Конструктивное решение одежды.



Приёмы шитья.

Одежда Средней Азии

Одним из важных вопросов, которые должны быть решены при изучении одежды в плане её истории, является вопрос о принципах конструирования, т. е. покроя. Покрой – основа одежды, технологическое решение задачи приспособления наиболее распространённого материала-ткани к формам человеческого тела.

 

Была сделана реконструкция кроя согдийской одежды по пенджикентской живописи с учётом этнографических традиций Средней Азии. При описании согдийского текстиля с горы Муг приводится и характер швов, встречаемых на фрагментах тканей, как приемы пошива одежды. Между тем, открытие подлинных археологических одежд с исследуемой территории, новые открытия изобразительных источников диктуют насущную необходимость детального рассмотрения конструкции кроя и приёмы шитья одежды раннесредневекового Тохиристана.

 

Конструктивное решение одежды.

 

Уникальные одежды из Кургана дали возможность изучить на подлинном материале конструктивное решение одежды Тохиристана. А конструкция кроя верхней одежды исследовалась по их изображениям в живописи Дильберджина, Балалыктепе, Калаикафирнигана, Бамиана с привлечением доступных археологических находок из Мощевой Балки – Северо-Кавказского раннесредневекового могильника, где были обнаружены среднеазиатские ткани и одежды.

 

В процессе реставрации и реконструкции одежды из Кургана удалось восстановить покрой двух рубах для взрослых, двух – для детей и трое штанов.

 

Рассмотрим крой каждой одежды в отдельности:

 

Рубаха №1 сшита из неокрашенной ткани. Покрой туникообразный – одна полоса ткани, перегнутая пополам, образовывает стан рубахи; на уровне плеча пришиты рукава. Длина рубахи 102 см, ширина рукавов у плеч 32 см, ширина плеч 62 см, подола – 98 см, длина рукавов 58 см, ширина у запястья 12 см, ширина ворота 13 см, глубина выреза горловины 8 см, высота стоячего воротника 2 см. На левом плече имеется дополнительный разрез. Здесь ткань сдублирована шириной в 11 см вдвое, видимо, место застёжки. Сбоку рубахи, с двух сторон, вставлены клинья высотой 52 см. На клиньях имеются разрезы длиной 32 см, обшитые тканью в 2 см, угол разреза плотно обверложен толстыми нитками. Подол и рукава обшиты тканью 2 см. Перед рубахи усыпан беспорядочно расположенными мелкими дырочками (оттянутые нити), это очевидно, следы некогда украшенных нашивок.

 

Рубаха №2 сохранилась хуже. Покрой тоже туникообразный – через плечи перекинуто целое полотнище шириной 118 см. Рукава собраны из различных кусков рубашечной ткани. С уровня груди, под мышками, имеются вставки с общей шириной  переда 138 см. Ширина рукавов у плеч 48 см. Вставка-клин на рукаве соединен с основой рубахи на уровне 54 см от плеч. Клинья на обоих рукавах соединяются с полотнищем стана на разных уровнях. Глубина выреза горловины 8 см, ширина ворота 18 см, высота стоячего воротника 2 см. Слева ворот имеет запах глубиной 25 см, который зашит на высоту 10 см, ширина запаха 5,5 см. Ткань запаха сдублирована вдвое. Косой ворот обработан длинной полоской ткани другого сорта, служившей застёжкой и украшением.

Эта лента перекидывается через плечо и пристёгивается через две петельки, находящимися сзади рубахи: на уровне выреза горловины на 2 см вниз пришита первая витая петелька, а вторая – на 7 см чуть ниже первой. С тыльной стороны рубахи концы этих петель заходят в ткань на 1,5 см и закреплены нитками. Петли плотно прилегают к одежде. От обшивки ворота сохранились на рубахе следы шва, остатки полушёлковой полихромной ткани. Следы обшивки располагаются на 0,5 см от края ворота и запаха рубахи. Длина обшивки шёлком 25 см, ширина – 6 см. передняя часть и этой одежды несёт следы случайно разбросанных проколов – раздвижек на ткани, как от толстой тупой иглы, эти следы встречаются в виде полосы на груди от ворот вниз, шириной 30 см, длиной 70 см.

 

Детская рубаха №1 тоже туникообразного кроя, из неокрашенного полотна. Длина одежды 70 см, ширина плеч 56 см, ширина подола 80 см, сбоку вставлены клинья высотой 27 см, шириной 12 см. Длина рукавов 26,5 см, ширина у плеч 21,5 см, ширина у запястья 11,5 см. Ни ворот, ни рукава, ни подол не обшиты и не подвёрнуты. На рубахе имеются проколы-раздвижки нитей, как на одежде для взрослых. Проколы неравномерно разбросаны по полотну. Уловить какой-либо ритм в этих проколах не удаётся. Можно приблизительно обозначить границы размещение этих отверстий: сначала идёт сверху широкая полоса, затем она резко сужается и опускается до самого низа рубахи ровной полосой. На рукавах, ближе к плечам имеются единичные отверстия.

 

Детская рубаха №2 сшита из светлой ткани, также туникообразного кроя. Длина одежды 58 см, ширина плеч 60 см, ширина подола 85 см, длина рукавов 28 см, ширина у плеч 25 см, ширина ворота 18 см, глубина выреза горловины 7 см. вырез обшит полоской светлой ткани 1 см, конец которого у правого плеча сзади обмотан нитками на ширину 1,2 см. Конец воротника-обшивки расширяется на 0,5 см и выступает из обмотки на 1 см. Обшивка образует стоячий воротник. На правом плече одежды имеется разрез. Заднее полотнище рубахи у разреза подшито на 2 см кромкой самого полотнища, а переднее у плеча сдублировано вдвое шириной на 6 см. На расстоянии 1,8 см от основания правого рукава на плечевой разрез пришита полоска ткани шириной 2,5 см и сохранившейся длиной 15 см. Этот клапан прикрывает витую петельку, расположенную в 6 см от основания рукавов на 2 см ниже плечевого сгиба. Петелька пришита ко шву дублирующей ткани и имеет высоту 1 см, ширину 1,5 см. Видимо, «отросток» обшивки ворота закреплялся этой петелькой к одежде. Перед рубашки украшает нагрудник из орнаментированной (орнамент получен путём перевязки) голубой в белый кружочек ткани. Ткань декора вшита в разрез на правом плече и, видимо, была съёмной. К ней пришиты две ленточки из шёлка. Первая ленточка сохранилась на ширину 3 см и длину 9-10 см, вторая – на ширину 4 см и длину 7 см. Первая лента на расстоянии 22 см от подола, а вторая – на 10 см выше первой, т. е. лента могла быть длиной приблизительно 36-40 см. Декоративная ткань лежит большей частью на расстоянии 33 см от подола, но мелкие фрагменты найдены у подола сбоку, на плечевом разрезе, в области груди. Возможно, нагрудник был шириной 25 см. Он частично сдублирован на белое полотно, отличающееся от основной рубашечной ткани по фактуре. Края нагрудника кое-где обшиты белыми нитками. Под мышками рукава сохранили остатки вставных клиньев: в правом рукаве основание клина 5,5 см, высота сохранилась на 8 см, а в левом рукаве две вставки – высотой 1,5 см и 2 см, и сохранившимися сторонами 4 см, 2,5 см. Концы рукавов подогнуты на 1 см и подшиты. По бокам стана пришиты по два клина со сторонами 21 см и основаниями 7 см и 5,5 см. Высота клиньев от подола рубахи 22 см. Клинья образуют талию для опояски. Подол рубахи подрублен на 1,5 см и аккуратно подшит. Одежда длиной до середины бёдер.

 

Штаны №1 тоже сшиты из неокрашенной ткани. Они найдены в комплексе со второй детской рубахой. Длина одежды 70 см, ширина на уровне талии 68 см, ширина штанины 33 см, длина штанины до вставки для шага 46 см. Вставка спереди состоит из двух частей: первая вставка треугольная, состоит из двух клиньев со средней высотой 18 см, основанием 10 см и длиной боковой части 20-19 см (клинья пришиты швом наружу); вторая часть четырёхугольная, с основанием 30 см, высотой 6 см и со сторонами 10 см (конструктивные швы заделаны во внутрь). Мотня сзади состоит из двух прямоугольников (со сторонами 10 см и 25 см и основанием 30 см) и двух боковых треугольных вставок со сторонами 22 см и 38 см (они соединены швом во внутрь). Верх штанов подшит на 2,5 см только швом во внутрь, а низ не обработан.

 

Штаны №2 сшиты из неокрашенного полотна. Найдены в комплексе с детской рубахой №1. Длина штанов 85 см, ширина на уровне талии 54 см, ширина штанины 27 см. на расстоянии 30 см от уровня талии вставлена четырёхугольная вставка для шага со стороной 26 см. Длина штанины до вставки 30 см. Сбоку, на бедре, одежда имеет двусторонние разрезы длиной 24,5 см. Заднее полотнище штанов, видимо, прикрывалось передним и на талии перетягивалось шнурком или пояском. Края штанов и разрезы не подшиты.

 

Штаны №3 полностью не сохранились. Не известна длина. Сшиты из неокрашенного полотна. Покрой аналогичен набедренной одежде №2. Ширина штанов на талии 62 см. Ширина штанин 30 см. На расстоянии 38 см от талии вшита прямоугольная вставка для шага шириной 27 см. Длина боковых разрезов 38 см. разрез подвёрнут на 1 см и подшит. Штаны сверху разреза сужаются на 0,5 см. Они на талии обшиты тканью.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»