Орнамент мавзолея и дворца Саманидов.



Декоративное убранство мавзолея выполнено в двух видах строительного материала: в жженом кирпиче, алебастре и в сочетании того и другого.

 

Установилось всеобщее мнение, что в мавзолее Саманидов конструкции и облицовка органичны, что создание сооружения и его декора являло единый общестроительный процесс. Это, в основном, правильное положение требует некоторых уточнений, так как в ряде мест облицовка не имеет конструктивной связи с кладкой, а лишь приморожена на алебастре. Почти все алебастровые детали – резные колонны арок галереи, многочисленные налепы «кубба», диски в тимпанах арок восьмерика и др., изготовлялись отдельно и в процессе выполнения отделочных работ прикреплялись на место.

 

Изложенное позволяет утверждать, что наряду художественно-декоративными работами, которые выполнялись одновременно с общестроительными, были работы, носящие специально отделочный характер.

 

Декоративное убранство мавзолея Саманидов начинается с его цоколя. Он облицован «блоками»  по три кирпича в перевязку швов. Вертикальные швы – разрывы между «блоками» (на глубину облицовки) хорошо читаются, способствуя лучшему выявлению постелистой структуры цоколя, несущего тяжесть сооружения.

 

Прием кладки «блоками» в два кирпича с вертикальными швами – разрывами проходит лейтмотивом во многих элементах сооружения. К ним относятся арки яруса парусов, щеки арок ниш, щипец арки по оси фасада и др.

 

Угловые колонны и нижняя часть стены облицованы также «блоками», но разрывы между ними заложены кирпичами углом к фасаду, благодаря этому стены и колонны приобретают другое пластическое выражение. Примечательно, что между облицовками нижней части стены и колонн, при едином рисунке декора, имеется существенная разница, у нижней части стены «блоки» в три кирпича с «разрывами» в полкирпича, тогда как «блоки» колонн в четыре кирпича с «разрывами» в один кирпич. Укрупненный масштабный строй кирпичного декора колонн способствует их большей выразительности.

 

Декор верхней части стены напоминает плетенку. Здесь в кладке облицовки отсутствует перевязка швов, «блоки» раздвинуты до размера кирпича, пространство между «блоками» заполнено вертикально и веерообразно поставленными кирпичами, чередующимися на плоскости стены в шахматном порядке.

 

Более четко выявлена квадратная сетка с ячейкой равной квадратному кирпичу в композиции верхней части поля стены в интерьере. Здесь большие «блоки» в пять кирпичей чередуются с заглубленными квадратами в шахматном порядке, последние заполнены малыми «блоками» под углом в градусов.

 

Поле тимпана арки по оси фасада имеет зубчатую поверхность, созданную из кирпичей-клиньев. Они спарены и выложены с перевязкой швов, благодаря этому концы клиньев, размещены в шахматном порядке, создают четкую сеточную поверхность. Поле тимпана читается вторым планом, так как благодаря зубчатой структуре оно кажется темнее, и потому архивольт арки, картуши и П-образное обрамление тимпана выступают на первый план.

 

В нижней части, где тимпан заканчивается треугольником, характер орнамента меняется как по материалу, так и по рисунку – он заполнен резным алебастром.

 

Картуши на тимпанах арок мавзолея Саманидов имеют квадратную раму из перлов, окаймленных кирпичом на ребро и последовательно вписаны два квадрата с кругом в центре. Крайние треугольники картуша заполнены растительным резным орнаментом в алебастре. В этом же материале выполнены перлы и круг в центре картуша. Над замком арки треугольный картуш, развивающий ту же орнаментальную тему.

 

Щипец арки западного фасада представлен орнаментом, построенным на квадратной сетке и на ее диагоналях. Все элементы орнамента имеют округлые формы – они созданы в алебастре с применением резца, однако основной композиции являются кирпичи, выложенные на ребро.

 

Почти аналогичную композицию представляет решетка западной арки яруса парусов.

 

Кирпичную решетку оригинальной композиции мы видим в южной арке яруса парусов. Раппортом (повторяющимся элементом) решетки является «двутавр», составленный из двух полок – по два кирпича плашмя и стенки – в два кирпича на ребро. Размеры кирпичей для полок и стенки подобраны так, что поставленные в шахматном порядке «двутавры» с небольшим заходом полок друг на друга создают систему крестов, жестким очертаниям которых, с помощью алебастровых налепов, приданы пластические формы несторианских крестов. Построение общей композиции рисунка укладывается в прямоугольную сетку с отношениями сторон 2:3.

 

Мы рассмотрели десять разновидностей орнамента мавзолея Саманидов, относящихся или близких к так называемым сетчатым постраениям. Также богато представлены орнаменты ленточного построения. Также богато представлены орнаменты ленточного построения. Это – орнаментальные полосы из кругов, квадратов, четырехлепестковых розеток, из переплетающихся лент – кирпичных тяг, «ислими» и др.

 

Орнамент ленточного построения, состоящий из кругов, имеется в обрамлениях тимпанов, в арках парусов, в завершающей части галереи. Здесь круги составлены из звездообразно расположенных восьми или шести кирпичиков, клинья между которыми заполнены алебастром и приморожены в штробе на алебастре. Совершенно другого характера, как по пластике, так и по исполнению, лента из кругов у основания купола в интерьере. Она имеет органическую связь с телом кладки, - здесь круги составлены из элементов вытесанных на торцах кирпичей и уложенных в «блоки» по четыре кирпича. В центрах кругов имеются налепы – кубба, тогда как в кругах, составленных из мелких, расположенных звездообразно кирпичей, наоборот – отверстия на глубину облицовки.

 

В декоре мавзолея значительное место принадлежит ленточным орнаментам, которые составлены из квадратных кирпичей, расположенных под углом 45 градусов. Во всех случаях кирпичи уложены плашмя в заранее приготовленные штробы и приморожены на алебастре.

 

Выше уже говорилось, что сводчато-арочная структура восьмерика сочетается со стоечно-балочной системой, представленной колоннами по углам восьмерика и ломаным «антаблементом» - поясом шестнадцатигранника. Здесь ясно читается «архитрав», выложенный в простой кладке, и фриз, заполненный орнаментом в виде четырехлепестковых розеток.

 

Следует подчеркнуть, что не «архитрав», а фриз «антаблемента» получил орнаментальную обработку. Наличие восьми розеток на каждой грани иллюстрирует прием разбивки последовательным делением отрезка пополам.

 

К ленточным построениям орнамента следует отнести прямоугольные рамы-обрамления арок галереи. Характерной особенностью этого мотива являются узлы-переплетения лент, которые выполнены в сочетании кирпича и алебастра и уводят к аналогичным мотивам композиции, имеющим место в панелях Афрасиаба (Х в.).

 

Богатством декора отличаются полусводы арок венчающей галереи. Здесь – круги, квадраты, четырехлепестковые розетки, треугольники, ромбы, дольки, трилистники в различном сочетании заполняют плоскости полусводов. Примечательно в них изображение подпружной арки, позволяющее утверждать, что этот конструктивный прием в практике зодчих Средней Азии уже существовал.

 

К декору, выполненному в резьбе по алебастру, следует отнести растительный орнамент «ислими», примененный в арках угловых парусов интерьера.

 

Орнаментировка угловых колонн галереи, выполненная в резьбе по алебастру, представлена, судя по сохранившимся остаткам (39 из 80 колонн). Пятью вариантам: а) морпеч на высоту колонны, б) зигзаг при членении колонны на два, в) зигзаг при членении на четыре, г) чешуйчатый рисунок, д) орнамент, состоящий из трилистников.

 

В основе построения орнамента мавзолея Саманидов лежит квадратный кирпич, связанный в отдельных случаях с квадратной сеткой. Измерителем являлась сторона и диагональ квадрата. Наблюдается также последовательное деление стороны и диагонали квадрата пополам.

 

Некоторые композиции орнамента представлены на прямоугольно сетке с отношением сторон 2:3. Прослеживается деление круга на 4,8 и 6 частей.

 

Для архитектурного орнамента сырцового зодчества характерны не выступы, а запады, образующие резкие тени. Этот пластический художественно-декоративный прием, возникший в сырцовом зодчестве, прекрасно использован в кирпичном декоре мавзолея Саманидов, где детали не выступают из плоскости стены, а пластический рельеф поверхностей создается за счет углублений в тело стены (за исключением дисков в интерьере, рам-обрамлений арок галереи и кубба).

 

В мавзолее Саманидов в зависимости от местоположения декора западающий фон делается на различных глубинах, так, если для наружной облицовки глубина фона декора порядка 4 см, то глубина фона облицовки интерьера колеблется от 6 до 12 см.

 

Надо полагать, что все это дело не случайно, среднеазиатский зодчий прекрасно понимал, что мелкий рельеф декора снаружи при резком светотеневом режиме достаточно выразителен, в интерьере же, где свет более или менее рассеяный, вполне оправдывается более глубокий рельеф.

 

Резьба по алебастру в мавзолее Саманидов выполнялась в свободной манере, что уводит нас к декору Варахшского дворца (VII в.), а геометрическая структура к построениям орнамента на панелях дворца Саманидов в Самарканде, который более полувека (со времени археологического открытия Абдувахида и В. Л. Вяткина в 1911-1912 гг. и М. Е. Массона в 1919 г.) привлекает внимание ученых как высокохудожественное произведение орнаментального искусства Средней Азии тысячелетней давности. К детальному описанию и анализам афрасиабских панелей дважды обращался Л. И. Рампель. Мы же попытаемся выявить лишь геометрические закономерности построения орнамента, пользуясь при этом данными, опубликованными Л. И. Рампелем.

 

Панель А. В прямоугольнике (105-339 см) с отношениями сторон 1 : 3. Основа композиции орнамента состоит из повторяющихся и взаимно пересекающихся четырехлепестковых фигур, заполненных растительным орнаментом. Они вписаны в восьмиугольник, построенные внахлестку. При заданной ширине панели построение геометрической схемы – основы орнамента -  сводилось к нахождению центров восьмиугольников графическим методом: ширина панели соответствует стороне квадрата АВСD. На сторонах квадрата отмечаются углы вписанного восьмиугольника. Они попарно соединены  и дали пересечения в точках О. Принимая О за центр, строится квадрат А1В1С1D1. На его сторонах отмечены углы вписанного восьмиугольника и проведены линии ЕЕ1? FF1? MM1 NN1/ Это построение распространено в пределах исходного квадрата АВСD. В результате чего орнаментируемое поле расчленено на девять малых, четыре больших квадрата и двенадцать прямоугольников, а сторона квадрата членится на отношения 1 :2 :1 :2 :1, площади квадратов выражены как 1 х 1, 2 х 2, а прямоугольники 1 х 2.

 

На этой геометрической сетке, где все ее элементы находятся в определенной гармонической взаимозависимости, построен выразительный, весьма оригинальный геометрический орнамент, заполненный сочный растительным орнаментом.

 

Панель Б. Орнамент вписан в прямоугольник с отношениями сторон 1:1+2.

 

В квадрат вписан круг, внутри которого восьмилепестковая розетка и в ней восьмикрылая звезда, в центре – круг. Художник оперирует линейкой, наугольником, циркулем, делением окружности на 8 частей.

 

Орнамент, вписанный в прямоугольник, основан на делении его ширины в среднем и крайнем отношении, при этом ширина орнаментальной рамки соразмерна половине большого отрезка, тогда как ширина среднего поля соразмерна малому отрезку.

 

Панель В. Орнамент вписан в прямоугольник (105х435) с отношениями сторон 1 : 4. По оси композиции квадрат, в который вписан круг, в нем шестикрылая звезда и шестилепестковая розетта, переплетающаяся со звездой. Слева от квадрата орнамент, имеющий геометрическую основу. На сторонах квадрата отмечены углы вписанного восьмиугольника, они попарно соединены, получены пересечения в точках О. Принимая эти точки за центр, радиусом (R), равным половине стороны вписанного восьмиугольника, построены круги, в которых вписаны квадраты.

 

Панель Г. Панель имеет размеры 105х280, с отношением сторон прямоугольника. Основа орнамента построена на квадратной модульной сетке с ячейкой, равной одной восьмой стороны исходного квадрата и образует ритм 2 : 1 : 2 : 1 : 2. В орнаменте, состоящем из кругов, квадратов, переплетающихся частей окружности, линии-диагонали соизмеряются квадратной сеткой и связаны с модулем и его производными.

 

Панель Д. Панель в прямоугольнике (112х199 см) с отношениями сторон (при погрешности в 3,5 см) 5:9.

 

Л. И Ремпель в построении орнамента этой панели усматривает зачатки приемов построение гериха, основанного на сетке лучевых координат, получивших широкое распространение в дальнейшем. Однако нельзя не констатировать связи приемов построения архитектурной формы в пространстве. В этом убеждает приводимый ниже анализ. На сторонах квадрата АВСD отметим углы вписанного в него восьмиугольника. Радиус (R), равным стороне восьмиугольника, начертим окружность и впишем в нее квадрат МNPS, стороны которого будут равны 2 – 2 в корне. Принимая эту величину за радиус (R1 ), опишем окружность, в которую впишем восьмиугольник. Повторение этого построения в смежных квадратах дает искомую схему орнамента.

 

Панель Е. Орнамент вписан в прямоугольник (112х199 см). По оси композиции – сдвоенные круги с перлами и вписанная шестикрылая звезда. По углам прямоугольника также двойные круги с перлами. Взаимообусловленность пропорций шестикрылой звезды, кругов, равностороннего треугольника и прямоугольной панели с соотношениями сторон 1 : 3 несомненна.

 

Панель Ж. Орнамент построен на аналогичной сетке, уже рассмотренной нами при анализе орнамента А с членениями стороны квадрата на отношения: 1 : 2 : 1 : 2 : 1.

 

Панель З. По оси композиции квадрата с вписанной восьмикрылой  звездой, концы которой соединены полукругами, образуя восьмилепестковую розетту. Построение орнамента простое: в квадрат вписан под углом в 45 градусов другой квадрат, по площади в два раза меньше первого. На сторонах малого квадрата отмечены углы вписанного восьмиугольника. Дальнейшее построение ясно из чертежа.

 

Справа и слева к квадрату примыкают панели с разными орнаментами, но построенным на одинаковой квадратной сетке со стороной ячейки в 1/8 высоты панели: Свастика вписана в квадрат 2м х 2м.

 

Панель И. Орнамент весьма оригинальной структуры построен на квадратной сетке. Здесь в «шахматном» порядке (при наклоне диагоналей 1 : 3) чередуются круги и четырехлепестковые вертуны. Все поле заполнено растительным орнаментом.

 

Панель К. Орнамент, состоящий из кругов разного диметра и четырехлепестковых розеток, интересен геометрическими соразмерностями. В основе построения – квадрат и его производные. В квадрате АВСD проведем диагонали, на сторонах квадрата отметим углы вписанного восьмиугольника. Принимая разность стороны и полдиагонали квадрата за радиус (R), проведем окружность и получим один из больших кругов орнамента. Радиусом (R1), равным стороне вписанного восьмиугольника.

 

Орнамент исмили из дворца Саманидов в Самарканде (X в.). Орнамент из раскопа археолога И. Ахрарова представляет две переплетающиеся синусоиды  с виноградными лозами. Они выполнены в глубокой резьбе по алебастру от руки и имеют геометрическую основу.

 

Анализ архитектурного орнамента мавзолея и дворца Саманидов, приводимый выше, не оставляет сомнения, что в IX-X веках примеры построения архитектурных форм и декора были едины.

 

Эпоха возведения мавзолея Саманидов дала миру целую плеяду выдающихся мыслителей: ал-Хорезми, ал-Кинди, аль-Фараби, ал-Фергани, «Братьев чистоты», ал-Беруни, ибн Сина и др., которые в своих научных поисках обращались к античному наследию, развивали его в духе своего времени. Наряду с теоретическими исследованиями ученые уделяли особое внимание прикладным наукам, тем самым наука приходила на помощь практике.

 

В эту эпоху впервые на мусульманском Востоке происходит осмысление архитектурной науки как искусства руководства строительством. В «Классификации наук» Фараби определяет место архитектурной науки среди других научных дисциплин. Обобщая научно-художественную практику эпохи, Фараби устанавливает аналогию законов мышления, теорий стихосложения, музыки и построения архитектурной формы. Это обстоятельство становится решающим для истории архитектуры вообще и для истории архитектуры Средней Азии в частности.

 

Творчество зодчих – создание архитектурно-тектонических структур в пространстве и орнамента на плоскости было тесно связано с идеей гармонии, занимавшей центральное место в эстетике мусульманского Востока. Поэтому «искусные приемы» - законы красоты развиваются в русле геометрической гармонизации архитектурной формы, что хорошо прослеживается анализами соразмерностей мавзолея Саманидов в Бухаре.

Архитектура мавзолея Саманидов жизнерадостная, человечная по масштабу, овеяна идеями гуманизма и рационализма. Помещение мавзолея пронизано  светом и воздухом благодаря многочисленным световым проемам, обращенным во все стороны горизонта. Именно этим архитектура мавзолея Саманидов выгодно отличается от поздних мавзолеев с полутемными помещениями, где вся обстановка была рассчитана на религиозно-мистический настрой.

 

Уравновешенность пространственно-тектонического строя сооружения, равнопрочность конструкций, высокое качество строительных работ и материалов обеспечили мавзолею Саманидов тысячелетнее существование.

 

В архитектуре мавзолея Саманидов отразились гуманистические воззрения передовой интеллигенции феодального общества, новые архитектурно-художественные идеи, порожденные особенностями культурного расцвета эпохи, высокий уровень развития теоретических основ зодчества, явившийся обобщением многовековой архитектурно-художественной практики, и, конечно, большой талант и блестящее мастерство его созидателя.

 

Разделы: «Мавзолей Саманидов»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»