Хамид Алимджан

В маленьком городке в Джизаке в 1009 году родился мальчик, которому дали имя Хамид. Было суждено впоследствии стать в течение его короткой жизни человеком, неподвластным времени. Да, Хамид Алимджан прожил всего 35 лет, но совершил такой творческий подвиг, который овеял его имя бессмертием.

Хамид Алимджан сумел уловить пульс времени и глубоко почувствовать дух своей эпохи, биение сердца народа. Он, что особенно ценно, высокохудожественно осмыслить, воплотить и передать этот дух – всё самое главное, самое великое в делах своего народа, выразив это горячим и страстным поэтическим словом. Он как бы вступил в поэтический диалог с эпохой и заставил само время говорить громко на языке пламенной, наступательной преобразующей поэзии.

Он был действительно рождён поэтом и для поэзии. Он рано и легко овладел тайнами художественного слова, благозвучная строка будто сама по себе рождалась в его душе. Он был поэтом по складу ума, по темпераменту, по образу мыслей, по всей своей природе. Человек с тонко развитым и активным чувством прекрасного, богатым воображением, он органически не принимал поэзию, ползающую по поверхности жизни, схематизм и ложь, бесчестность и коварство. Он был, если так можно выразиться, романтический реалист, т. е. ему было присуще удивительнейшее качество, глубоко свойственное людям, людям, умевшим и строить и мечтать… Вот почему в творчестве Хамида Алимджана мы сталкиваемся с таким интересным, захватывающим сплавом – живою, многогранною жизнью и живым вдохновенным искусством. Вот почему произведения поэта часто предстают перед нами столь жизненно достоверно – со всеми мельчайшими характерными деталями, оттенками, приметами –  и столь романтично. Такими были и время, и поэзия Хамида Алимджана. Их воистину не разъединишь.

Но, думая сегодня с восхищением и признательностью об этом человеке, всё-таки сознаёшь, что главная заслуга Хамида Алимджана перед людьми – в его поэзии. Незабываемы его никогда не меркнущая многоплановая лирика, его замечательные поэмы «Зейнаб и Аман», Айгуль и Бахтияр» и др., его пьеса «Муккана» – подлинный шедевр узбекской драматургии.

Глубокая любовь к чудесным народным сказкам, вообще к многовековым богатейшим и волшебным произведениям мудрого фольклора прививалась Хамиду Алимджану со времён его детства, и поэт до конца своей жизни ни на минуту не расставался с этой любовью, с духом эпического и лирического фольклора, со всем тем лучшим, прекрасным, высокими мечтами предков, которые воспевались в фольклоре, и с теми поэтическими средствами, героическим романтизмом и реализмом, с помощью которых осуществлялось это воспевание.

Да, всё началось с детства:

Я вспоминаю детство… Ночь,

А я не сплю, заснуть невмочь,

Я сказкам бабушки внимаю…

Я вспоминаю, вспоминаю

Красавиц, месяца нижней,

Без крыльев реющих коней

И крылья, мечущие пламень,

«Тахир-Зухру», «Рассыпься, камень»,

Парящий в облаках ковёр

И вас, Оцгуль и Бахтиёр.

Там, в сказках, всё твердит о чуде,

Там стены говорят, как люди,

Там превращаются цветы

В царевен дивной красоты,

А карлик – в злого великана,

А дряхлый старец – в мальчугаа.

Меня пленил своей игрой

Чудесных сказок светлый рой,

Я слушал, затаив дыханье,

Волшебное повествованье.

Узнал я много повестей

От доброй бабушки своей.

Недаром так начинает Хамид Алимджан свою замечательную поэму – «Ойгуль и Бахтияр»…

Как человек, он обладал исключительно ценными, яркими, благородными качествами и достоинствами: в любых условиях прямота, честность, принципиальность, правдивость, заботливость, трудолюбие, искренность, верность… Был он очень скромен, не выделял себя среди других, глубоко ненавидел раболепство, пресмыкательство.

Таков наш Хамид Алимджан. Он живёт в своих произведениях, которые и ныне помогают нам в борьбе за то, чтобы жизнь и духовный мир человека стали сегодня более богатыми, чем вчера, и завтра – красивее, чем сегодня.

В раздел: «Музеи Театры»

Разделы: «Музеи Театры»

Статьи, фото из раздела: «Часть 1»

SamUzInfo