Из дневника де Клавихо.


В начале пятнадцатого века Кастильский король Энрике-III решил установить дружеские контакты с Темуром. После недолгих переговоров он послал ко двору его  талантливого дипломата Гонзалиса де Клавихо. Послал с богатыми дарами.  Три года прожил Клавихо в Самарканде и постоянно вёл дневник. Текст этого замечательного документа был опубликован спустя лишь два столетия. Вот небольшая их часть.

Из дневника де Клавихо:

«…Теперь, перед тем, как рассказать, что произошло со мной во время пребывания здесь, я хочу описать город Самарканд, что здесь можно увидеть, что построил Темур, чтобы прославить свою столицу. Самарканд находится на равнине и ограждён земляным валом со рвом вокруг него. Сам город немного больше Севильи, вокруг него разросшиеся жилые поместья.

Таким образом, город окружён фруктовыми садами и виноградниками. Улицы и открытые площади города оживлены, здесь идёт всякая торговля, всеми товарами. Среди садов и виноградников, вне городских стен Самарканда много богатых и красивых домов. Сам Темур построил здесь свои дворцы. Многие знатные люди из окружения правителя имеют здесь свои загородные резиденции, также окружённые садами и виноградниками. Через улицы самого Самарканда и в его окрестностях протекают многочисленные каналы, орошая сады. В садах есть дыни бахчи, и произрастает хлопок.

Дыни и арбузы в этих местах очень хороши. На Рождество здесь есть большое количество дынь и винограда. Каждый день верблюд приносит дыни из окрестностей города и просто удивительно, как много съедается и продаётся на базаре. В окрестных деревнях дынь так много, что местные жители сушат их, подобно финикам, и хранят весь год. Они режут плод на большие куски, очищают от кожуры и сушат на солнце. Когда эти куски высыхают, они складывают их в сарай и хранят 12 месяцев.

Поблизости от Самарканда находятся густонаселённые деревни. Здесь в основном селятся люди, приведённые Темуром из завоёванных им стран. Земля всей провинции Самарканда плодородна… также и скот очень хороший,  домашние животные и птицы лучших пород. Овцы имеют жирные курдюки и весят около двадцати фунтов. Овцы очень дешевы здесь. Можно купить одно животное за дукат. Они дают большой приплод.  Цены здесь очень низкие. За один мери (три пенса) или пол реала можно купить мешок овса. Хлеб и рис продаётся повсеместно и чрезвычайно дёшево. Богатство и изобилие этой великой столицы и её окрестностей воистину удивительны, поэтому город имеет название Самарканд или точнее – Семизкент. «Семиз» значит «толстый», богатый, а «кент» - город, поселение. Земля Самарканда богата не только продуктами питания, но и своими шелками. Из них делают расшитые золотыми нитками платья.

Таким образом, Темур всегда пытался развивать торговлю для процветания своей благородной столицы. Из завоёванных земель он приводил лучших мастеров и ремесленников. Так из Дамаска он привёл оружейников, чьи луки и стрелы лучшие в мире. Оттуда же с ним пришли ткачи, которые умели работать на ручных шелкопрядных станках. Из Турции пришли чеканщики металла и серебра. Действительно, Темур привёл с собой огромное количество ремесленников всех специальностей.

Население Самарканда многонационально и составляет 150000 человек. Здесь можно встретить турок, арабов, мавров различных сект, из христиан – греков, армян, католиков и якобитов. Живут здесь и индусы, которые исповедают христианство, но крестятся не в воде, а подносят огонь ко лбу. Население Самарканда так велико, что не хватает жилья в городе и близлежащих деревнях. Люди вынуждены временно, пока строятся для них дома, селиться в пещерах и шатрах.

На рынках много товаров из других земель: из России и Татарии идут кожи и лён, из Китая – шёлк, лучший в мире. Товары, поступающие из Китая на рынок, самые дорогие и изысканные. Китайские умельцы считаются лучшими, их репутация высока, выше, чем у ремесленников других национальностей. Из Индии в Самарканд поступают самые дорогие и изысканные специи. Многие из них не найти даже на александрийском базаре.

На открытых площадях города продаётся приготовленное тут же жареное мясо. Можно купить к нему овощи и очень вкусный хлеб. Все торговые точки содержатся очень аккуратно, вокруг чисто. Мясные лавки многочисленны и полны товара, они открыты для покупателей и днём, и ночью.

В одной части Самарканда стоит замок, окружённый оврагами, которые делают его неприступным (это место возле моста на улице Дагбитской, бывшая резиденция Темура). Здесь Темур держал свою казну. Туда нет доступа никому из горожан, кроме управляющего и его людей. Там работают тысячи людей, изготовляя оружие и щиты. Они заняты, этой работай на протяжении всей службы у его Высочества».

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0