Все города планеты, подобны людям.


Все города планеты, подобны людям, имеют свой неповторимый облик, свою душу, характер, и наряду с этим свою присущую только себе жизнь. Не является исключением из этого, считающийся одним из древнейших и вечно юных городов лика земли – Самарканд. Как и первые очаги мировой культуры и цивилизации Вавилон, Мемфис, Афины, Рим, Византия, древний Самарканд пережил очень много трагических событий и потрясений, многократно разрушался и восставал из руин. Выгодное географическое положение, а так же благоприятный климат, полноводность естественных источников целебной воды называемой народом «Оби Рахмат» (Святая вода), близость гор в которых в изобилии водятся дикие птицы и всякая живность. То что, рядом, с городом несёт свои воды золотоносная река Зеравшан, всё это способствовало заселению этой священной земли ещё в глубокой древности, возведению здесь оборонительных стен крепости, строительству величественных дворцов.

Этот великий город видел на своих улицах и площадях дикие племена саков и массагетов, греко-македонских завоевателей, толпы беспощадных кара-китайцев, испытал истребительное нашествие арабских полчищ. Огнём и мечом пронеслись по мирной жизни города орды Чингиз-хана. В эпоху великого полководца, сахибкирана Амира Тимура Самарканд превратился в цветущую столицу огромной империи, границы которой простирались от Индии до Босфора. А в период правления любимого внука Амира Тимура, известного просветителя, великого учёного – астронома Мирза Улугбека, Самарканд превратился в один из знаменитых городов средневековья с развитой наукой и культурой.

Люди всего мира знали его под названием «Эдем древнего Востока», «Рим Востока», «Драгоценная жемчужина исламского мира». Самарканд справедливо воспевали и называли бесценным сокровищем культуры народов Востока, колыбелью исламского зодчества. До наших дней сохранились созданные мозолистыми руками зодчих, несравненные по красоте исторические архитектурные памятники. Эти памятники культуры являются плодами великого и кропотливого труда обыкновенных людей каменщиков, плотников, резчиков по ганчу, по камню, по дереву, если на то пошло непревзойдённым наследием их творчества.

Возможно, ли не восхищаться великолепием роскошной мечети Бибиханым, бирюзовым куполом мавзолея Гур-Эмир, не имеющим себе равных по красоте ансамблем Шахи-Зинда, архитектурном комплексом на площади Регистан, вобравшим в себя медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кори.

Слово «Регистан» взято из персидско-таджикского языка и означает «Песчаное место» на основе точных научных археологических материалов можно утверждать, что здесь протекал огромный арык. Со временем его воды исчерпались, и осталось лишь песчаное русло. Отсюда и пошло название «Регистан».

В 14 веке, в период правления Амир Тимура, на месте площади располагался Центральный рынок. Все караванные пути переплетались друг с другом на площади Регистан. Она была торговой улицей. Через ювелирные ряды была связанна с Куксароем и Бустонсароем.

В годы правления Мирза Улугбека осуществляются работы по реконструкции площади. В 1424 году напротив медресе Улугбека было построено в стиле (в форме) «Птицы» Хонака Улугбека. По отношению к фасаду медресе главный фасад ханака был короче, в нём располагался мазар Имама Жафари Садика ставший местом паломничества.

В 30-х годах XV века наставник Шохрух Мирзо (сын Тимура), видный деятель той эпохи по согласованию хокимов возводят сборную мечеть города. Мечеть была построена в форме прямоугольника (60х90м) и состояла из пышного двора крытого двумястами десятью куполами. Остатки этого здания были обнаружены в 1936 году во время раскопок площади Регистан.

В ряду мечетей, в стороне медресе Улугбека располагалась из более десяти деревянных конструкций «Мечеть Мукуттаъ». Наряду с этим на площади Регистан по велению Мирзо Улугбека была построена самая уникальная на всём востоке баня, коренным образом отличающаяся от сооружений такого рода. Она была названа «Хаммоми Мирзойи». Она была украшена разного сорта камнями, и бани подобной этой нет во всём мире.

Уместно подчеркнуть, что архитектурный ансамбль Регистан в Самарканде до наших дней остаётся совершенным венцом произведений зодчества и градостроительного искусства. До наших дней в оригинальной форме к всеобщему сожалению дошло только медресе Улугбека, остальные здания построены XVII веке хокимом города Баходыром Ялангтушем, находятся в процессе восстановления.

 

Похожие публикации:





Следуйте в разделы:


На главную страницу блога:


Оставить комментарий

Комментарии: 0