Тамерлановы ворота или пять моментов истории.



В середине долины, где быстрая река Санзар прорезает чёрные известняки, перед нами предстаёт массивная громадина Тамерлановых ворот, или второе название – Элон ути (Змеинная тропа). В этом месте горы вплотную подходят к берегам Санзара, и караванный путь в могущественный Самарканд проходил именно здесь.

 

Народная молва гласит, что раньше ущелье было границей Тимуридской империи. Любой неприятель, вторгавшийся на её территорию, вынужден был пройти через эту теснину, и становился мишенью для метких стрелков, затаившихся на скалах близ берегов Санзара. Тамерлановы ворота, служа естественной преградой на пути неприятеля, в течение тысячелетий были немыми свидетелями кровопролитных битв. По воспоминаниям древних писателей и на основе исторических данных восстановлены несколько моментов истории, которые пережили Тамерлановы ворота.

 

Первый момент истории, немым свидетелем которого были Тамерлановы ворота, находим в трудах древнегреческих учёных. Арриан, воспевая подвиги Александра Македонского, пишет: «Александр направился к Мараканде, столице Согдианской области. Отсюда пошёл дальше к реке Танаиду (Сырдарье). Здесь некоторые македоняне рассеялись, добывая фураж, и были изрублены варварами. Исполнив это дело, они убежали в скалистые и крутые горы. Число их доходило до 30 тыс. человек. Александр пошёл на них и взял эту возвышенность. Из 30 тыс. варваров не более 8 тыс. спаслось».

 

В этом воспоминании нет места данных событий. Но постараемся на основе изучения старых путей, соединявших Самарканд с берегами Сырдарьи, выбрать наиболее оптимальный путь, по которому мог пройти Александр со своими войсками. Сразу после выхода из Самарканда в сторону Сырдарьи сейчас проходят две дороги. А современные дороги по старым караванным путям на основе тысячелетнего народного опыта.

 

Первая дорога поле Самарканда поворачивает направо, постоянно поднимаясь вверх по отрогам Туркестанского хребта. Она доходит до современного посёлка Бахмал, оттуда начинается утомительный затяжной подъём к арчовым лесам и не менее утомительный спуск к посёлку Заамин. Абсолютная высота дороги доходит до 2300 метров. Эта дорога, пожалуй, даже с нашей современной мощной техникой преодолевается не просто. А что здесь делал бы Александр со своим многотысячным войском и тяжёлыми осадными орудиями?

 

Вторая дорога сразу после Самарканда идёт между двух гор – Губдинтау и Чумкартау. Однако, не приближаясь ни к одной из них, проходит по межгорной равнине и только в одном месте вплотную подходит к скалистым горам – в ущелье Тамерлановых ворот, которые представляют собой удобную позицию для обстрела неприятеля. Пожалуй, был прав Арриан, вспоминая о «скалистых крутых горах». В другом месте таких отвесных скал мы нигде не видем.

 

Так всё-таки, что же произошло тогда у Тамерлановых ворот? Во время вторжения войска Александра Македонского практически нигде не встречали сильного сопротивления. И впервые на пути к Танаиду (Сырдарье) местное население оказало его захватчикам. Некоторые из македонцев, собирая фураж для конницы, забыв об опасности, ушли далеко вперёд. Они любовались зелёными берегами Санзара. Здесь даже в знойные летние дни немного прохладней. Перед Тамерлановыми воротами долина Санзара образует несколько крупных меандров, и зелёные наряд уходит вглубь саев на склоны гор. Бдительность фуражиров была усыплена отсутствием враждебности местного населения. Однако несколько непрошеных гостей было убито. Чувствуя, что наступит расплата за содеянное, местным жителям с целью обороны пришлось занять вершины Тамерлановых ворот. Ущелье здесь расширяется и образует полукруг, создавая удобное место для битвы. Александр сам во главе войск ринулся в бой. Несколько раз македонцы взбирались по крутым склонам, но местное население заставляло их отступать под дождём стрел. Сам Александр впервые в Средней Азии был ранен стрелою в голень. Однако мирное местное население не могло долго противостоять обученному, закалённому во многих боях, прошедшему многие страны Европы и Азии войску Александра. Македонцы после нескольких поражений всё же поднялись на вершину Тамерлановых ворот, жестоко расправились с её защитниками. Однако битвы у Тамерлановых ворот показали македонцам: в Усрушане приходится иметь дело не с бессовестными рабами, а с храбрыми защитниками родины.

 

А вот ещё три момента из истории Тамерлановых ворот. Их мы можем прочитать прямо на стенах. На левом берегу ущелья, где железная дорога вплотную подходит к скалам, видна старинная кирпичная кладка, втиснутая в них. А под ней на ровной поверхности – надпись арабским шрифтом. Первая надпись, которая относится к 1425 г., гласит: «С помощью господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского, государь всемогущей веры Улугбек-Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в сторону джетов и монголов и от того народа возвратился в эту сторону невредимым, в 828 новолунном году». Да, Улугбек, внук Тамерлана и великий астроном, был ещё и сыном своей эпохи. Годы его правления сопровождались многочисленными войнами и, видимо, один из удачных походов он решил увековечить здесь, на старой границе дедовской империи.

 

Вторая арабская надпись, относящаяся к 1571 году, гласит: «Да видят проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом… великого хакана Абдуллахана, сына Искандерхана, в 30 тысяч человек боевого народа и отрядом Дервишхана и Бабахана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего родичей султанов до 50 тысяч человек и служащих людей до 400 тысяч из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дештикипчака. Отряд счастливого обладателя звезды одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска придал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течении одного месяца по реке Джизакской (Санзару) на поверхности текла кровь. Да будет это известно».

 

Третья, ныне отсутствующая надпись, на русском языке гласила: «Николай II в 1895 г. повелел: «Быть железной дороге». В 1898 г. исполнено».

 

Пятый момент из истории Тамерлановых ворот приходится на послереволюционные годы, когда народ встал на защиту Советской власти. На памятнике Свободы в Самарканде на братской могиле мы читаем такие слова: «Товарищи, помните, что мы погибли верные заветам революции и свободы!». Тогда, в первые годы революции малочисленный отряд красногвардейцев в неравном бою у Тамерлановых ворот задержал белогвардейский эшелон. И ущелье снова, в который раз, залилось багряной кровью.

 

Это только некоторые момент из истории, «героем» которых были Тамерлановы ворота.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»