Нашейные и нагрудные украшения.



Одежда Средней Азии

Шейные и нагрудные украшения Тохаристана в живописи представлены ожерельями из бус, металлических деталей, гривн, украшений нашиваемых на одежду, фибул, подвесок на лентах. В живописи Балалыктепе сохранился фрагмент украшения, состоящий из бус и круглых бляшек. Другое шейное украшение состоит из металлического прута, к которому прикреплены подвески-бляшки или бусы. Многообразны в живописи Балалыктепе и Дильберджина гривны: в виде прутьев, иногда с насечками, прутья с овальными и круглыми вставками посередине, из витых прутьев.

 

В живописи Балалыктепе представлено несколько разновидностей подвесок, носимых на лентах: шаровидная, прикреплённая к петельке через малый шарик; круглая бусинка-печатка; подвеска в виде трёх шариков, средний шар видимо бубенчик.

 

В археологических находках Биттепе имеется халцедоновая бусина-печатка с изображением лежащего оленя, подвеска в виде кувшинчиков и бубенчиков, подвеска-копчушка в виде длинного стержня с ушком для подвешивания, представляющая собой изображённую в фас стоящую с переплетёнными ногами фигуру божества, поддерживающую на поднятых руках крупную птицу с распахнутыми крыльями. Овальная подвеска с изображением женщины с ребёнком происходит их Балалыктепе, а подвески изображающие архара и гибкую фигурку зверька, - из Кургана. В Кафыркале известны подвески конусовидные и в виде бубенчика.

 

Судя по живописи Балалыктепе и Дильберджина, в Тохарестане носили недлинные ожерелья из бус в один ряд. В погребальном инвентаре из Кургана известны бусины из сердолика, лазурита, бирюзы, известняка, нефрита, янтаря, чёрная паста с «глазком и белыми разводьями». Они имеют шаровидную, целиндрическую, бочковидную, гранённую, ромбическую или неправильной формы. В Кафыркале и Ляхше известны сердоликовые, агатовые, из раковины каури, медные, стеклянные бусы. Наиболее многочисленны находки бус в Биттепе. Формы самые разнообразные: шаровидные, биконические, бочковидные, цилиндрические, эллипсоидные, многогранные, пирамидальные, шаровидно-рифлёные. Бусы изготовлены из лазурита, сердолика, известняка, горного хрусталя, пасты, стекла, халцедона, гишера, бронзы, раковины каури. Некоторые сердоликовые бусины инкрустированы белой пастой, а серия стеклянных бус имеют цветные вставки «глазки». В биттепинском инвентаре сохранились две связки бус, найденные у черепа. В одной из них порядок размещения украшений следующий: раковина каури, бронзовая пирамидальная подвеска, шаровидная бусина из стекловидной пасты, бронзовая подвеска с шестью выступами, две раковины каури; в другой – раковина каури, бронзовый бубенчик, бусина из известняка, биконическая сердоликовая и глазчатая стеклянная бусина, бронзовый бубенчик, пастовая зеленоватая бусина. Возможно, они служили головным украшением, но порядок расположения бусин в ожерелье, видимо, был одинаков: разнообразные по форме, цвету и фактуре украшения составляли радужное ожерелье.

 

Своеобразным оформлением верхней одежды служили различные украшения, нашиваемые на одежду или пристёгиваемые. В живописи Балалыктепе имеются круглые бляшки, нашиваемые, видимо, на платье в один ряд или беспорядочно. Аналоги им имеются Ляхшском инвентаре: круглые бляшки с отверстием, видимо, служили нагрудными нашивками на одежду. Подобными нашивками украшено платье женского персонажа в ранней живописи Афрасиаба.

 

Характерной одеждой в Тохаристане были плащ-накидки. Их закрепляли на груди фибулами, как в живописи Дильберджина. Видимо, они были сходны с ляхшской круглой брошью с сердоликовой вставкой, обрамлённой по краю зернью, на тыльной стороне которой сохранились остатки железной булавки.

 

Судя по изобразительным источникам и археологическим данным Средней Азии, состав нагрудных украшений был един, отличались специфическими деталями и количеством носимых одновременно украшений. Как правило, в живописи Тохаристана V-VI вв. персонажи носили одно нагрудное украшение: гривну или подвеску, или просто ожерелье из бус в один ряд. В VII в. в живописи Бамиана засвидетельствовано ношение украшений в несколько рядов, в сочетании ожерелий из бус с гривнами. И в росписях Уструшаны, и в живописи Согда в качестве шейного украшения носили ожерелье из бус, сходных с тохаристанскими, в сочетании с гривнами, которые отличались тем, что были сложносоставными. Видимо в VII в. в моду среднеазиатского населения входит ношение одновременно несколько украшений на шее. Судя по согдийским росписям, в VII-VIII вв. в качестве шейного украшения могли носить сразу несколько гривен разных видов: первая с несколькими бляшками в центре; вторая с крупной бляшкой в центре и двумя малыми бляшками по краям; третья – с окончанием основы в виде трилистника, к которой две бляшки вертикально закреплены, они в свою очередь прикреплены к прямоугольной пластине со вставкой, от которой спускается каплевидная подвеска. А в другом варианте: первая гривна с круглой бляшкой в центре; вторая – сложносоставная, с круглой крупной подвеской. Если носили несколько гривен, то подвеску имела только крайняя, самая большая. Такая же традиция отражена и в живописи Бамиана.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»