Хронология жизни Тимура.



1336г. Рождение Тимура. Шахрисабз, долина р. Кашкадарьи.

1346г. Эмир Казаган свергает Казанхана.

1358г. Убийство Эмира Казагана Хан Могулистана Туглук-Тимур вторгается в Мавераннахр.

1360г. Тимур поступает на службу к Туглук-Тимуру. Туглук-Тимур называет своего сына Ильяс-ходжу правителем Мавераннахра. Тимур порывает с ханом Могулистана и присоединяется к эмиру Балха Хусейну.

1362г. Бегство Тимура и Хусейна в пустыню. Ильяс-ходжа наследует трон отца в Могулистане и становится ханом. Тимур женится на сестре Хусейна Олжай-Туркан-ага. Ранение Тимура. Тимур и Хусейн наносят поражение Ильяс-ходже и вытесняют его из Мавераннахра.

1365г. Вторжение Ильяс-ходжи в Мавераннахр. Битва в грязи («грязевая»). Поражение Тимура и Хусейна, их бегство. Оборона Самарканда сарбадарами, поражение и отступление Ильяс-ходжи.

1366г. Тимур и Хусейн захватывают руководителей сарбадаров и Самарканд. Четыре года вражды между Тимуром и Хусейном. Убийство Ильяс-ходжи в Могулистане. Камаретдин, его соперник, становится правителем Могулистана. Смерть жены Тимура Олжай-Туркан-ага.

1368г. В Китае свергнута юанская династия, к власти приходит мияская династия.

1370г. Тимур наносит поражение Хусейну в Балхе. Убийство Хусейна. На куралтае в Балхе Тимур провозглашён правителем Мавераннахра. Тимур женится на вдове Хусейна Сарай Мульк-ханым дочери Казанхана.

1372г. Тимур организует экспедицию против династии Суфи в Хорезме. Захват Кята. Достижение соглашения с Суфи, они обещают принцессу чингизидов Хан-заде выдать замуж за сына Тимура Джахангира. Принцесса не является.

1373г. Вторая экспедиция против Хорезма. Хан-зада прибывает.

1374г. Свадьба Джахангира и Хан-зады, внучки Узбек-хана. Поход на Могулистан против джеттов отложен в связи с тяжёлой зимой.

1375г. Поход на Могулистан. Бегство Камаретдина. Его ставка и гарем захвачены. Тимур женится на Дильшад-ага, дочери Камаретдина. Возвращение в Самарканд. Рождение сына Джахангира и Хан-зады – Мухаммед-Султана. Смерть Джахангира. Хан-зада становится женой младшего сына Тимура – Мираншаха.

1376г. Тимур разгоняет племя джалаиров, подняв восстание. Тимур оказывает поддержку Тохтамышу, беглому наследнику из Белой орды. Тохтамыш терпит поражение от своих соперников.

1377г. Тохтамыш получает новую поддержку от Тимура и вновь терпит поражение.

1378г. Вновь Тимур снаряжает Тохтамыша. Тохтамыш добивается успеха и становится ханом Белой Орды.

1379г. Второй поход против Хорезма. Захват Ургенча, учёные и ремесленники отправлены в Шахрисабз. Князь Карта и Герата вызван к Тимуру, чтобы засвидетельствовать почтение.

1380г. Битва на Куликовом поле Московский князь Дмитрий Донской наносит поражение хану Золотой Арды Мамаю. Битва на Калке. Тохтамыш наносит поражение Мамаю и становится ханом объединённой Золотой Орды (Золотой и Белой). Мираншах провозглашён правителем Хорасана.

1381г. Поход на Хорасан. Князь Карта и Герата сдаётся Тимуру без сопротивления. Городская казна захвачена. Тимур возвращается в Самарканд. Двор проводит зиму близ Бухары.

1382г. Поход на Мазандаран. Все прикаспийские княжества подчиняются Тимуру. Тимур проводит зиму близ Самарканда.

1383г. Поход на Могулистан. Камаретдин вновь спасается от плена. Восстание в Хорасане. Поход на Хорасан. Захват Исвиджара.

1384г. Сеистан захвачен и разорён. Зарандж, столица, захвачена и разрушена. Кандагар взят штурмом. Султан Ахмад Джалаир спасается бегством. Тимур захватывает Султанию. Возвращение Тимура в Самарканд. Тимуру подчинены Мавераннахр, Хорасан, Афганистан, Сеистан, и Мазандаран вплоть до Султании.

1385г. Тохтамыш, хан Золотой Арды, грабит Тебриз. Трёхлетняя компания в Персию (владения хулагидов). Взятие Тебриза, правители провинции капитулируют. Первый поход в Грузию. Тифлис взят штурмом. Зима: мелкие стычки с отрядами Тохтамыша в Дербентском регионе.

1387г. Борьба Тимура против туркменов Кара-Коюнглу, союзников султана Ахмада Джалаира. Захват армянских крепостей. Поход против Музаффаридов, правителей юго-западной Персии. Исфаган предан мечу против восстания горожан. Фарс покоряется Тимуру. Капитуляция Шираза. Музаффариды становятся вассалами Тимура. Тохтамыш при поддержке правителей Хорезма нападает на Мавераннахр, наносит поражение сыну Тимура Умар-Шейху, осаждает Бухару, грабит оазисы, сжигает дворец Чагатая в Кашкадарье. Тимур возвращается в Мавераннахр. Тохтамыш отходит за Сырдарью.

1388г. Карательная экспедиция против Хорезма. Ургенч сравнён с землёй. Тохтамыш вновь нападает на Мавераннахр с северо-востока и отступает.

1389г. Хизр-ходжа (сын Тоглук-Тимура) изгоняет Камаретдина и провозглашается ханом Могулистана. Тимур начинает новый поход на Могулистан; Хизр-ходжа разгромлен и вынужден бежать. Тимур празднует победу в Юлдузе (Тянь-Шань). Камаретдин пытается восстановить свою власть. Восстание в Хорасане подавлено Мираншахом.

1390г. Поход против Камаретдина, который бежит из Иртыш и спустя три года исчезает. Хизр-ходжа заключает мир с Тимуром. Зима: Тимур со своей ордой проводит зиму близ Ташкента.

1391г. Январь: Тимур двинулся на север. Форсирует Тобол и поворачивает на запад, переходит реку Урал. Середина июня: вступает в контакт с Тохтамышем и Золотой Ордой. Битва у Кундузча. Поражение и бегство Тохтамыша. Победные торжества на берегу Волги. Зимовка близ Ташкента.

1392г. Тимур возвращается в Самарканд. Май: выступление в поход на запад в пятилетнюю компанию. Карательные экспедиции против Мазандарана и курдов.

1393г. Вторая компания против Грузии. Музаффаридский предводитель Шах Мансур разгромлен после ожесточённого сопротивления. Шираз захвачен во второй раз. Богдад покоряется Тимуру. После сильного сопротивления взята крепость Такрит. Взята Басра близ Персидского залива. Смерть Умар-Шейха. Войска Тимура в тяжёлых условиях из-за зимних ветров и дождей. Султан Египта и Сирии Баркук предоставляет убежище султану Ахмаду Джалаиру, отвергает предложение Тимура и казнит посла Тимура.

1394г. Весна: Тимур возобновляет штурм Мардина. Союз между Тохтамышем и Баркуком собирает силы и двигается на север, на Дамаск. Султан Ахмад восстановлен в Багдаде. Тимур двигается на Армению. Поход против Кара-Коюнглу. Баркук двигается на Алеппо. Тимур переходит на зимние квартиры. Ноябрь: Баркук, уверенный, что Тимур возвращается домой, уходит в Египет. Стычки с Тохтамышем на Кавказе.

1395г. Апрель: битва на Тереке. Разгром войск Тохтамыша. Золотая Орда рушится. Войска Тимура опустошают приволжские регионы. Разрушение Тани, Астрахани и Сарая. Август: войска Тимура достигают Ельца и возвращаются на юг. Тяжёлая зима, войска в бедственном состоянии.

1396г. Весна: наступление на Грузию. Лето: возвращение в Самарканд. Население освобождается от налогов на три года. Сооружение дворцов и садов, украшение Самарканда. Битва при Никополи: оттоманский султан Баязит наносит поражение войскам крестоносцев.

1397г. Тимур у Ташкента ожидает могульскую невесту, дочь Хизр-ходжи и готовится к восточному походу. Осень: отправка Пир-Мухаммад Джахангира на юг в Пенджаб.

1398г. Весна: Тимур возвращается с Сырдарьи в Самарканд. Март: Тимур с армией двигается на юг и проходит Гиндукуш, достигает Кабула. Архиепископ Иоанн назначен в Султанию. Октябрь: Султан пал после шестимесячной осады. Декабрь: падение и разграбление Дели.

1399г. Тимур возвращается домой по северным склонам Гиндукуша. Май: Тимур возвращается в Самарканд. Начало строительства соборной мечети. Смерть египетского султана Баркука. Октябрь: семилетний поход на запад. Смещение Мираншаха. Султан Ахмад Джалаир бежит к султану Баязиду. Новости о смерти императора Мин в Китае. Тимур зимует в Карабахе. Компания по истреблению грузин.

1400г. Лето: захват Сиваша. Октябрь: падение Алеппо (Сирия).

1401г. Январь: Дамаск пал и опустошён. Март: Тимур возвращается на север. Лето: Багдад взят штурмом и опустошён. Зимние квартиры в Карабахе. Переговоры с Византией и другими западными державами.

1402г. Февраль: войны Тимура движутся на запад. Из Самарканда прибывает подкрепление под началом наследника Мухаммед-Султана. Сиваш – смотр войскам Тимура. Июль: битва при Анкаре. Разгром оттоманских войск. Захват в плен султана Баязида. Декабрь: Смирна (крепость рыцарей ордена Св. Иоанна) осаждена и разграблена.

1403г. Возвращение через восток через Анталию. Март: смерть Баязида в плену и наследника Мухаммед-Султана. Абду-Бакр, сын Мираншаха, отвоёвывает Багдад у Кара-коюнглу. Осень: достижение соглашения с грузинами. Зима: Карабах.

1404г. Весна: возвращение в Самарканд через Мазандаран. Август: прибытие в Самарканд. Прибытие испанского посольства во главе с Клавихо. Развёртывание строительных работ в Самарканде. Сентябрь: курултай в Кани-Гиле. Сентябрь: освящение мавзолея Мухаммед-Султана в Самарканде. Начало похода на Китай.

 

1405г. Середина января: прибытие в Отрар. 18 февраля: смерть Тимура.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»