Украшения для рук и ног.



Украшения для ног и рук

Живопись и археологические материалы Тохаристана дают представление об украшениях для рук, включающих несколько типов браслетов и колец, и для ног в виде украшений для обуви. В живописи Балалыктепе представлены браслеты трёх типов: пластинчатые, сомкнутые округлые в сечении и с рожками по внешнему кругу браслета. Несомкнутый пластинчатый браслет с продольными желобками на внешней стороне найден в Ляхше. Фрагменты подобных браслетов обнаружены в Согде (Пенджикент). Кроме того, в согдийских росписях представлены браслеты с рожками двух типов: первый имеет несколько рожек по внешнему краю с цветной инкрустацией или один рожок с красной (рубиновой, коралловой, сердоликовой) вставкой. Сомкнутые браслеты с утолщёнными концами изображены в живописи Калаикафирнигана и Дильберджина, а в Согде – в живописи Пенджикента. Подлинники-аналоги браслетам известны в Согде – из Пенджикента, Наврузшоха, Афрасиаба, Талибарзу. Судя по живописи Согда и Уструшаны, круглые в сечении браслеты инкрустировались цветной вставкой.

 

Судя по живописи, в Тохаристане носили по одному браслету на руке, а в Уструшане и Согде иногда по два, причём чаще всего украшения разного типа на одной руке, но всегда одинаковые на обеих. В этом плане для Тохаристана и Согда примечательно ношение колец только на мизинце. О способе ношения этого вида украшения в других историко-культурных областях Средней Азии пока нет сведения, но, судя по идентичности ношения других видов украшений, они были сходны.

 

В живописи Балалыктепе представлены перстни четырёх типов: с продолговатыми и круглыми вставками; со вставками и одним шипом; со вставками и двумя шипами; со вставкой и сдвоенной шинкой. В Согде, в живописи Афрасиаба, даны только перстни с круглыми вставками. Аналоги этим перстням имеются в материалах Биттепе, Кургана, Курката, Чильхуджры, Пенджикента, Аултепе. Археологические находки из вышеуказанных памятников заметно дополняют типы этих украшений. Из Пенджикента происходят несколько бронзовых и серебряных перстней с шипом и сердоликовой вставкой с изображением. Фрагменты перстней с круглыми вставками (одна с бирюзой) найдены в Биттепе, в погребениях Ляхша и в Кургане. Представляют особый интерес перстни из Кургана, по технике изготовления – кованые. Сначала изготавливался проволочный каркас для шинки и щитка из проволоки, затем бронзовой фольгой оборачивалась шинка, на каркас щитка напаивались четыре тонких листка металла и лапки-крапана для крепления. Шинка по бокам украшена насечками. С тыльной стороны видны еле заметные следы пайки. Камни кольца утеряны. В другом перстне, тоже кованом, гнездо для вставки просверлено в теле шинки, который украшен насечками.

 

Сходны с тохаристанскими перстнями имеются среди археологических подлинников Уструшаны и Согда.

 

В Уструшане, в куркатских склепах известны несколько перстней с глазками, в одном случае с четырьмя гнёздами. В Чильхуджре найден бронзовый перстень со стеклянной вставкой тёмно-зелёного цвета, а другой перстень из этого памятника имеет плавную выпуклость на месте кабошона, имитируя вставку. Здесь же найдены четыре камня вставки в перстень -  из рубина, из розового и бирюзового стекла. Из Пенджикента происходят три золотых перстня со вставками из аметиста, геммы из красного камня. Известна целая серия пенджикентских бронзовых перстней с крупными и небольшими гнёздами для вставок, или двумя и несколькими, у другого – гнездо по краю обрамлено ложной зернью. В обоих случаях шинки в месте перехода к гнёздам имеют выступы.

 

Повсеместно – в Тохаристане, Уструшане, Согде представлены бронзовые перстни-печати с шинкой и без: в Биттепе найдены перстни с вырезанными на щитке изображениями собаки и неопределённого зверя, в Кафыркале – зооморфным выгравированным изображением. В куркатских склепах обнаружено несколько перстней с выгравированным орнаментом на щитке. Большое количество подобных украшений с зооморфным изображением найдено в Пенджикенте, где на перстнях изображены: кабан, горный козёл, двугорбый верблюд, олень с ветвистыми рогами, птицы, козлы и т. д.

 

Наиболее простые перстни и кольца из проволоки. В биттепинских материалах имеется бронзовое колечко со сплетённым концом. В Чильхуджре и Куркате найдены кольца из бронзовых проволок. Целая серия колец из проволоки найдена в Пенджикенте. Одно сделано из перевитых золотой и серебряной проволочек, к которым припаяно три небольших гнезда для вставок (в одном сохранилась бирюзовая вставка). Имеются колечки из перевитых бронзовых проволочек, образующих щиток спирального рисунка, из двух перевитых проволочек с гнездом для вставки. В пенджикенской коллекции имеется кольцо, орнаментированное «косичкой» с двух сторон. Из Тохаристана происходит медное кольцо с рифлёной внешней поверхностью. Своеобразно другое проволочное кольцо с рифлением в виде перехватов со сплющенным верхом-щитком. По бокам щитка имеются насечки.

 

Украшения для ног в Тохаристане представлены только в живописи Балалыктепе и среди ляхшских находок. В живописи Балалыктепе сапоги мужских персонажей украшены круглыми бляшками, иногда со вставками. В могильнике Ляхш в мужских захоронениях, у ног погребённых найдены бляшки, служившие не только утилитарным целям, но и как украшения.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»