Фрагмент чулка и другие части обуви.



Одежда Средней Азии

Найден фрагмент гобеленовой ткани с тонким орнаментом у щиколотки, детского захоронения. Фрагмент состыкован из двух кусков. Там же с гобеленовой тканью найдены куски хлопчатобумажной ткани на ватной подкладке диаметром 17,5 см и завязка для обуви – полоска белого хлопчатобумажного полотна длиной 11 см. Ватная подкладка обтянута сеткой в одном случае с ячейкой со сторонами 1,5х2, а в другом – 7 см (видимо, подкладка обуви для взрослых). Ткань чулка не пришита к «ватину». Ватная подкладка, видимо, была съёмной: для удобства частой стирки и по мере необходимости можно было утеплять обувь. Рельефная гобеленовая ткань, вероятно, украшала верхнюю часть обуви или же она – часть сохранившегося чулка типа джурабов – чулков из шерсти.

 

Характер рассмотренных одежд достаточно традиционен: туникообразные рубахи, расширяющиеся к низу за счёт клиньев, и штанов из двух прямых полотнищ со вставкой для шага. Композиционная структура туникообразной рубахи состоит из трёх частей: рукавов, стана и боковин. Слагаемые композиционных частей одежды повторяют трёхмерную пластику фигуры человека. Набедренная одежда тоже имеет техническую композиционную структуру во все времена эволюции раннесредневековой одежды: из двух полотнищ ткани и вставки для шага. Отличаются рубахи оформлением ворота и боковой вставкой – в зависимости от размера рубахи и возраста его обладателя: детские рубахи длиной до середины бёдер, и не имеют боковых разрезов.

 

Тохаристанцы носили накидки двух видов: плащ-накидки – кусок полотнища, скрепляемый на груди фибулой, как в живописи Дильберджина, и халаты-накидки без рукавов, с односторонними отворотами, как в живописи Балалыктепе, Калаикафирнигана. Или просто внакидку носили обычный халат, как в росписи Балалыктепе. Учитывая традиции кроя археологических подлинников, накидки Балалыктепе, видимо, сконструированы следующим образом: полотнище перегнуто на плечевом сгибе и разрезано спереди, с уровня талии, к стану пришиты клинья для запаха. В данной накидке отвороты выглядят как ненужная деталь, без утилитарного назначения. Очевидно, он был традиционным элементом эфталитской верхней одежды и выполнял функции знака. А в калаикафирниганском халате-накидке клинья пришиты к боковому разрезу. Халаты-накидки с рукавами конструировались, видимо, также, но отвороты здесь несли утилитарную нагрузку – в прохладную погоду наглухо закрывали горловину. Все остальные конструктивные детали, вероятно, соответствовали археологическому подлиннику, но в разных дильберджинских кафтанах отсутствовали боковые разрезы, что, по-видимому, связано с длиной одежды – они короче. Дильберджинские рубахи аналогичны термезским, однако в археологической одежде №1 отсутствует декорировка цветными тканями боковых разрезов, ворота, рукавов у запястья и подола. Это определяется, видимо, социальным положением носителей одежды: в дильберджинской живописи изображена знать, а термезская принадлежала рядовым горожанам.

 

Конструктивное решение кафтанов с односторонним отворотом реконструируется по подлиннику этой одежды из Мощевой Балки. Анализ тохаристанских костюмов и исследования по этнической идентификации тохаристанских одежд позволяет определить находку из Мощевой Балки как эфталитскую. Кафтан из Мощевой Балки как эфталитскую. Одежда из Мощевой Балки туникообразного кроя, с запахом справа налево, с одним отворотом у ворота, высокими шёлковыми манжетами, шёлковой каймой вдоль подола и с традиционными разрезами у края подола. Среди находок из Мощевой Балки имеется и рубаха туникообразного кроя. Она представляет собой рукавную рубаху с горизонтальным закруглённым вырезом ворота со стоячим воротником и застёжкой у левого плеча. Вдоль плеч нашиты прямоугольные полосы, контрастирующие с материалом рубашки ткани воротника, являющиеся, очевидно, не только украшением, но и имеющие практическую задачу – прикрыть на плечах излишний вырез ворота. Перед туники украшает крупная квадратная нашивка из тай же ткани, повёрнутая по диагонали. Она, видимо, была сходна с калаикафирниганской женской рубахой.

 

Особенно интересно конструктивное решение тохаристанских платьев. Здесь очевидно усложнение кроя. Платья в живописи Дильберджина – первые свидетельства сложнокроевых одежд. Для конструирования платьев со шлейфом необходимо было владеть высоким портновским мастерством, подобные одежды могли шить только специально обученные люди. В основе этих платьев, очевидно, лежал простейший туникообразный крой. Видимо, платья эти должны были состоять из клиньев разной длины, вставленных с боков к стану, которые сзади были длинные. Очевидно, они имели под грудью опояску.

 

Особенно сложно платье в живописи Бамиана в плане конструктивного решения: платье отрезное по талии мысиком, плотно облегающее верхнюю часть фигуры, с широкой юбкой. Облегание верхней части фигуры предполагает вырезную пройму, выточки на талии. В композиционной структуре кроя теперь, очевидно, преобладают не только чёткие геометрические контуры, но и овальные линии, подчиняющиеся сложной пластике женской фигуры. Широкая юбка была, видимо, присборенной. Археологические подлинники из Мунчактепе также подтверждают предположения о существовании раннесредневековой Центральной Азии сложнокроенных одежд. Среди мунчактепинских находок имеются шёлковые платья с отрезной талией, с вырезной проймой и многоклинной юбкой.

 

Анализ покроев термезских одежд показывает, что на покрое рубахи и штанов отразился единый принцип кроя – максимальная экономия ткани, косые клинья выкраиваются из прямоугольного куска, разрезанного по диагонали. В женской и детской рубахах в целях экономии ткани участки под рукавами собраны из мелких кусочков. Потому, вероятно, и вставки для шага в штанах собраны из нескольких кусочков.

 

В Тохаристане подлинных сохранившихся сапог пока не обнаружено, кроме небольших фрагментов кожаной обуви из Биттепе. Но и в согдийский костюмный комплекс входили мягкие облегающие сапоги, сходные с тохиристанскими. Видимо, представление о конструкции кроя этой обуви даёт находка из горы Муг. Мугский сапог изготовлен из чёрной кожи. Сшит из нескольких частей. Верх сапога состоит из: передней части, покрывающей всю ступню, узкой полосы кожи, приходящейся на подъёме, короткого голенища и высокого треугольного задника, доходящего почти до верхнего края голенища. Все части сшиты между собой швами наружу, а передок голенища – встык. Подошва из более толстой кожи (сыромятной) жёлтого цвета, пришита к верху к верху наружными швами. Длина стопы 28 см, высота стопы 18 см, ширина голенища 15 см. В тохаристанском варианте одежды голенище могли быть высокими у знати и короткими у простолюдина.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»