Женский костюм.



Женский костюм

Женский костюм состоял из одежд, сходных с мужскими: драпированных (плащи-кафтаны, халаты-накидки), накладных (туникообразной рубахи и платьев), распашных (кафтанов), набедренной одежды, обуви и головных уборов.

 

Наиболее распространённой женской одеждой, изображённой в росписях, была драпированная. Она состояла из накидок двух видов: плащ-накидок и халатов-накидок.

 

Халаты-накидки имели правосторонние отвороты, с левосторонним выемом ворота. Наряду с ними в Тохарестане встречаются накидки без отворотов, иногда обшитые мехом. В V в. длина накидок чуть ниже колен, а в VI-VII вв. – удлиняется до щиколоток. В качестве декоративной отделки использовались ленты-завязки на уровне талии и бусы по кайме обшивки бортов, кайма из декоративных тканей. В живописи Калаикафирнигана роскошная накидка из ткани занданечи имеет двухсторонние отвороты. Судить о наличии отворотов накидок бамианских дам сложно, но они имеют левосторонний выем. В этой же живописи у женщин плечи прекрыты прямоугольными длинными полотнищами (шарфы), возможно, типа плащ-накидки, а также прямоугольные плащи с закруглёнными концами с двух сторон на груди скреплены фибулами.

 

На протяжении V-VII вв. в женском комплексе костюма сохраняются кафтаны с односторонними отворотами. Они имеют те же особенности, что и накидки: правосторонние отвороты и подол обшивались декоративной тканью. Судя по росписям, середина отворотов, как правило, другого цвета, видимо, это цвет подкладки кафтана. Длина до колен или чуть ниже.

 

Накладные женские одежды Тохаристана представлены в живописи туникообразными рубахами и платьями. Среди археологических подлинников из Кургана имеется и женская рубаха, которая позволяет детализировать этот вид одежды. Рубаха туникообразного кроя – одна полоса ткани, перегнутая пополам, образовывая стан рубахи; на уровне плеча, по кромке стана, пришиты рукава, сужающиеся к запястью. На уровне правого пояса рубаха расширяется за счёт клиньев. Подол рубахи скошен вниз на 2 сантиметра. На клиньях имеются разрезы. Передняя часть рубахи несёт на себе беспорядочно расположенные мелкие дырочки, как на мужской одежде. Видимо и она была обшита подвесками. Ось симметрии, проведённая посередине стана рубахи и зеркальное отражение правой части на левой половине одежды даёт полную конструкцию: ширина плеч, подола, ширина ворота. Вероятно, воротник-стоечка и разрез на левом плече имели ленточки-завязки, так как на аналогичный ворот детской рубахи из этого же погребения пришита ленточка завязка.

 

Наиболее интересны платья, изображённые в росписи Дильберджина, которые свидетельствуют об усложнении кроя женской одежды. Об этом свидетельствует китайский путешественник VI в. Сон Ю., который заметил, что афталитские женщины из окружения князя одеты в «роскошные платья из дорогих тканей, со шлейфами в три и более фут, которые несли за ними специально обученные слуги», что у аристократов богатые и сложные по покрою одежды. Действительно, в живописи Дильберджина женщина в меховой накидке облачена в платье со шлейфом. Платье сшито из орнаментированной ткани. Круглый ворот и концы рукавов обшиты декоративной тканью. Платья под грудью перехвачены поясками. Особенно интересно платье из белой ткани, которое, струясь, ниспадает и образует лёгкое облачко у ног. Использование воздушных шелков и усовершенствование техники шитья сделали одежду раннего средневековья более разнообразной, чем прежде. Одежду начали шить более узкой, обрисовывая верхнюю часть фигуры. В живописи Бамиана засвидетельствованы платья более сложного покроя. Бамианские дамы облачены в платья, отрезные по талии мысиком, плотно облегающие верхнюю часть фигуры, сшитые в талию. От бёдер одежда расширяется книзу за счёт присборенной юбки. В VII в. Расширился и вырез платья, судя по живописи Бамиана.

 

Набедренная одежда женщин Тохиристана, судя по археологическим подлинникам, из Старого Термеза, состояла из двух полотнищ-штанин и квадратной вставки-мотни для шага. Штаны имеют боковые разрезы, чуть скошенные к талии. Края все подвёрнуты и зашиты. Видимо, одежда завязывалась на талии шнурком, поверх заложенных друг на друга боковых разрезов. Длина набедренной одежды не сохранилась. К сожалению, изобразительные источники пока не дают дополнительных сведений об этой части костюма. Среди термезских находок имеется фрагмент набедренной одежды, сшитый из кусков красных и синих тканей, с заделанным краем и шнурком-жгутом для вздержки. Тохаристанские швеи, как в этнографических параллелях, при изготовлении набедренной одежды широко, очевидно, использовали возможности комбинирования разноцветных тканей.

 

Женская обувь Тохаристана зафиксирована только в живописи Калаикафирнигана, где из-под платья выступает лишь кончик остроносой обуви, но можно полагать, учитывая идентичность состава костюма, что мужская и женская обувь были сходны. Во всяком случае мягкие, если учесть, что подобная обувь была составной частью женской одежды в Согде, где весь костюмный комплекс имеет много общего с тохаристанской.

 

Причёски тохаристанок были просты и строги: расчёсанные на прямой пробор пряди волос опускались вдоль щёк, а сзади скалывались в двойной пучок. Также дамы заплетали волосы в две косы, выпуская локон перед ухом или убирая его за уши и украшая причёску лентами, иногда нанизывая в косы бусы. Знатные дамы заплетали волосы в четыре косы, иногда косу перед ухом загибая за уши в виде колечка. Порой волосы распускали на плечи.

 

В изобразительных источниках женские головные уборы немногочисленны. Это видимо, связано с тем, что женщины изображены чаще всего во время выполнения определённых ритуалов или в камерных условиях, где в женском костюме причёске придавалось огромное значение. Наиболее ранний головной убор изображён в живописи Дильберджина: высокая меховая шапка, украшенная с боков розетками. В этой же росписи знатные дамы облачены в шлемовидные головные уборы с кисточками по бокам. О традиции у эфталитских женщин украшать головные уборы кисточками свидетельствуют и письменные источники: «Женщина, имеющая одного мужа, носит шляпу с одним углом или рожком, если братьев много, то делает рожки по числу братьев, на одеянии нашивает такое же количество кистей». Повсеместно носили венцы с вуалью и без них. Впервые в комплексе женского костюма Тохаристана встречаются небольшие чалмы. Цвет верхней одежды и чалмы соответствовал.

 

 

Тохаристанки, видимо, сообразно требованиям моды, широко использовали декоративную косметику, подводили глаза и брови тёмными красками. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологами сурматошей – каменных палочек, причём в погребениях они часто сопровождаются графитом. В декоративной косметике широко использовали индиго – глубокого синего цвета. Ею красили веки. Эту краску тохаристанцы поставляли даже в Китай. Видимо, краской индиго проставлены пятна-тикка на лбу и на щеке женских персонажей живописи Дильберджина. Жёлтый цвет, а также синий и даже чёрный считался подобающим для лица высокородных дам. Красные кружки проставлены на лбу и над верхней губой у некоторых персонажей росписи Балалыктепе. Используя местные виды растений и животных тохаристанцы, видимо, производили разнообразные духи. Известно, что из Тохаристана в Китай поступали душистые снадобья. Для ароматизации одежды широко использовался путчук или специальный корень, дающий летучее масло с неповторимым запахом фиалки. Из Кабадиана он вывозился на восток. В качестве пудры, видимо, тохаристанки, использовали мирдасант – окись свинца. Во всяком случае - это косметическое средство поставляли в танский Китай иранские народы. Считалось, что мирдасант полезен при пятнах на лице и очень часто входил в состав мазей для лица. Его широко применяли ещё бактрийские женщины. В погребениях Тиллятепе были обнаружены белила и пудры на свинцовой основе. Там же были найдены остатки румян – кермес. Среди теллятепинских находок имеется и сурьма. Очевидно, они продолжали бытовать в декоративной косметике раннего средневековья.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»