Соразмерность мавзолея Саманидов.



Прежде чем приступить к рассмотрению соразмерностей мавзолея Саманидов, необходимо уточнить уровень земли вокруг него, так как древний уровень, установленный археологом В. Л. Вяткиным, сообразуясь с уровнем пола здания (датированного X-XI вв.), остатки которого сохранились возле мавзолея, вызывает сомнения. Нам представляется, что это здание могло быть построено гораздо раньше мавзолея Саманидов и, возможно, было связано с домусульманским солярным культом, о чем до некоторой степени свидетельствует выложенный из плиточных кирпичей клинчатой формы рисунок пола в виде концентрических кругов.

 

Восстановленный при генеральной реставрации древний уровень земли не нашел должного обоснования в архитектурном решении сооружения: вскрытый раскопками цокль по характеру кладки ничем не отличается от кирпичной кладки фундамента и, очевидно, был подземной частью сооружения.

 

При высоте цоколя около одного метра, очевидно, должны были существовать входные ступени или пандус, которые не могли исчезнуть бесследно, скорее они могли оказаться под культурными наслоениями. Однако признаки существования входных ступеней или пандуса при археологических раскопках не были обнаружены.

 

Древний уровень земли вокруг памятника мог быть восстановлен по конструктивным признакам – по нижнему обрезу пояса из крупномерных кирпичей. При этом входной порог будет возвышаться на одну ступеньку также, как это имело место в других мавзолеях – Бабаджа-хатын, Айша-биби, Араб-ата, Аламбердара, Талхатан-бобо, Фахраддин Рази, Текеша и др.

 

Для средневековой архитектуре стран Ближнего Востока и зодчества Византии и Руси XI-XII вв. установлено, что диаметр купола является исходным параметром в определении соразмерностей сооружения. Данные наших исследований убеждают в том, что исходным параметром для установления соразмерностей в эпоху Саманидов был подкупольный квадрат, его сторона, диагональ и их последовательно деленные пополам части и производные полуквадрата, т. е. деление отрезка в среднем и крайнем отношении.

 

Кроме того, основные составляющие элементы сооружения выражены модулем (М), равным гязу (мерному локтю) и крупномерному квадратному кирпичу 60х60 см.

 

Сторона «а» подкупольного квадрата 720 см или 12 М.

 

Толщина стен мавзолея – 3 м.

 

Ширина угловых простенков четверика соразмерна разности стороны «а» квадрата и удвоенного малого отрезка, при делении «а» в среднем и крайнем отношении, т. е.:

 

А-1х0,382а=0,236а=0,236х720=170 см.

 

Построение восьмерика яруса тромпов выполняется на квадрате со стороной 736х736 см и с диагональю 1040 см. Этот квадрат увеличился на 16 см по сравнению с квадратом на уровне цоколя за счет отступа восьмигранника от плоскости стены. Сторона восьмигранника равна:

 

2-1=1040-736=304 см.

 

Сторона «А» внешнего квадрата – 18 м.

 

Общая высота «кубического» объема – 15 м.

 

Отношении ширины фасада к высоте 6:5.

 

Высота цоколя от нижнего обреза пояса из крупномерных кирпичей до основания колонн соразмерна модулю.

 

Высота здания без галерейного этажа соответствует большому отрезку при делении длины фасада «А» в среднем и крайнем отношении.

 

Высота поля стены расчленена горизонтальным поясом из крупномерных кирпичей на две части, при этом нижняя часть и высота галереи соразмерны малому, верхняя часть – большому отрезку при делении высоты поля стены в среднем и крайнем отношении.

 

Из приведенного анализа соразмерностей мавзолея Саманидов явствует, что в его архитектурных членениях имеют место деления линии в среднем и крайнем отношении. Невольно возникает вопрос: может быть, обнаруженное в пропорциях мавзолея Саманидов так называемое «золотое сечение» явление случайное и не имеет ничего общего с геометрической гармонизацией архитектурной формы, и что зодчий мавзолея не имел даже понятия об этих относительно сложных пропорциональных отношениях?

На эти вопросы в какой-то степени дают ответы средневековые трактаты ученых.

 

О делении отрезка в среднем и крайнем отношении зодчие могли знать по многочисленным переводам и комментариям «начал» Евклида, по геометрическому трактату Абу-л-Вафа, не говоря о том, что несколько позже после возведения мавзолея Саманидов Ибн Сина в своем труде «Дониш-наме» популярно излагает сущность арифметических, геометрических и гармонических пропорций, особо останавливается на делении линии в среднем и крайнем отношении, имея в виду практическое применение пропорций.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»