Детский костюм.



Детский костюм

Состав детского костюма даёт возможность уникальную определить археологические подлинники из Кургана.

 

Кроме того, в одной из живописи Калаикафирнигана, по мнению исследователей, имеются персонажи, данные в уменьшенном размере – изображения мальчиков.

 

Среди термезских находок имеются две рубахи, двое штанов, чулок, шапочка. Все изделия сшиты из хлопчатобумажных тканей. В декоре использован среднеазиатский шёлк и орнаментированные ткани красных и синих цветов. Обе рубахи туникообразного кроя: прямое полотнище на ширину стана перегнуто на плечевом сгибе, к стану пришиты рукава, сужающиеся к запястью. Все одежды имеют различной степени сохранность.

 

На первой детской рубахе утери незначительны (в нескольких местах стана, на левом рукаве), что не нарушает облика одежды. На месте ворота ткань просто разрезана. Ни ворот, ни рукава, ни подол не подшиты и не подвёрнуты. Причём одежду носили при жизни, так как кроя рубахи сильно бахромятся. В передней части одежды разбросаны не ритмично расположенные проколы, видимо, места крепления каких-то украшений.

 

Вторая детская рубаха худшей сохранности: многочисленные утери на стане, имеется основание правого рукава, частично утерян левый. Но при этом определяется длина рукава, ширина стана, длина рубахи, ширина ворота, ширина воротника-стоечки. На левом плече имеется разрез, закрывающийся клапаном, Одежда длиной до середины бёдер, с голубым орнаментированным нагрудником, с шёлковой ленточкой-завязкой на плече. Одевается напуском на набедренную одежду (так она сохранилась на костяке). Рубаха от уровня талии расширяется, создавая талию для опояски. В комплексе с рубахами и штаны. Также как у первой рубахи, кромки набедренной одежды в составе этого костюма не подшиты. Они состоят из двух полотнищ-штанин и квадратной вставки для шага, сбоку – из двух полотнищ-штанин и квадратной вставки для шага. По бокам на бёдрах – двухсторонние разрезы. Штаны сохранились частично: половина левая отсутствует. Видимо, заднее полотнище штанов прикрывалось передним и на талии перетягивалось шнурком или поясом. Вторая набедренная одежда аналогична и отличается лишь вставкой мотня. Мотня спереди состоит из двух частей: трапециевидных и треугольных кусков, причём треугольный кусок пришит швом наружу, а задняя – прямоугольная. Подшит лишь верх одежды, низ свисает бахромой.

 

Судя по расположению одежды на костяке, штаны заправляются в чулки и стягиваются шнурком на щиколотке. Чулок сшит из хлопчатобумажной белой ткани. Он имеет форму ножен: широкий верх и заужен к носку, сшит из целого куска ткани. Верх обуви подшит. При необходимости чулки утепляли съёмными ватными прокладками. Сохранилась съёмная ватная прокладка, обтянутая нитяной сеткой с ячейкой со сторонами 1,5х2 см, имеются два фрагмента хлопчатобумажной орнаментированной гобеленовой ткани, найденные у ног погребённой, возможно, они были остатками прототипа «джурабов».

 

Детская одежда этого типа отличается от одежды для взрослых: короче длина, в связи с чем отсутствуют разрезы на боковых клиньях. Детская фигура в живописи Дильберджина тоже обличена в рубаху с круглым воротом. Набедренная одежда заправлена в высокие сапоги с выступами над коленями. Судя по тому, что сапоги выше колен и верхняя одежда не закрывает их, рубахи и в данном случае короткие. Мальчик в живописи Калаикафирнигана одет в двухслойную одежду. Нижней одеждой служит жёлтая рубаха, с прямым воротом, обшитым декоративной тканью. Поверх рубахи – облегающий кафтан с двухсторонними отворотами, с рукавами, сужающимися к запястью. Кафтан кремового цвета. Отвороты, высокие манжеты обшиты чёрной тканью. Подкладка кафтана чёрная. Кафтан опоясан наборным поясом, на боку – нож в ножнах. Мальчик обут в чёрные туфли-кавуши. Одежда мальчика, реалии костюма близки к костюму для взрослых. Судя по находкам из Мунчактепе, состав детского костюма сходен с костюмом для старших. Так же, как у взрослых, в сопроводительном инвентаре встречаются ножи в ножнах, кинжалы. Анализ погребального инвентаря в Фергане и Тохаристане показал, что, по крайней мере, до подросткового возраста детские рубахи остаются укороченными.

 

В изобразительном искусстве Тохаристана очень редки изображения детей. Такая же картина наблюдается и в Бактрии в предшествующее время. Исключением являются изображения в росписях и скульптуре Халчаяна и живописи Дальворзинтепе, датируемые первыми веками. В живописи Халчаяна младенцы изображены с нарушениями пропорций, без учёта анатомии детского тела. Здесь лишь в девичьей фигуре подчёркнута грудь, как признак пола. Оба младенца облачены в высокие шапки с оторочкой, сходной с дильберджинской, но без кисточек. Платье девочки сходно с женской одеждой с короткими рукавами, опоясанное под грудью, с У-образным  вырезом, из-под которого виден ворот нижней рубахи с длинными рукавами. Как видим, одежда для взрослых в кушанской Бактрии, как и в раннем средневековье, незначительно отличается от детской.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»