Головные украшения.



Одежда Средней Азии

Головные украшения объединяют несколько групп: налобные; височные; прилепляемые к головному убору; наносные; ушные. Возможно, в виду ограниченности источников не все группы украшений в одинаковой мере представлены в рассматриваемой историко-культурной области, однако будущие исследования, вероятно, существенно восполнят этот пробел.

 

Налобные украшения Тохаристана в живописи представлены коронами и диадемами. В живописи Дильберджина изображены два типа корон. Первая корона состоит из трёх рядов белых перлов с круглым жёлтым щитком в центре и белым бантом сбоку, к ним сверху прикреплены перья или украшения в виде листьев аканта. Вторая корона трёхрогая, где рожки по краям и сверху украшены бусами. В Дильберджине представлены диадемы в виде обруча, к которому надо лбом прикреплён крупный раскрытый цветок синего лотоса с белой сердцевиной, а над ушами -  цветы меньшего размера. Другой тип диадемы мы видим в живописи Балыктепе в виде жёлтого кружка с отходящими от него по бокам ленточками. Вместе с подобным украшением носился золотой обруч. Вероятно, балыктепинская диадема сходна по типу с украшением из курганных захоронений Ляхша. Одна из ляхшских диадем представляла собой два медных кружка, соединённых между собой тонкой пластинкой. В центре кружков вставлен белый камень, сама диадема позолочена. На черепе погребённой сохранились в два ряда следы этой металлической диадемы. По остаткам украшения и по его следам на черепе головной упор полностью реконструируется. Верхний ряд бляшек имел небольшие выступы с отверстиями, в которые продевались лента или кожа.

 

Известно, что налобные повязки были характерной особенностью костюма бактрийцев-тохаристанцев. Они часто украшались бисером, бусами, накладными декоративными бляшками. Похожая на ляхшскую диадему наблюдается на скульптурном портрете из Дальверзинтепе. Дальверзинский налобник с бляшками с драгоценными вставками охватывал голову у основания причёски, служа головным украшением. Сходны с люхшским убором и головные украшения группы перонажей в живописи Афрасиаба, которые определены как обитатели Кумеда. Афрасиабские украшения представляют собой обруч с одной-тремя бляшками со вставками из лазурита. Возможно, ляхшский убор закреплялся на голове длинное покрывало. Учитывая климатические условия Кумеда и этнографические параллели в одежде, покрывало носили поверх диадемы.

 

Среди ляшских находок имеются останки её одного вида головного украшения: четыре розетки из золотой фольги. Исследователи могильника Ляхш предполагают, что розетки могли быть остатками пешонобанд – налобника. Считаем предположение приемлемым, поскольку имеются множество иконографических параллелей в памятниках искусства Тохаристана и сопредельных областей. С кушанской эпохи в Бактрии-Тохаристане накладные бляшки в виде розеток служили украшением начельных повязок. Так многочисленны варианты украшения розетками головных уборов скульптурных портретов Дальверзинтепе. На известном меврском кувшине VI в., как об этом было сказано выше, изображен мужской персонаж с налобной повязкой, украшенной розетками и мелкими бусами.

 

Для кос украшениями служили крупные светлые бусины, вдеваемые в косы или локон волос у балалыктепинских персонажей. В захоронениях Биттепе у черепа погребенной  найдены низки бус, служившие, вероятно, накосными украшениями. Иногда головной убор украшался кисточками, закреплёнными у основания вместе с бусенкой.

 

Серьги носили в Тохаристане мужчины и женщины, но в живописи Балалыктепе они отражены только у женских персонажей. Как правило, женские серьги были сложносоставными и простейшими, мужские – одно или двухчастными. Многообразие серег представлено в живописи Дильберджина и Балалыктепе. Дилберджинская серьга состоит из трёх бусин, под которыми полукружие с тремя длинными подвесками. Подвески состоят из пирамидок, шариков и ромбиков, соединённых между собой бусинками. Первая балалыктепинская серьга состоит из золотого кольца с прикреплёнными к нему в нижней части тремя жемчужинами. Вторая «золотая» серьга тоже состоит из кольца прикреплённой к нему в нижней части семилепестковой розетки с круглой жемчужиной вставкой в центре, к трём нижним лепесткам которой подвешены три жемчужины. Третья серьга состоит из шарика-подвески, к которой снизу прикреплены три жемчужины. Четвёртая серьга, видимо, сплошь золотая, кольцеобразная, к нижнему краю кольца прилеплены последовательно два шарика, ко второму из них подвешен более крупный шарик, с последнего шарика опущены три крупные подвески, закреплённые кольцами. В Дильберджинской, балалыктепинской и калаикафирганской живописи имеются кольцевые серьги с подвесками в виде шариков или капель. Подвески сходны с бронзовыми шаровидными и каплевидными подвесками из Биттепе. Представлены и сами кольцевые серьги с припаянными петельками, иногда с подвесками. Интересна калаикафирганская серьга, состоящая из кольца, к которому сбоку и снизу прикреплены шарики, с нижнего шарика опускается раструб, к которому прикреплён второй более крупный шарик. Подобные серьги представлены в погребении Биттепе. Они подтверждают достоверность изображённых в живописи украшений, дают возможность восстановить технологию их изготовления. Биттепинские серьги кованы. Кольцо состоит из проволоки, кованной бронзовой фольгой, к которой припаяны два отростка сверху и снизу. Отростки у основания обмотаны проводом, а у калаикафиргганской серьги отросток замаскирован бусиной. К нижнему отростку припаян раструб из листовой бронзы. На концы верхнего и нижнего отростка насажены жемчужины. Подобным же образом изготовлены и другие биттепинские серьги, у некоторых из них нижние отростки более удлинены, иногда имеют один короткий отросток, или же отросток и петлю для подвесок. Кольцевая серьга с петлёй (подвеска не сохранилась) найдена в Кафыркале. Кольцевые серьги имеют среди находок из могильника Ляхш, одна из которых имеет гранёную куполаобразную подвеску.

 

Своеобразным головным украшением тохаристанок были «дикка» - кружочки и запятые, наносимые красками на лицо. В живописи Дильберджина и Калаикафирнигана персонажи украшены кружочками на лбу, а дильберджинка, кроме того, - и запятой на щеке, балалыктепинские женщины ставили кружочки на лбу и над верхней губой.

 

Хотя в росписях Тохаристана представлены более разнообразные украшения, чем в археологических подлинниках, но именно параллели и в живописи, и в археологических находках свидетельствуют о существовании в обиходе и других реалий, не имеющих пока аналогов-подлинников.

 

Тохаристанские головные уборы имеют сходство с памятниками этого вида в других историко-культурных областях Средней Азии. Так в Уструшане, Согде, Фергане бытовали шаровидные серьги. Они запечатлены в живописи Калаикахкаха, имеются также и в куркатских находках. В живописи Варахши и Пенджикента шаровидные серьги похожие на балалыктепинские и калаикаирниганские: кольцо, к которому прикреплены бусина с раструбом снизу, в свою очередь к нему закреплена большая бусина. В афрасиабской живописи в одном случае серьги имеют отросток сбоку со светлым шаровидным навершием, а большой шар снизу непосредственно прикреплён к кольцу (аналогично к биттепинским); в другом случае – без боковых отростков. Кроме того, в согдийскмих археологических подлинниках известны бронзовые серьги типа кольца с отростком в верхней части и колечком внизу, к которому прикреплялась повестка; кольца с утолщением посередине. В пенджикентских находках есть несколько разновидностей подвесок-бусинок, насаженных на бронзовый стерженёк с петлёй: коралловая бусина с жемчужиной, синяя стеклянная бусина с белыми глазками, бронзовая и стеклянная бусина, стеклянная бусина с жемчужиной. Среди согдийских и уструшанских подлинников имеются головные шпильки, способ применения которых известен по афрасиабским росписям.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»