Мужской костюм.



Мужской костюм

Мужской костюм состоял из трёх типов: драпированного, накладного, распашного. В этой типологии промежуточное положение между накладными и распашными одеждами занимают накидки. К драпированному типу одежды относились плащи, к накладной – туникообразные рубахи, и, наконец, распашной – удлинённые и укороченные кафтаны.

 

Наиболее полно мужские накидки представлены в живописи Бамиана. Как правило, они входят в комплекс костюма царственных персонажей. В одном варианте накидки носили поверх рубах. Характер накидки трудно определить, так как сохранилась лишь широкая лента орнаментированной оторочки на левом плече. Плащ-накидки в виде куска ткани, скреплённого на левой груди фибулой, набрасывали на плечи поверх распашной одежды. Своеобразна четырёхлопастная накидка. Она выкроена в виде четырёхлепестковой розетки с круглым воротом в центре. Четыре треугольные лопасти, обшитые полосками ткани, прикрывают грудь, спину и оба плеча с предплечьями. Характер этого элемента костюма, развившегося из кушанского чешуйчатого панциря, всегда оставался ритуально-парадным. В живописи Бамиана подобная накидка является атрибутом царственного персонажа. Аналогичная накидка покрывает плечи светской скульптуры коленопреклонённого мужчины Калаикафирнигана. В данном случае эта одежда принадлежит уже второстепенному персонажу в свите знатной особы или в окружении Будды, но опять же в момент выполнения определённого ритуала.

 

Четвёртый вид накидки – халатообразный плащ с правосторонним треугольным отворотом, отороченным по кромкам тканью другой фактуры, - представлен в живописи Балалыктепе. Накидка трапециевидного силуэта, несколько расширяющаяся правая пола заходит на левую. Треугольный отворот как бы выполняет чисто декоративные функции, не имеющие утилитарного значения: он нашит сверху на прямой осевой разрез накидки, видимо, выполняя функцию этнического знака. Имел ли плащ рукава – судить сложно из-за плохой сохранности живописи, но по аналогии со сходной женской одеждой на этой же живописи можно предположить, что он был без рукавов. В такие же накидки, так же, как и знать, облечена группа музыкантов во время пиршества.

 

Рассмотрим следующий тип одежды – распашной. Он представлен в основном различными кафтанами с односторонними и двухсторонними отворотами. Кроме того, в Тохаристане встречается один из самых ранних прототипов современного пиджака.

 

Кафтаны с правосторонними отворотами в живописи Дильберджина длиной до колен. Причём левая пола от плеча до талии срезана наискось, а правая образует отворот. Полы, подол и концы рукавов обшиты полосой декоративной ткани. Аналогичные кафтаны в живописи Балалыктепе и Бамиана имеют более заострённые и увеличенные отвороты. Эти перемены связаны с изменениями одежды во времени. Верхняя одежда персонажей балалыктепинской живописи более длинная, гораздо ниже колен, чем кафтаны, изображённые  в росписях Дильберджина. Видимо, в живописи Дильберджина представлены более ранние кафтаны – V в., а в Балалыктепе и Бамиане – VI-нач.VII вв. Рукава кафтанов сужаются к запястью и обшиты декоративной тканью той же ширины, что и обшивка бортов одежды. В живописи Бамиана есть вариант ношения распашной одежды без отворотов, когда правый отворот закрепляется на левом плече, но в этом случае поверх кафтана набрасывается и плащ. Все кафтаны носят с поясами.

Кафтаны носили с нательными рубахами. В живописи Балалыктепе и Калаикафирнигана рубахи скрыты под верхней одеждой. Но можно заметить, что балалыктепинские рубахи имеют прямой ворот. Наиболее подробную картину об этом виде раннесредневековой одежды даёт живопись Дильберджина, Бамиана и Аджинатепе, где персонажи одеты в рубахи с прямым воротом длиной до колен, с боковыми разрезами на подоле. Рукава одежды сужены к запястью. Рукава и подол с боковыми разрезами обшиты широкой полоской декоративной ткани. Подол – с боковыми разрезами, слегка скошенными вниз. Рубахи носили с поясками.


В росписи Бамиана рубахи имеют также прямой ворот и суженные к запястью рукава, обшитые одной-двумя декоративными полосами. В комплексе царского костюма эти рубахи перетянуты перекрещёнными ремнями, скреплёнными металлическими дисками – «апезаками» - царской инсигнией. А в комплексе воинского облачения у рубахи подвёрнуты до локтей рукава и подпоясана она длинным ремешком с круглой бляшкой.


Обязательной частью одежды мужчин были штаны -  два широких полотнища штанины со вставкой для шага. Таковы детские хлопчатобумажные набедренные одежды из кургана. Возможно, сходна была конструкция кроя штанов и для взрослых, учитывая, что в этнографической народной одежде эти традиции сохранены. Среди термезских находок имеется фрагмент набедренной одежды, сшитой из красных и синих тканей, с заделанным краем и шнурком-жгутом нитей для вздержки. В способе ношения набедренной одежды сохранились и кушанские традиции. Широкая набедренная одежда, декорированная двумя тёмными продольными полосами, и обшита лентами у щиколоток, а также закреплена полосой ткани через середину ступни.


Наиболее распространённой обовью, были мягкие сапоги без каблуков чёрных и коричневых цветов. Возможно, именно фрагменты подобной обуви сохранились в захоронении могильника Биттепе: среди погребального инвентаря найдены кусочки светлой кожи размерами от 1 до 5-6 см, толщиной 1 мм. Отдельные фрагменты сохранили следы пошива швом наружу. Судя по утончённости обработки края обуви, кожа была достаточно эластичной. Сапоги украшались золотистыми пряжками на щиколотке или икрах, порой края сапог декорировались фестонами. В могильнике Ляхш в мужских захоронениях обнаружены круглые металлические пряжки у ног. В обуви сохраняются традиции более ранней эпохи. В живописи Дильберджина дана мягкая обувь типа среднеазиатских кавушей жёлтого цвета, с заострённым и слегка поднятым вверх носком. Обувь прислуги, изображённой на эфталитской чаше, проста: расширяющийся кверху носок, перетянутый на щиколотке шнурком, но сапоги знатного вельможи хорошо облегают ноги за счёт усложнения кроя и использования более качественной кожи. Обувь горного населения в живописи Афрасиаба невысокая, до щиколоток, с загнутыми носками, видимо, но твёрдой подошве, подобно той, которую носит современное население Памира.


Тохаристанцы при необходимости утепляли обувь плотными носками из гобеленовой ткани со съёмной ватной прокладкой. Среди находок из Кургана сохранились фрагменты гобеленовых носков и съёмных ватных прокладок, обтянутых нитяной сеткой со сторонами 1,5х2 см и 7х7 см.


Мужские причёски на протяжении V – VII вв. менялись незначительно. Наиболее характерной причёской V – VII вв. была короткая стрижка волос, с чёлкой и без неё, иногда опуская длинную прядь перед ушами, или волосы стригли до подбородка, обрамляя лоб и щёки, порой завивали. Причём в VII – VIII вв. волосы иногда опускали ниже плеч или собирали в тугой узел на затылке. Часто волосы закрепляли налобными повязками, венцами с декоративными бляшками, иногда украшали причёску цветами-розетками. На монете термезшахов цветы-лотосы украшают причёску правителя.


В царском костюме обязательным атрибутом были различные венцы с луной и солнечной символикой. Воинский костюм дополнялся шлемами. В изобразительном искусстве тохаристанцы чаще всего переданы без тёплых головных уборов. Это связано, видимо с тем, что они чаще всего изображены в сценах пиршества или при исполнении определённых ритуалов, где непринято было быть в головном уборе. Исключение составляют изображения высокого островерхого головного убора с кисточкой в живописи Дильберджина. Подобные головные уборы известны по изобразительным источникам кушанской Бактрии. Сохранился ещё один фрагмент складчатого убора мужского персонажа на фризе их Джумаляктепе. Видимо, в Тохаристане в раннем средневековье всё ещё продолжали бытовать головные уборы кушанской и более ранних эпох, приспособление к климатическим условиям края.


Археологические и изобразительные источники свидетельствуют о том, что в V-нач. VI вв. одновременно носили один-два вида одежды: только рубаху, или в сочетании с кафтаном, или же рубаху и плащ-накидку. Длина одежды до колен. При сохранении традиций архаического периода продолжает господствовать эфталитский костюм. Архаические традиции сохраняются в ширине и манере носить набедренную одежду: тохаристанская, как и древнебактрийская (ахенемедиского и кушанского периодов), - очень широкая.

В VI-нач.VIII вв. наряду с костюмами предшествующего периода (эфталитским) распространяется тюркский кафтан с двухсторонними отворотами. Удлиняется верхняя одежда до щиколоток. В этот период одновременно носят три вида одежды в костюме знати и один-два – в костюме простого народа.


Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»