Чор-Минор.



В северо-восточной части Бухары среди жилой застройки находится очень выразительное сооружение, известное под названием «Чор-Минор» - «Четыре минарета». Это всё, что сохранилось от медресе, построенного в 1807 г. богатым туркменом Халифа Ниязкулом. Постройка эта, по существу, служила как превратное сооружение – чартак или дарвазахана. Она представляет собой центрический объём, перекрытый куполом с четырьмя увенчанными голубыми куполками башенками на углах.

 

Сейчас вход в дарвазахану осуществляется со стороны бывшего двора медресе. А когда-то в медресе входили с противоположной стороны, с узкой городской улочки. Справа от входа внутри, было написано на персидском языке четверостишие, указывающее дату постройки – 1807 г. На первом этаже Чор-Минора – шестигранный проходной вестибюль, раскрытый проёмами на четыре стороны, на втором – квадратное помещение, из которого можно попасть внутрь возносящихся по углам четырёх минаретов. Панели Чор-Минора выполнены из крупных блоков серого камня с вязью арабских надписей.

 

Медресе имело небольшой прямоугольный двор, вокруг которого в один этаж размещались худжры. Остатки нескольких из них можно видеть и сейчас. Во дворе был устроен хауз, облицованный каменными блоками, и располагался лёгкий колонный портик летней мечети.

 

Заслуживает внимания и размещение медресе среди тесных кварталов города. Введение в архитектуру сооружения оригинальной, ранее не встречающейся композиции простых и вместе с тем выразительных объёмов, создало удачную доминанту среди окружающей спокойной жилой застройки махали.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: