитектуры в городе.

Архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, состоящий из мечетей и мавзолеев, - настоящий музей глазурных декораций XIV– XVвеков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей.

На холме Кухак ещё в 1908 году нашли остатки знаменитой обсерватории Улугбека, сооруженной в 1428 – 1429 годах. Сейчас на этом месте можно увидеть подземную часть громадного секстанта, с помощью которого великий ученый средневековья проводил астрономические исследования.

В городе сохранилось немало других памятников архитектуры и культуры. Историческая давность и неумирающая красота, созданная творцами былых эпох, привлекают в Самарканд тысячи туристов со всего мира.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0