Навруз 2019 в Самарканде

Навруз – это праздник обновления природы, очищения души человека и начала новой жизни.

Навруз известен с дозороастрийского времени. Он зародился на территории Древнего Ирана и был тесно связан с культом Солнца и легендарным пророком Заратуштрой. Первое упоминание о Наврузе можно найти в книге “Авеста”. В ней сказано, что люди весной должны весело праздновать обновление жизни на земле во всех ее проявлениях.

С Наврузом связано много старинных обычаев. В самом начале марта женщины сеют на большом керамическом блюде пшеницу и заботливо ухаживают за посевом. Через пару недель зеленые росточки подрастут до 5-8 см и украсят празднично накрытый стол, символизируя рождение новой жизни. Пророщенное зерно также будет основой главного угощения.

Чтобы очистить душу, вступая в новый период жизни, люди должны попросить прощения, если кого-то обидели, помириться со всеми. Везде должна быть чистота и порядок. Перед праздником стирают всю одежду, чтобы смыть все былые неприятности и неудачи.

С 15 по 20 марта поминают предков, обращаются к ним за помощью в трудных делах.

В Узбекистане к Наврузу готовятся с начала марта. В предпраздничные дни в махаллях проводят хашары – чистят арыки, белят деревья, убирают всю территорию…

Праздник начинается на рассвете, люди надевают самую красивую одежду (чаще всего новую) и собираются за накрытыми столами. На столе всегда присутствует набор из семи продуктов. В каждом регионе он свой, но обязательно в этот список входит сумаляк. Эти продукты посвящены Солнцу, которое заботится об урожае и благоденствии народа.

В Узбекистане ни один праздничный стол не бывает без плова. По традиции его готовят мужчины, а вот сумаляк готовят только женщины. И на почетном месте, в центре, праздничного стола непременно будет стоять большая каса с сумаляком.

С позднего вечера и до самого утра у больших котлов соседки по очереди непрерывно помешивают ростки. Это своего рода женские посиделки, они разговаривают о чем-то хорошем (мрачным мыслям здесь нет места), поют веселые песни о счастье, любви и весне. Утром сумаляк разделят на всех присутствующих. А они угостят своих родных, знакомых и соседей. В Навруз не найдется дома, где не было бы хотя бы пиалы с сумаляком. Попробуйте сумаляк, загадав желание – оно точно сбудется, ведь это волшебный праздник, дарящий надежду.

В Узбекистане Навруз – государственный праздник и отмечается широко всем народом. На площадях выступают самые популярные артисты, проводят соревнования признанные острословы, а с наступлением темноты небо будет освещено всплесками разноцветных фейерверков. До позднего вечера будет длиться веселье, а потом праздник продолжится в кругу семьи.

Навруз – один из самых любимых в Узбекистане праздников. Почему его так любят? Наверно, за мудрость, которая пришла из самой глубины веков.

Навруз в Узбекистане – это новые надежды и ожидания. На этой древней земле в дни праздника стараются оказать помощь всем кто в ней нуждается, посетить одиноких людей, привезти подарки в детские дома и интернаты, не забыть пожилых соседей. По поверьям, это принесет удачу на весь год и возвратится в многократном размере.

Горожанам и туристам интересно будет посетить сельскую местность, где проходят различные праздничные мероприятия: борьба силачей, конные турниры, традиционные состязания…

Наступили теплые денечки, природа пробудилась и меняет свой наряд. Навруз – это не просто праздник. Чем больше радости будет у людей, тем более щедрой будет к ним природа. Поэтому танцуют и веселятся люди, радуются весне, дарят подарки, оказывают посильную помощь.

Зима не очень порадовала теплом, да и солнышко не часто посылало на землю Самарканда свои лучи. Но вот пришла весна и воздух наполнился ароматом цветущих деревьев. А вместе с весной наступило обновление и пробуждение природы: зеленеет трава, поют птицы… наступает Навруз. А это традиционные масштабные народные гуляния, ярмарки и красочные представленияи.

Навруз отмечают в каждой самаркандской махалле, организациях, высших учебных заведениях, школах, парках. Праздничные мероприятия пройдут в любимом горожанами парке «Согдиана». Но центром праздника станет площадь от улицы Амира Тимура и до площади Регистан.

В последнее время в Навруз запускают воздушных змеев всевозможных форм и расцветок, которые радуют не только детей, но и взрослых. Навруз объединяет людей разных национальностей.

Древний Самарканд всегда молод и радуется приходу весны.

В раздел: «Праздники»

Разделы: «Праздники»

Фото, статьи из раздела: «Часть 1»

SamUzInfo