Храм солнца – прообраз мавзолея Саманидов.



Невольно возникает вопрос, в каких же доисламских сооружениях применялась система световых проемов по периметру верха здания с обходным коридором, которая могла бы быть прообразом аналогичного элемента мавзолея Саманидов? Известно, что до широкого распространения ислама на Среднем Востоке наряду с зороастризмом, буддизмом, иудаизмом, христианством имели место и астральные верования.

 

Эти верования сопровождались возведением храмов; так, Масуди (Х в.), Шахристани (1075-1153) и Димешки (1264-1327) утверждают, что еще в первые годы ислама существовали храмы, посвященные семи планетам, в Мекке, Йемене, близ Исфагана, в Индии, в Балхе, Фергане и в Китае, причем особо подчеркивается, что храм, посвященный Солнцу (или Меркурию), построенный в столице Ферганы, был «удивительным сооружением».

 

Мусульманская святыня – храм Кааба в Мекке по утверждению самих сабейцев, как сообщает Димешки, прежде был храмом Сатурна. В этом нет ничего удивительного, поскольку в процессе смены господствующей религии менялось и назначение храмов. Так, например, здание мечети в Дамаске, как утверждает Димешки, первоначально было храмом Юпитера и таковым оставалось до времени появления Моисея. После чего оно превращено в еврейскую молельню до возникновения христианства, когда оно стало церковью и, наконец, во время ислама мечетью.

 

Имеются прямые указания источников на существование храма Луны в Балхе с идолом из чистого серебра и храма Меркурия в Фергане, разрушенного в IX в. халифом Мунтасиром.

 

Храмы сабейцев имели символичные формы и цвета. По сообщению Масуди (Х в.), храмы сабейцев – Миропорядка, Необходимости и Души – это здания круглые. Храм Сатурна шестиугольный, из черного камня с идолом из свинца; храм Юпитера – треугольная пирамида зеленого цвета; храм Марса – вытянутый прямоугольник из красного камня; храм Солнца – квадратный из желтого камня с золотым идолом; храм Венеры имеет форму треугольника внутри квадрата из голубого камня с белым идолом; храм Меркурия имеет треугольную форму внутри удлиненного прямоугольника из синего камня, а храм Луны – восьмиугольной формы, цвета серебра, с серебряным идолом.

 

Димешки особо отмечает, что «сабейцы в этом видят символы и тайну, которую они скрывают». Астральный культ проник и в календарь, вместо прежней теории о девяти планетах была принята теория о семи планетах и о семи днях недели.

 

Дни недели у согдийцев были посвящены семи известным в древности планетам, к числу которых относились Солнце и Луна. Названия их были согдийскими.

Астрономия и астрология в те времена играли большую роль в жизни и деятельности человека, в жизни общества. Да и как могло быть иначе в стране больших пространств, в стране земледелия, основанного на искусственном орошении!? Звезды служили ориентирами купеческим караванам, затерянным в бескрайних степях, на звезды с надеждой взирал земледелец, ожидая начала весны. «Ведь те, для кого крышей служит (одно лишь) небо и кого не прикрывает ничто другое, над кем постоянно, в одном и том же порядке, восходят и заходят звезды, связывают с ними начало своих дел и знание времени».

 

Во времена Беруни (XI в.) в Самарканде существовала община сабейцев и в эту пору было распространено учение, «…согласно которому земная жизнь, все явления и изменения на нашей планете обусловливаются деятельностью и влиянием небесных существ – звезд». Астральный культ оставил глубокий след в идеологии народов Средней Азии. Увлечение астрологией дошло вплоть до XIX в.: составление гороскопов, определение по звездам наиболее благоприятных моментов для начала строительства, походов и других важных событий, клятвы, связанные с именами астральных божеств, - все это очень употребительно среди высшего сословия, как можно судить по текстам Фирдоуси (X в.), Беруни (XI в.), Шерефад-дина ал Язди (XV в.), Мир Мухаммед Амин-и-Бухари (XVIII в.), Мунши (XVIII в.) и др.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»