Осмысление основ зодчества.



Общественный процесс развития и становления архитектуры был связан с многовековым коллективным опытом зодчих, который на различных этапах развития производства материальной и духовной культуры народов вырабатывал общепризнанные правила и художественные традиции. Они распространялись во все области архитектурно-художественной деятельности людей, испытывали на себе влияние хозяйственного уклада жизни общества, религиозных верований, достижений научной мысли эпохи, особенностей природных условий той или иной местности, строительных материалов и техники, порою становились классическими нормами строительного производства.

 

В процессе строительного производства происходило и осмысление основ зодчества, вырабатывались теоретические положения, которые оказывали обратное влияние на практику.

 

Об осмыслении основ зодчества в эпоху возведения мавзолея Саманидов мы можем судить не только на основании закономерностей построения архитектурной формы и тектонических структур, выявляемых исследованием архитектурных памятников, но и письменных источников.

 

Уроженец Средней Азии из селения Фараб на берегу Сырдарьи – Абу Наср ал-Фараби, современник строителей Саманидов, крупнейший ученый, которого называли вторым Аристотелем, в книге «Перечисление наук» отдал должное и архитектуре, отнесенной им к математическим наукам. По Фараби, искусные геометрические приемы – основа проектирования архитектурных сооружений – основа построения архетиктурно-тектонических структур.

 

Отнесение средневековой архитектурной науки к математическим наукам было подсказано практикой проектирования зданий на бумаге и перенесением проекта в натуру на строительной площадке, которые сводились к разного рода геометрическим построениям оболочек куба, параллелепипеда, призмы, цилиндра, конуса, многогранной пирамиды, полусферы и сферо-конического купола. Одни из них являлись ограждением помещений, другие покрытием; одни были несущими, другие несомыми частями сооружения, воплощенные в строительных материалах (кирпиче, камне, алебастре, глине) и конструкциях создавали объемно-пространственную структуру сооружения.

 

Фараби не случайно отмечает, что искусные геометрические приемы приложимы к телам, фигурам, порядку, положению и измерению.

 

Искустные геометрические приемы, отнесенные к конструированию отдельных элементов сооружения, особенно ярко представлены хитроумными переходами от одних форм оболочек к другим при их возведении друг над другом, например, при переходе от четверика через восьмерик – ярус тромпов к круглому основанию купола.

 

Геометрические приемы названы Фараби искусными  далеко не случайно, ибо они были не только связаны с необходимостью организации предметной среды и устройством тектонических структур, с пользой и прочностью сооружения, но и созданием красивых форм средствами геометрической гармонизации архитектурной формы, отражая тем самым средневековое учение о гармонии.

 

В эпоху возведения мавзолея Саманидов под знаком возрождения древнегреческого учения о гармонии происходит переосмысление идей античности и приспособление их к новым условиям жизни общества, отраженное в трудах ал-Кинди (801-866 гг.), ал-Фараби (880-950 гг.), Ибн Сина (980-1037 гг.) и «Братьев чистоты» (X в.).

 

Средневековые ученые Среднего Востока рассматривают гармонию в широкой универсальной трактовке. Идея гармонии, пропорциональности, соразмерности, уравновешенности, подобия, родства, соответствия связываются с конкретными науками и искусствами – математикой, астрономией, механикой, медициной, архитектурой, орнаментом и музыкой.

 

Воззрения ученых-энциклопедистов эпохи на гармонию были четко сформулированы «Братья чистоты», которые утверждали, что идея гармонии торжествует в природе и искусстве благодаря тому, что им свойственны подобие, соответствие и родство, и что «красота природных предметов зависит от пропорциональности их строения и гармоничности составляющих их частей».

 

Такое воззрение на природу прекрасного в искусстве получает широкое распространение среди научно-технической интеллигенции и работников искусства, становится ведущей концепцией в творчестве зодчих, порождает идею геометрической гармонизации в построении пространственно-тектонических структур и архитектурного орнамента.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»