Уложение Амир Тимура.



«Уложение Тимура», автором которого является сам Тимур, представляет собой ценный исторический документ – это политическое завещание, которое он оставляет своим детям. Высоко оценивая значение этого исторического памятника, историк Лянглэ говорит: «Тимур передал своему преемнику вместе с империей дар ещё драгоценнее – искусство сохранять её».

 

Перевод «Уложения» на русский язык был осуществлён в 1892 г. учителями Ташкентской женской гимназии А.Г.Зайончаковской и С.А.Проневского (первая часть) и учениками мужской гимназии Д.Ройтманом и В.Степановым под руководством А.Ф.Проневского. На русском языке впервые опубликован в журнале «Православный собеседник» издателем Н.Остроумовым. Данный перевод на русский язык осуществлялся с французского (оригинал написан на тюркском, затем переведён на фарси).

 

«Уложение Тимура» состоит из двух частей: I. «Уложение Тимура»; II. «Устав Тимура. Планы и предприятия». В «Уложении» Тимур излагает 12 правил, которым он руководствовался как в поведении, так и в управлении государством. Тимур так написал об этих правилах: «Ничто лучше не доказывает их важности, как то, что я извлёк из них: они помогли мне достигнуть власти, завоевать государства, упрочить за мной завоевания и сделать меня достойным трона». Всех своих подданных Тимур разделил на 12 классов и считал их, как 12 знаков зодиака и двенадцать месяцев своего правления:

 

1.     «Потомки пророка, учёные, начальники общин (шейхи) и законоведы».

2.    «Люди интеллигентные, способные дать совет и те, которые обладали твёрдостью и мудростью, и старцы, которым годы дали предусмотрительность…»

3.     «Люди благочестивые», к которым Тимур обращался за благословением.

4.     «Эмиры, шейхи, офицеры».

5.     «Войско и народ».

6.    «Советники из людей, которых мудрость и скромность делали достойными входить в обсуждение и в управление государством».

7.     «Визири и секретари дивана (совета)».

8.     «Врачи, астрологи и геометры (или архитекторы)».

9.     «Историки, авторы летописей и хроник».

10.   «Старцы, дервиши и люди, сведущие в науке о Боге».

11.   «Мастера всякого рода».

12.   «Путешественники всех областей и всех государств».

 

В «Уложении Тимура» есть целый ряд «Постановлений» (или правил), которыми должен руководствоваться правитель при управлении государством».

  • Правила для орд и колен тюркских, арабских и для всех иностранцев, которые укрывались у меня.
  • Правила для расширения моего могущества.
  • Правила для формирования армии.
  • Правила о жалованье армии, офицерам и солдатам.
  • Правила раздачи жалованья войскам.
  • Раздел доходов с областей.
  • Содержание моих детей и потомков.
  • О наказании моих сыновей, внуков, родственников, эмиров и визирей.
  • Постановления для министров – лиц служащих твёрдых и верных столпов величия.
  • Качества, которые должен иметь визирь и министр.
  • Правила производства в военачальники и в правители.
  • Правила для повышения солдат от самого низшего до самого высшего ранга.
  • Приёмы поощрения эмиров, визирей, солдат и граждан щедротами и почестями.
  • Правила раздачи литавр и знамён.
  • Правила обмундирования и вооружения.
  • Постановления для лиц, являющихся на аудиенции и собрания в мирное и военное время.
  • Служебные обязанности визирей.
  • Правила о назначении начальников (эмиров) улусов, кушунов и тюменей.
  • Правила, которыми должны руководствоваться в своих отношениях начальник к подчинённому и подчинённый к начальнику.
  • Правила обращения с врагами и друзьями.
  • Правила о порядке заседания в Совете.
  • Постановления, которыми нужно руководствоваться при завоевании государств.
  • Постановление для управления государством.
  • Постановление для поддержания сношений и получения сведений о состоянии государства, областей, народа и армии.
  • Правила обращения с туземцами и колонистами каждой области.
  • Постановления для содержания гробниц святых и поборников веры, пожертвования на богоугодные заведения.
  • Постановление для сбора доходов и контрибуций с народа; порядок и благоустройство государства; культура и народонаселение; безопасность и полиция в провинциях.
  • Постановления относительно ведения войны, производства атак, порядка в битвах и сокрушения войск противника.
  • Порядок битвы для моих победоносных армий.

Вторая часть «Уложения» - «Устав Тимура» начинается рассуждением Тимура о том, чем нужно руководствоваться, чтобы правильно управлять государством, армией и народом. Тимур пишет: «Таковы были планы и порядок образа действий, которым я следовал с целью завоевать царства и покорить вселенную, побеждать армии, захватывать врасплох своих противников, склонять на свою сторону тех, которые противились моим намерениям, словом – для того, чтобы руководствоваться в своём поведении по отношению к друзьям и врагам.  Мой доверенный советник написал мне следующие слова: «В управлении своим государством Абул-Мансур-Тимур должен привести в действие четыре существенных средства: обдуманный расчёт, разумную решительность, выраженную стойкость и осторожную осмотрительность. Государь, не имеющий не плана, ни рассудительности, похож на безумца, все слова и действия которого суть только заблуждение и беспорядочность и порождают лишь стыд и угрызение совести. Для тебя же будет гораздо лучше вести все дела твоего управления с осторожностью и мудрой обдуманностью, чтобы избежать в будущем раскаяния и бесплодных сожалений.

 

Знай, что искусство управлять состоит частью в терпеливости и твёрдости, в части притворной небрежности и в искусстве казаться не знающим того, что знаешь.

 

Никакое предприятие не трудно для того, кто обладает даром соединять с мудростью планов терпение, твёрдость, стойкую энергию, осмотрительность и мужество».

 

Это письмо было, так сказать, руководителем моих поступков; оно убедило меня в том, что свет, благоразумие, обдуманность вдесятеро полезнее в политике, чем сила оружия. Ибо, как говорят, благоразумие может завоевать царства и побеждать армии, неподдающиеся мечу воинов. Что качается меня, я убеждён, что испытанный воин соединяющий все эти качества, гораздо предпочтительнее тысячи солдат, обладающих одною только силою, ибо он может руководить тысячью тысяч таких воинов. Опыт показал мне ещё, что победа и поражение нисколько не зависят от численности сражающихся, но от помощи Всемогущего и от благоразумия наших мер. Я сам – пример этому.

 

Я шёл во главе двухсот сорока трёх человек к укреплению Карши, предварительно хорошо обдумав план своих действий. Двенадцать тысяч всадников, предводительствуемых Эмиром Муса и Малек-Бегадером, частью составляли гарнизон этой крепости, частью же защищали её окрестности; но с божьей помощью и при посредстве разумных мер я овладел укреплением.

 

Тогда Эмир Муса и Малек-Бегадер выступили со своими 12000 всадниками и стали осаждать меня; но полной веры в имя Всевышнего, я вышел против них с проворством и осторожностью. Несколькими нападениями, сделанными успешно и вовремя, мои 243 воина разбили 12 тысяч всадников и преследовали их на протяжении нескольких миль.

Опытность научила меня и тому, что хотя течение событий и скрыто покровом рока, однако мудрый и разумный человек недолжен пренебрегать планами,, предусмотрительностью и дальновидностью. Вот почему, сообразуясь с досточтимыми словами пророка, я никогда не приступал к исполнению ни одного предприятия, зрело его наперёд не обдумав.

 

Когда мои советники собирались, я обсуждал с ними хорошие и дурные стороны удачного и неудачного исхода (в подлиннике: выгоды и невыгоды) предприятия, которое я был волен исполнить или оставить. Выслушав их мнение, я обсуждал его со всех сторон: я сопоставлял пользу с вредом; внимательным оком я окидывал все его опасности; план, представлявший при исполнении двоякую опасность, был отвергаем, для того, чтобы избрать тот, в котором я предусматривал только одну.

 

…Я не затеивал ни одного предприятия, предварительно не посоветовавшись, а приводя его в исполнение, я ничего не предоставлял случаю; прежде чем начать действие, я обдумывал, какой оно могло иметь исход, и, употребляя попеременно ловкость, благоразумие, твёрдость, бдительность и предусмотрительность, я приводил к верному успеху.

 

Опытность доказала мне, что хорошие планы способны создавать только те люди, которых действия не противоречат их словам, которые, раз приняв решение, не оставляют его, по какой бы то было причине, и не стараются никогда возвращаться к плану, раньше ими отвергнутому.

 

Я различал два вида совета, один – исходящий из уст, другой – из глубины сердца. Я благосклонно внимал говор уст, но только то, что я слышал исходящим из сердца, оставлял в ушах моего сердца (для того, чтобы воспользоваться этим).

 

Когда дело шло об отправлении армии в поход, я обдумывал, выбрать войну или мир. Я выспрашивал моих эмиров: если они предлагали мир, я сравнивал его приятности с трудами войны; если напротив они склонялись к войне, я проводил параллельно между её пользою и невыгодами мира. В конце концов, я избирал всегда исход наиболее выгодный.

Я отвергал всякое решение, способное разделить армию (в тексте: способное сделать из армии два сердца). Я позволял говорить советнику, робко произносившему свою речь, но я внимательно прислушивался к словам человека, который выражался рассудительно и твёрдо.

 

Я принимал все советы, но во всяком мнении заботливо различал хорошие и дурные стороны и останавливался только на разумном и полезном.

 

…во всех делах, требовавших обсуждения, я извлекал из Корана предзнаменование, руководившее моим поведением». (Во всех значительных предприятиях мусульмане имеют обычай открывать на удачу Коран и брать первый стих первой попавшейся страницы для предузнания хорошего или дурного исхода дела. Этот род гадания называется Истихара. Христиане иногда советуются со священными книгами с тем же суеверием).

 

«Устав Тимура» содержит целый ряд планов, которыми он руководствовался:

  • Решение, назревшее после встречи с Тоглук-Тимуром.
  • Постановление, принятое перед началом создания государства.
  • В начале моего царствования.
  • Решение, принятое в начальный период моего царствования.
  • План, принятый мною в дни наступления.
  • План, предпринятый в момент наступления.
  • Ещё один план, принятый в дни наступления.
  • План поражения армии Джетта.
  • План приобрести себе авторитет.
  • План утвердить свою власть.
  • План распространить мою власть.
  • План, как вселить единодушие в сердца всей армии.
  • План рассеять войско Джетта и Элияс-Ходжи.
  • План, которому я следовал, чтобы занять Герат – столицу Хорасана.
  • Каковы были планы для завоевания царства Килана, Джарджана и Мазендарана, Азербайджана, Ширвана, Фарса и Ирака.
  • Вот какой мой был план для завоевания (уже во второй раз) Шираза – столицы Фарса и остальной части Ирака.
  • Меры к поражению Тохтамыш-хана.
  • Завоевание Багдада – Дома мира и Ирак-Араби.
  • План поражения Тохтамыш-хана.
  • Поход в Индостан.
  • Мои распоряжения для победы над Махмудом, правителем Дели, и Малуханом.
  • Завоевание царства Грузии.
  • Завоевание Египта и Сирии.
  • Завоевание города Рума (Анатолии) и поражение Баязета.

Заканчивается «Уложение Тимура» словами: «…Наконец после семилетней войны я возвратился победителем в Самарканд».

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»