Традиции и новаторство.



Говоря о генезисе архитектурных форм мавзолея Саманидов, следует вспомнить о той идеологической борьбе, которая получила особенную остроту существенное влияние на архитектуру.

 

Для зодчества античности и раннего средневековья Средней Азии был характерен синтез искусств – архитектуры, монументальной живописи и скульптуры.

 

В связи с завоеванием Средней Азии арабами и внедрением ислама, иконоборческая деятельность которого привела к запрещению изображения живых существ, произведения монументальной живописи и скульптуры подверглись уничтожению вместе с разрушавшимися и сжигавшимися храмами и дворцами.

 

В направленности архитектуры наступил новый этап. Как бы восполняя пробел синтеза искусств, в архитектуре мавзолея в широких масштабах применяется архитектурный декор, выполненный из того же жженого кирпича, из которого возведено само здание, при ограниченных масштабах использования алебастра.

 

Сохранение традиционных архитектурных форм прошлого, возникших при строительстве из битой глины-пахсы, сырцового кирпича, дерева и камыша – форм, не соответствующих новым строительным материалам – жженному кирпичу и алебастру, и обусловленная их применением разработка новых строительных приемов и форм, являются проявлением борьбы традиции и новаторства, что также прослеживается в архитектуре мавзолея Саманидов.

 

К традиционным формам, обусловленным многовековой практикой строительства из битой глины-пахсы и сырцового кирпича, следует отнести: чрезмерно тяжелый купол; скос наружных стен с уширением книзу; декатировка плоскости стены только за счет создания углублений в теле стены; применение крупномерных кирпичей. Эти формы возникли в эпоху античности и совершенно исчезли в практике строительства средних веков.

 

Один из ведущих мотивов кирпичной кладки мавзолея Саманидов – кладка «блоками» по два, три, четыре и даже по пять кирпичей, иногда с разрывами, т. е. вертикальными швами, пустыми на глубину облицовки. Кладка по три кирпича с разрывами использована для цоколя мавзолея. Характерно также, что уровень обреза цоколя и уровень пола мавзолея не совпадают, а отметка входа в мавзолей лежит ниже обреза цоколя.

 

Оба приведенные приема решения цоколя и сопряжения входа с цоколем роднят архитектуру мавзолея с архитектурой замка-крепости, изображенного на Аниковском серебряном блюде (VI-VII вв.), так как в замке-крепости отметка входа также ниже обреза цоколя, а пахсовая кладка цоколя выполнена м «разрывами».

 

Тема кладки «блоками с разрывами» была архитектурно выразительной и конструктивно целесообразной при строительстве из пахсы, поскольку сырую битую глиняную ленту пахсы разрезали на «блоки» во избежание образования трещин при усыхании, что хорошо прослеживается по остаткам стен городища в Тали-Барзу V-VI вв. близ Самарканда и Ак-Тепе VI-VII вв. близ Ташкента. Переход же на мелкий обожженный кирпич при обычной кладке не обеспечивал устройства выразительных вертикальных швов; этому могла удовлетворить только кладка «блоками» по три или два кирпича, что с успехом применялось в мавзолее Саманидов.

 

Бесспорной данью традициям следует считать деревянные формы колонн, широко распространенные в каркасном зодчестве античности и раннего средневековья. В мавзолее Саманидов эти формы колонн со всеми составными ее элементами (база, яблоко, ствол, капитель, под балка) выполняются в мелкой кирпичной кладке и включаются в композицию интерьера. Формы этих колон традиционны, однако их применение для поддержки свесов шестнадцатигранника было нововведением и стало возможным благодаря жженому кирпичу и алебастру как вяжущему материалу. Этот прием, использованный по соображениям зрительного облегчения верха сооружения и масштабного строя также и в интерьере мавзолея Араб-ата, в дальнейшей строительной практике больше не применялся, так как воспроизведение формы деревянной колонны диаметром 16-17 см в кирпичной кладке представляло явную конструктивную нелепицу.

 

Прообразом кладки, представленной в различных вариациях в обработке поля стены, служит архитектурный мотив «плетенки», присущий ограждающим конструкциям из хвороста и камыша, и по всей вероятности имевших большое распространение и применение в строительной практики античности и раннего средневековья.

 

Прием декоративного заполнения тимпанов арок квадратами и круглыми дисками ,последовательно осуществляемый в мавзолее Саманидов, также традиционный в архитектуре Средней Азии, причем, если рисунки вписанных квадратов фиксируются впервые в росписях Варахши VII в. и после мавзолея Саманидов не встречаются, то изображение кругов в тимпанах в архитектуре Средней Азии в той или иной вариации доходит вплоть до XVII в.

 

Стилистический анализ архитектурного орнамента и деталей сооружения позволяет проследить генетическую связь форм мавзолея Саманидов с местными раннесогдийскими памятниками материальной культуры и с архитектурной сассанидского Ирана и Самарры IXв.

 

Архитектурные традиции очень живучи. Однако, как бы не были сильны веками сложившиеся архитектурные традиции, они уступают свое место новому. Так произошло и в архитектуре мавзолея Саманидов, ибо в ней использованы не все приемы и формы, бытовавшие как традиционные в архитектуре античности и раннего средневековья. В частности, совершенно не применены так называемые «гофры» и двухлопастные пилястры, широко распространенные в сырцовой архитектуре поры раннего средневековья и дожившие в отдельных памятниках вплоть до XI-XII вв. (Рабат-и-Малик, портал Магоки-Аттари, мавзолей Текеша и др.).

 

Не менеепримечательно отсутствие в мавзолее Саманидов керамических деталей. Первые известные науке керамические архитектурные детали в Средней Азии, представленными многочисленными фрагментами архитектуры Нисы (III в. до н. э. –III в. н. э.).

 

В мавзолее Саманидов многие архитектурные детали, имеющие округлые формы, которые могли бы быть осуществлены в керамике, выполняются или в кирпичной теске (капители колонн яруса парусов), или в алебастре (диски в тимпанах), или в сочетании того и другого (решетки яруса парусов, четырехлепестковый орнамент  фриза восьмерика и др.).

 

Было бы не правильно видеть в архитектуре мавзолея Саманидов только то, что связано с прошлым, с традиционным. В архитектуре памятника имеется и новаторство. Оно обусловлено новыми идеями эпохи – геометрической гармонизацией в архитектуре, тесно связанной со средневековым учением о гармонии, широким внедрением в практику жженого кирпича и алебастра, совершившими переворот в приемах построения архитектурной формы и строительной технике. Применение быстро схватывающегося вяжущего материала – алебастра при кладке стрельчатых арок и сводов позволяет зодчим обходится без кружал и опалубки, пользуясь лишь лекалами кривой – направляющими, изготовляемыми также из алебастра. Этот способ производства строительных работ потребовал создания более высокого угла подъема у замка арок и сводов по сравнению с параболическими и эллиптическими кривыми, бытовавшими при строительстве из сырца. Стрельчатые формы арок и сводов получили в последующие эпохи свое дальнейшее развитие и утвердились на многие столетия, тем самым определив характерные стилевые особенности архитектуры страны. Зодчие IX-X вв. распознали прочностные качества и декоративные возможности жженого кирпича, что привело в дальнейшем к увеличению пролетов, перекрываемых кирпичными конструкциями помещений, к созданию различных типов и систем угловых парусов, к некоторому облегчению веса сооружения, удлинению срока службы зданий, возводимых из кирпича, к развитию и совершенствованию кирпичного декора, к отказу от применения штукатурки, использовавшейся в сырцовом и пахсовом строительстве.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»