В IX – X веках Самарканд стал центром астрономии.


Обсерватория Улугбека в Самарканде.

В IX – X веках Самарканд стал центром астрономии, медицины, истории, философии, литературоведения, права и богословия. В XI – XII веках творческой деятельностью здесь занимались многие поэты и ученые. Среди них были Низами Аризи, Рашиди, Ашраф Али Сатранжи Самарканди.

В 1218 году Монгольские войска во главе с Чингисханом начали нашествие на Мавераннахр. Весной 1220 года они атаковали Самарканд, и до такой степени разрушили город, что в результате Афрасиаб оказался в руинах.

С 200 – летним гнетом мангалов было покончено благодаря великому Амиру Тимуру. Дальнейшее развитее Самарканда тесно связанно с деятельностью Амира Тимура. Приступая к возведению нового Самарканда, он заново восстанавливает его древнее градостроительство, предает его облику новый вид, наполняет новым содержанием. Под руководством Амира Тимура в Самарканде воздвигнуты прекрасные архитектурные сооружения – Пятничная мечеть, Коксарай, Бостонсарай, Гур-Эмир, Ишратхона,Аксарай, Рухабад, Шахи-Зинда.

В этот период в Самарканде развивается: наука, литература, архитектура, монументальная и пейзажная живопись, ткачество, художественная резьба, чеканка, резьба по камню, стеклодувное дело, гончарное ремесло. Широко распространившийся на Востоке и Западе процесс духовно-просветительского подъема, получивший название «Ренессанс Тимуридов», начался именно в Самарканде.

Во дворце Амира Тимура служили такие ученые-энциклопедисты, как Казизида Руми, Мавлоно Ахмад, Саъдуддин Тафтазони, Саид Шариф Журжани, Шамсиддин Мухаммед, Хожа Мухаммед аз-Захид Бухари, Ходжа Абдумалик Самарканди, Тожиддин Салмони, Мавлоно Абдужабар, Ахмад Кармани, Хафиз Абру, Гиесиддин Али, Шарафитдин Али Язди.

Новое направление в естественных науках, начатое Казизада Руми, школа Улугбека по математике и Астрономии, деятельность и научные труды Али Кушчи, Гияситдина Каши, Махмуда ибн Мухаммеда на весь мир прославили Самаркандскую научную школу.

Обсерватория Улугбека в Самарканде.

В 20 – годы XV века в Самарканде во главе с просвещённым правителем и выдающимся учёным Мирзо Улугбеком была создана своеобразная академия «Дорул-хикма» (Дом Мудрецов). Здесь проводились исследования по математике, геометрии, географии, истории, астрологии, медицине, музыке, логике, поэзии, богословии, хадисам, исламским законам, литературе, духовности, лингвистике, арабскому языку.

Созидательная работа, начатая во время правления Амира Тимура, была продолжена в период правления Улугбека. На площади Регистан строится медресе Улугбека, в предгорьях Чапаноты разбиваются сады, строятся дворцы и обсерватория. Самарканд становится еще краше. Обсерватория Улугбека в течение 30-ти лет являлась постоянным научным центром.

Выдающийся мыслитель и поэт Абдурахман Джами более 16-ти лет жил и работал в Самарканде. Он учится в медресе Улугбека, затем там преподает, занимается научно-творческой деятельностью.

В XVвеке последователь учения Накшбанди Ходжа Ахрор Вали, живя в Самарканде, вносит большой вклад в развитие исламской религии.

Великий поэт и мыслитель Алишер Навои живет в Самарканде в течение 4-х лет, 2 года он получает образование у известного мыслителя Ходжи Фазлуллоха Абуллайси. Он так же учится у преподавателей медресе Мирзо Улугбека Аълойи Шаши и мавлоно Ходжи Хурд Самарканди. Великий государственный деятель, поэт и мыслитель Захиреддин Мухаммед Бобур несколько раз был в Самарканде, и некоторое время управлял городом (1500-1501; 1512-1513). Любовь Бобура к Самарканду подтверждают его слова: «В мире мало таких прекрасных городов как Самарканд».

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0