Оборонительные стены Самарканда.



Дивори Кундалянг. Навряд ли найдётся в городе человек, который не знает, что Афрасиаб – древнее городище, древняя Мараканда. Но не все знают, что в древности в понятии Самарканда включалось не только городище, но и его сельская округа, окружённая внешними оборонительными стенами. М.Е.Массон в одной из своих работ приводит средневековое популярное придание о том, что в «древние времена, задолго до арабского завоевания, стена, окружавшая город, имела до 50 тыс. кулачей, или шагов. Когда же эта стена разрушилась, то один из богатырей легендарного царя Феридуна возобновил её, после чего она ещё раз подвергалась разрушению и снова, в третий раз была возобновлена». В этой легенде отразились сведения о трёх внешних оборонительных стенах Самарканда -  античной в «70 стадий (10,5 км) длиной» и раннесредневековыми – Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат (40 км). Изучая данные всех предыдущих исследователей, археологических изысканий, проведённых автором этой заметки в конце 80-нач. 90-х годов в округе Самарканда, удалось сделать очень интересные выводы.

 

Самарканд всегда, со времён своего основания включал в себя не только административно-культурную (арк, храм, жилые кварталы высшего сословия), ремесленно-торговую (снобжавшую своей продукцией население города) части, но и сельскую округу, обеспечивающую сельскохозяйственными продуктами себя и город. А они, как внутренние, так и внешние, для самаркандцев были очень важны. Город, подвергавшийся постоянным нападениям с древних времён и до XIX в. включительно, мог спать спокойно лишь в том случае, если его оборонительные стены функционировали и поддерживались в хорошем состоянии. Даже в конце XIX в., когда стала разрушаться внешняя оборонительная стена Дивори Кыямат, многие жители Самарканда жаловались, что не могут уснуть по ночам.

 

Что же это такое, внешние оборонительные стены Самарканда, когда они строились и какие территории входили в них? Научные исследования конца ХХ в. рисуют такую картину. В конце VIII-VII вв до н.э. у Сиаба возникло поселение, которое жители окружили валом из комков глины. Этот вал проходил по контору будущей 4-й стены Афрасиаба и окружал территорию в 219 га. Внутри вала большая часть территории использовалась для выпаса скота и выращивания сельхозпродукции. В IV в. до н.э. на месте поселения возникает город с цитаделью, ремесленным пригородом и сельской округой, обнесённой внешней оборонительной стеной. На этом этапе сельская округа была укреплена новой оборонительной стеной, которая пошла по валу бывшего поселения. Реставрационные участки этой стены сегодня можно видеть при переезде через Сиаб со стороны аэропорта и на бывшем «пяточке» у Сиабского рынка. Перед приходом Александра Македонского Самарканд настолько вырос, что вытеснил сельскую округу с её бывшей территории. Его окружили новой стеной в «70 стадий» длиной, о которой упоминается у Птолемея.

 

Наиболее благоприятной для земледелия местностью в это время была земля за Сиабом, из которого осуществлялось орошение. Это место сейчас занимают кишлаки Багибалянд и Багимайдан, так что жители их могут считать себя потомками первой крупной сельской округи – древней части Самарканда. В раннем средневековье, в IV в. н.э. Самарканд с сельской своей частью включал уже громадную территорию – в неё входят земли современного города и прилегающих кишлаков. Внешняя оборонительная стена Дивори Кундалянг проходила на севере вдоль обрывов (джархо) Карадарьи (Зеравшан) по северной окраине кишлака Матрид, включая кк. Багабалянд и Багимайдан, походила к Чупанате, огибала её с юга, и, дойдя до Нагоратепа (кк. Ходжа, Канегиль), поворачивала на юг, оконтурившая современные кк. Куштамгалы и Пульмагак. На юге стена шла по территории современного города (остатки стены были видны на улице Л.Толстого), через Лолазор, пересекала современную улицу Фирдавси близ шелкоткацкой фабрики, доходила до современного перекрёстка ул. Спитамен-шох и ул. Бируни, шла вдоль неё до железнодорожного вокзала и далее на север до Сиаба, переходила через него и продолжалась до северной окраины к. Матрид.

 

Интересно название внешней стены Кундалянг (поперечник). Долгое время учёные не могли понять, почему у неё такое название, поперёк чего она идёт? Если посмотреть на карту древних стен Самарканда, то становится ясно, что Кундалянг идёт как бы поперёк стены Куямат. Дивори Кундалянг была сильно разрушена в VI в. н.э. во время борьбы тюрков против эфталитов. Долгое время стена лежала в развалинах, в ней даже делали захоронения ещё до прихода арабов. Своё название Дивори Кандалянг получила, скорее всего, позже, когда уже существовала внешняя оборонительная стена Дивори Кыямат, которую построили в середине VIII в. при арабах. Эта стена защитила город и сельскую округу от набегов кочевников. Длина её была более 40 км. Внутри стены оказались замки феодалов с крестьянскими поселениями и полями, которые могли полностью обеспечить продуктами город в случае даже полного разорения полей за пределами этой стены. Что же это за замки? Где они располагались, как назывались, в каких кишлаках находятся их остатки – так называемые тепа?

 

Дивори Кыямат и замки сельской округи раннесредневекового Самарканда.

О внешней оборонительной стене Дивори Кыямат исторические источники дают противоречивые сведения. По Ибн-ал-Факифу Самарканд был окружён стеной в 12 фарсахов с 12 воротами, по Несефи длина стены была 7,5 фарсахов, у Истахри указывается длина каждой стороны стен 2 фарсаха. Разноречивы данные и о количестве ворот в стене: часть авторов давали цифру 12, часть – 8. Постройку внешней оборонительной стены приписывали также разным историческим личностям. Тараби называет строителем стены Абу Муслима. По  Якуби «Самарканд был окружён большой стеной, которая пришла в разрушение и была восстановлена по приказанию Харуна ар-Рашида». Несефи приписывает строительство внешних стен города Абу Нуману, а Абу Муслим, по его словам, в 752-753 гг. «выстроил ворота, зубцы и сторожевые башни».

 

Кажущиеся разногласия в исторических источниках вносили путаницу и в исследования археологов, очень часто соединявших из-за этого отдельные участки двух стен – Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат. Разобраться в них лишь удалось после того, как стало ясно, что внешние стены, время их строительства и разрушения, ремонты и восстановление тесно связаны с сельскими поселениями и замками, входящими в их приделы. Более ранняя внешняя стена Дивори Кундалянг, имевшая восемь ворот, после разрушения в VI в. н.э. была восстановлена на северном и восточном участках, а на южном и западном была достроена в середине VIII в., оконтурила гораздо большую территорию, и увеличила количество ворот до 12. Стена получила название Кыямат (стена страшного суда). Остатки этой стены в некоторых местах сохранились до нашего времени. У западного подножия Чупанаты Э.Ю.Буряковой был раскопан фрагмент стены, включавший в себя все три периода: период внешней стены в 70 стадий длины, Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат. К северу от к. Матрид у городища Кундуз-Суфи В.Л.Вяткиным наблюдался участок разрушенной сейчас стены. До недавнего времени можно было видеть участок Дивори Кыямат у суперфосфатного завода, в современном жилом массиве Саттепо (южнее школы у к. Саратепа) и южнее к. Чоршамде (Дарвозахоны). Там, где сохранились участки стены Дивори Кыямат, было видно, что вдоль не тянется цепочка древних тепа, т.е. казалось, что стена повторяет контур этой цепочки с наружной её стороны. У подножия Чупанаты близ современной автостанции стоит самое крупное в окрестностях Самарканда тепа – Чильдухтарон (Кызлартепа), Кульба), на севере – городище Кундуз-Суфи (Дивори Кыямат прошла к югу от него), Безымянное-4 и Чильдухтарон на Сиабе в к. Янги. Вдоль западной части Дивори Кыямат стояли Джартепа в к. Чардара и Кудуклутепа в к. Туркмен. В кишлаке Арабхона мы видим сразу два тепа – Арабхонатепа (Коштепа) и Чаштепа. В жилмассиве Саттепо при его строительстве были снесены два тепа – Заргартепа (Даргамтепа в к. Ходжасоат и Саратепа (Саргамтепа) в к. Саратепа. На южном участке округи Самарканда – Назиракампыр у Дарвозахона в к. Чоршамбе. Далее следы внешней оборонительной стены Дивори Кыямат теряются, но продолжается цепочка замков-тепа, по которым можно восстановить продолжение стены. Это замок Тали Барзу в к. Тарыбар, Ирантепа (Чаштепа) близ к. Бадал, Каттатепа и Куитепа между к. Пульмагак и Куштамгалы, авлиётепа в к. Куштамгалы и Ишонтепа в к. Ходжа. К северо-востоку от к. Ходжа (Кенигиль), на возвышенности Актепа (юго-восточный край Чупанаты) находятся остатки Нагоратепа (Актепа). Здесь стена Дивори Кыямат поворачивала вдоль Сиаба и шла к западному подножию Чупанаты.

 

Когда проводилось археологическое обследование памятников округи Самарканда, выяснилось, что под каждым тепа есть слой в 20-200 см первых поселений, которые образовались здесь во второй половине IV в. н.э., в то время, когда Согд был захвачен хионитами. Собранная из этих слоёв керамика оказалась двух типов – местной, самаркандской, широко известной по Афрасиабу этого времени, выполненная гончарами с применением гончарного круга и лепная керамика пришлых народов, резко отличавшаяся от высококачественной самаркандской керамики. При сравнении с находками керамики археологических раскопок в разных регионах Средней Азии, оказалось, что такую посуду изготовляли народы, населявшие территории по р. Сырдарья – в археологической науке они зовутся Джетыасарскими и Каунчинскими поселениями. Так, благодаря археологическим исследованиям удалось идентифицировать опоминавшиеся в исторических источниках народы – хионитов, евсен и геланов с древними народами – присырдарьинскими племенами – джетыасарскими и каунчинскими. Приток населения в Согд был настолько велик, что, оседая на завоёванной территории, они создали массу поселений, в том числе и вокруг Самарканда. Вероятно, перед приходом хионитов в Согд самаркандцы и возвели стену сельской округи Кундалянг в надежде защитить её от завоевателей. Смешанные согдийско-хионитские поселения были основаны за пределами стены Кундалянг, вероятно, в качестве военизированных объектах на подступах к Самарканду. Цепочка поселений вытянулась по кругу на расстоянии 1 фарсаха от города.

 

В условиях относительной стабилизации во вновь образованном хионитском государстве, где-то через пол столетия на месте поселений строятся феодальные замки, поля, и сады которых занимали место между стеной Кундалянг и замками, т.е. между городом и цепочкой замков. Первыми в цепочке выросли замки Кизлартепа, Ирантепа, Тали Барзу, Чаштепа, Безымянное-3. К ним можно присоединить Нагоратепа, которое возникло ещё в античное время. С IV в. по VIII в. н.э. промежутки в охранной цепочке замков пополнялись новыми вплоть до прихода арабов – Каттатепа, Назиракампыр, Арабхонатепа, Кундузсуфи. В это время появляется также сельское поселение Авлиётепа, весьма отличное от всех сельских поселений и замков своей оригинальной, не встречающейся на других объектах сельской округи Самарканда керамикой. Завершили цепочку замков округи Самарканда накануне прихода арабов три замка – Заргартепа, Сартепа (Саттепо) и Безымянное-4 в к. Галча. После прихода арабов округа, занявшая полностью большую площадь, была обнесена внешней оборонительной стеной Дивори Кыямат для защиты от набегов кочевников.

 

Разделы: «История Самарканда»

В раздел: «История Самарканда»


Статьи из раздела: «Часть 1»