Поясные Украшения.



Поясные украшения Тохаристан

Поясные украшения Тохаристана представлены в живописи Дильберджина кожаными поясами с двумя кольцевыми пряжками, из нескольких колец и ремня, поясами из металлических колец, нарядных кольцевых поясов из бус. Последние отражены в поздней живописи, они хронологически соответствуют VI в. Аналогичные кожаные пояса с двумя кольцевыми пряжками имеются в ранней росписи Пенджикента.

 

Разновидные пояса в живописи Балыктепе: кожаные пояса с металлическими округлыми наконечниками, кожаные пояса с двумя кольцами-пряжками, подобные дильберджинским. Иногда пояса с кольцами для подвесных ремешков. Кроме того, здесь бытовали кожаные пояса с пряжкой в виде розетки и треугольными накладками, пояса из разноцветных лент, прикреплённых к накидке кольцами. Сходны по типу пояса Балалыктепе, Дильберджина и Калаишодмона – наборные пояса с круглыми и подтреугольными накладками, с кольцами для подвесных ремешков, к которым подвешивались кинжалы, мешочки, калямдоны.

 

Дополняют набор поясных украшений Тохаристана археологические находки из Биттепе и Кафыркалы. В Биттепинских склепах найдены пряжки четырёх типов: с прямоугольным щитком и овальной рамой, овальная железная с язычком, четырёхугольная с двумя закруглёнными сторонами, удлинённым щитком и с прямоугольной рамой. Известны подлинники поясных накладок из Кафыркалы. Они делятся на четыре типа: полукруглые со срезанной нижней частью и прямоугольной или овальной прорезью; удлинённо-овальные с фестончатым краем; сердцевидные прямоугольные с подтреугольной прорезью.

 

Аналогичны тохаристанским пояса Согда и Уструшаны; существующие различия, видимо, связаны с разновременностью памятников. Стационарные многолетние исследования Пенджикента и более поздние росписи Согда, вероятно, отражают многообразие бытовавших поясных украшений в Средней Азии.

 

Аналоги беттепинских подлинников имеются среди археологических находок поясных наборов Согда. Исследования показали, что среднеазиатские наборные пояса сходны с распространёнными на всей территории степей Евразии. Кожаные пояса с кольцевыми пряжками были и принадлежностью эфталитского костюма. В VI-VII вв. в Тохаристане в женском костюме отсутствуют пояса. В мужском костюме пояса отличаются количеством декоративных деталей – накладных бляшек, колец, другими частями наборных поясов. Наборные пояса были признаком сословной принадлежности среднеазиатской знати. Отношение к поясу как знаку отличия вообще характерно для эпохи раннего средневековья. Материал, число и форма украшений служили знаком отличия.

 

Учитывая параллели этого украшения в Согде, можно выводы отнести и к «золотым поясам» Тохаристана: употребление различных металлов для изготовления деталей наборных поясов должно соответствовать рангу их владельцев в обществе.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»