Бактрия-Тохаристан цивилизация Ценральной Азии.



Костюм бактрия тохаристан одежда

Бактрия-Тохаристан, один из самых древних очагов цивилизации Центральной Азии, был во все периоды истории одним из важных центров, где аккумулировались высочайшие достижения мировой культуры. В раннем средневековье владения Тохаристана играли важную роль в жизни Средней Азии, насыщенной в ту пору внешними столкновениями, миграция различных народов, значительными социальными изменениями. Они являлись своеобразной буферной зоной, в которой сталкивались жизненно важные интересы Сасанидского и Эфталитского государства, Тюркского каганата и арабских халифатов. Социальные и этнические изменения, касавшиеся всех сфер жизни, не могли отразиться и на одежде. Процесс развития костюма Тохаристана, как и культуры в целом, протекал в обстановке постоянных взаимосвязей между среднеазиатскими и соседними народами. Потому, изучая костюм населения Тохаристана, мы открываем формы, свойственные как этой историко-культурной области, так и всей Средней Азии.

 

Сопоставление и анализ показали примеры столь близкого сходства костюмов не только у населения среднеазиатского региона, но и других стран, лежащих на трассах Великого Шёлкового пути.

 

Главной предпосылкой формирования и стиля тохаристанского костюма являются социальные, этнические, экономические условия самого Тохаристана V-VIII вв. – проникновением тюркских племён; существенное влияние оказывает искусство сасанидского Ирана. При всём этом тохаристанский костюм раннесредневекового периода имеет своим истоком местное бактрийское население, восполненное кушанским, эфталитским, сасанидским, тюркским и индийским влияниям, он находится в родстве с ирано-сасанидским и восточно-туркестанскими костюмными комплексами, образуя с ними в определённой степени единый сплав.

 

Таким образом, анализ раннесредневекового костюма Тохаристана и его центрально азиатских параллелей позволяет прийти к определённым выводам.

 

1.    В эволюции раннесредневековой одежде Тохаристана прослеживаются три этапа. На первом этапе, в V-VI вв., при сохранении дораннесредневековых традиций, господствует эфталитский костюм. Древние традиции сохраняются в ширине и в манере носить набедренную одежду: тохаристанская, как бактрийская ахеменидского и кушанского периодов, - очень широкая. В мужском костюме Тохаристана превалировали туникообразного кроя рубахи с прямым или косым воротом, эфталитские кафтаны и накидки с односторонними отворотами, очень широкие штаны. В женской одежде (кроме сходства одежды с мужским комплексом) бытовали шубы, длинные до ступни платья со шлейфом, кофты, юбки, плащи, накидки. Верхняя одежда – кафтаны, шубы, накидки – были длиной до колен. Ворот, полы, рукава, низ верхней одежды, кромки штанов обшивались декоративной тканью. Детская одежда состояла из рубахи, длиной до бёдер, которую носили поверх штанов. Взрослые одновременно носили один-два-три вида одежды.

 

В конце VI-сер. VII вв., наряду с костюмами предшествующего периода, повсеместно распространяются тюркские кафтаны с двухсторонними отворотами. Удлиняется верхняя одежда до щиколоток. В мужском и женском костюме доменируют в этот период туникообразные рубахи, кафтаны и накидки с двухсторонними отворотами и с петличкой.

 

В конце VII-нач. VIII вв. в костюмном ансамбле наблюдается традиция к синтезу местных архаических традиций с пришлыми компонентами одежд других этносов. Эти явления особенно наглядно проявляются в согдийском костюме, в меньшей степени – в тохаристанском.

 

Стилевые особенности на каждом этапе развития раннесредневекового костюма выражались в количестве одновременно одеваемых одежд, в используемых тканях, в декоративном решении всего костюмного комплекса, а также в длине. На каждом этапе верхняя одежда отличалась, кроме того, по пропорциональному членению: длинные, короткие, широкие, узкие одежды. На всех трёх этапах развития раннесредневековой одежды также наблюдается продолжение развития традиций предшествующего периода в сочетании с пришлыми компонентами.

 

Среднеазиатские параллели тохаристанского костюма свидетельствуют о единстве составных частей костюмного комплекса. Костюм каждой историко-культурной области отличался принципами декореровки одежды, преимущественно используемыми тканями и отдельными украшениями, манерой их ношения, головными уборами. В зависимости от климатических условий и природных ресурсов в горных районах для шитья одежды широкого слоя населения использовали шерстяные ткани, меха, кожу (знать носила одеяния из хлопка и шёлка), население равнин – хлопчатобумажные и шёлковые ткани, изредка из шерсти.

 

2.    Важное значение в декоративном решении костюма Тохаристана имели украшения. В раннесредневековом костюме он являлись знаками, определяющими социальное положение человека, выражали его мировоззрение. Семантика украшений была связана с обычаями и верованиями тохаристанца. Они составляли в костюмном комплексе цельное декоративно—тилевое единство, что выражалось в целесообразности и в гармоничном сочетании частей ювелирного ансамбля. Украшения этой историко-культурной области, как и весь костюмный комплекс, развивались в тесном взаимодействии с ювелирным искусством населения Средней Азии. В основу формирования стилистических особенностей украшений Тохаристана также легли традиции бактрийского декоративно-прикладного искусства, традиции кочевого мира.

 

3.    Костюм как всякое произведение искусства имеет свой язык. Появление костюмов у разных народов сопровождалось рождение новых знаков и символов этого языка, понятных данной группе людей или всему обществу. В космологии особенно важны символы, благодаря им мы можем распознавать эпоху через характерные черты костюма, идентичные с элементами других видов искусства. Символ наделён смыслом, он несёт информацию о составной части костюма и его содержания. Потому костюм с позиций структурного анализа – это целая система символов различной степени информативности, состоящая из отдельных знаков, вызывающих определённые образные ассоциации и переживания у людей. В орнаменте тохаристанских тканей, в крашениях, в манере их ношения, в цветовом сочетании была жаложена глубокая символика, выражавшая общие идеи общества, характерные для данного времени. В тохаристанских костюмах заложены следующие знаково-коммуникативные функции:

 

- костюм – как знак социальной дифференциации;

- костюм – как знак принадлежности определённому этносу;

- костюм – как знак полового различия;

- костюм – как знак возрастного различия.

 

Этот «язык» костюма, выработанный на более древних бактрийских традициях, был понятен каждому члену тохаристанского общества.

 

4.    Анализ костюмного комплекса Тохаристана и его центральноазиатских параллелей выявили тесные этнические и культурные взаимосвязи народов в этом регионе. Выделяются варианты эфталитской одежды – восточно-туркестанские и среднеазиатские, причём первый имеет к тому же ряд узколокальных различий в костюме. Наблюдаются тесные связи в костюмах населения Тохаристана и Сосанидского Ирана. Генезис тохаристанского костюма восходит к традициям бактрийского костюма (эпохи бронзы, периода ахеменидов), но особенно тесны генетические связи с костюмом населения кушанской Бактрии. На формирование этого бактрийско-тохаристанского стиля одежды оказали воздействие: стиль эпохи бронзы; ахеменидский стиль; сакский стиль; эллинистический стиль; кушанский стиль; ирано-сасанидский стиль; эфталитский стиль; тюркский стиль. В совокупности на тохаристанской почве сформировался новый стилевой сплав, ставший новым художественным явлением. Выявляются обширные влияния, которые испытал раннесредневековый костюм Тохаристана – северные (Согд, Уструшана, Фергана, Чач, степной мир), западнее (Византия, Северный Кавказ), южные (Иран, Индия, Хорасан), восточнее (Алтай, Монголия, Китай, Восточный Туркестан).

 

5.    Этнографические параллели раннесредневекового костюма Тохаристана свидетельствуют и об единых его генетических корнях. Устойчивость костюмных традиций: верхняя одежда (типа кафтана), и рубаха туникообразных покроев, штаны с мотнёй евразийских народов в древности и несущие в себе реликты архаичной одежды, является тем самым генетическим фондом, в котором отразились общие исторические судьбы их носителей.

 

6.    Этнографические исследования одежды населения, проживающего на территории бывшего Тохаристана свидетельствуют о преемственности исторических традиций в костюме – в конструкции кроя туникообразной одежды, в декорировке костюма, в формах головных уборов, орнаментальных мотивах и приёмах орнаментации текстиля, в ширине набедренной одежды. Эти традиции и их параллели в Центральной Азии свидетельствуют о разнообразных связях между тохаристанцами и центральноазиатскими народами в средневековье; в кушанский и ахеменидские периоды и даже о более ранних контактах с носителями скотоводческой и осёдлоземледельческих культур эпохи бронзы. Наибольшее сходство обнаруживается в традиционной  народной одежде населения Средней Азии, Синьцзяна, Ирана, Афганистана.

 

Сравнение раннесредневекового костюмного комплекса Тохаристана и всей остальной среднеазиатской одежды, позволяет чётко выявить определённую преемственность в различных этапах истории их развития, позволяют говорить о непрерывности развития культуры народов всего региона и его прикладного искусства от древности до времени сложения современных народов Средней Азии.

 

7.    Исследование древнего и средневекового костюма и раннесредневекового текстиля показывает, что они являются неисчерпаемыми и вдохновенными источниками творчества художников, модельеров, текстильщиков. Первые шаги по возрождению раннесредневековых костюмных традиций и текстильного искусства сделали таджикские модельеры и текстильщики, восстановив на основе исследований диссертанта, ткани по данным живописи Тохаристана (Калаишодмон, Балалыктепе), Согда (Афрасивб, музейные коллекции согдийских тканей), а также костюмы Согда (по живописи Афрасиаба, Пенджикента), Уструшаны (по росписям Калаи Кахкаха), Ферганы (по материалам могильника Мунчактепе), Тохаристана (по росписям Балалыктепе, Дильберджин, Бамиан). Материалом для творческих поисков таджикских художников-модельеров, конструкторов, а также узбекских художников театра и кино послужили традиции раннесредневековой одежды Средней Азии. Можно считать, что наиболее рациональным подходом к проблемам исторической одежды в плане использования её традиций должны быть всемирная популяризация форм, соответствующих новым эстетическим требованиям времени, наряду с совершенствованием художественного моделирования.

 

Разделы: «Одежда Тохаристана»

В раздел: «Легенды Статьи»


Статьи из раздела: «Часть 1»