Последствия междоусобных распрей.


Междоусобные войны в Средней Азии вызвали упадок государств на ее территории.

 

В 1709 году образовалось Кокандское ханство. Всего же в Средней Азии в этот период существовало три ханства.

 

Правители Бухарского ханства несколько раз пытались объединить страну. Однако им это не удалось.

 

Бухарский эмират. В 1753 году власть в Бухаре перешла к династии мангитов. Один из них- Мухаммад Рахим объявил себя эмиром Бухары. С этого момента Бухарское ханство стало именоваться Бухарским эмиратом.

 

Потомки мангитов правили Бухарой приблизительно вплоть до 1920 года. В начале XIX века площадь Бухарского эмирата составляла 200 тыс. км в квадрате, на которой проживало 2 миллиона человек.

 

Войска эмира были вооружены огнестрельным оружием, копьями, саблями и, кроме того кинжалами, боевыми топорами.

 

Хивинское ханство. В самом начале XIX века Хивинское ханство примерно занимало площадь равную 19 тыс. км. На территории Хивинского ханства проживало 800 тыс. человек.

 

В состав тогдашнего Хивинского ханства входили такие города, как Ургенч, Хива, Хазарасп, Кунград, Ходжейли и другие.

 

Столицей Хивинского ханства был тогда населенны пункт Хива – на тот момент один из крупнейших торговых центров непосредственно всей Средней Азии. Город был укреплен внутренней крепостной стеной – Ичанкала, и внешней – Дишонкала. Хивинскому ханству принадлежали низовья Амударьи, области, населенные каракалпаками, и южное Приаралье.

 

Кокандское ханство было непосредственно одним из крупнейших государственных образований Средней Азии в начале XIX в. Столицей того ханства был город Коканд.

 

В состав Кокандского ханства входили Маргелан, Узген, Андижан. Наманган и другие крупные населенные пункты тогдашней Ферганской долины.

 

Южная граница Кокандского ханства вбирала в себя такие горные районы, как Каратегин, Куляб, Дарваз и Шинган, то есть включала в себя часть территории нынешне страны Таджикистана. Кроме того, власть Коканда распространялась на Ташкент, Чимкент, Туркестан, Авлиёату.

 

В Кокандском ханстве проживало порядка 3 миллиона человек.

 

Ханство славилось текстильным производством, бумажным производством и различными ремеслами.

 

Хлопковые и шелковые ткани Кокандского ханства славились на мировом рынке.

 

Обстановка в Кокандском ханстве оставалась нестабильной. Внутренние противоречия разъедали его. Свидетельством тому тот факт, что шесть из пятнадцати кокадских ханов были убиты заговорщиками.

 

Последствия междоусобных распрей. Не только внутренние, но и внешние противоречия между узбекскими ханствами отрицательно сказались на экономическом и, кроме того, культурном развитии Среднеазиатского региона.

 

Между Бухарским эмиратом и таким ханством, как Кокандским шли бесконечные споры из-за Джизака, УраТюбе и Ходжента. В то же время территориальные споры между Бухарским эмиратом и, так называемым, Хивинским ханством шли из-за Чарджоу и Мерва.

 

Естественно, упомянутые споры переходили в военные столкновения. В частности, эмир бухарский Насрулло на протяжении 1839-1842 годов дважды совершал походы на Коканд.

 

В 1843 году близ Хозараспа произошло сражение между войсками эмира Насрулло и хивинского хана Алакулихана. Поражение потерпел змир Насрулло.

 

Междоусобные войны ослабляли среднеазиатские ханства и подрывали устои экономики.

 

Статьи из раздела: «Часть 2»