Музей истории - Афрасиаб.



Музей «Афрасиаб» – музей истории древнего народа, строительство которого было посвящено основанию Самарканда. Здание музея расположено в северной части Самарканда неподалёку от холмов древнего городища Афрасиаб между мечетью Хазрети-Хизр и Ходжа Данияра. Заметим, что в 1894 году здесь начались археологические раскопки. В ходе раскопок были обнаружены ценные артефакты, которые впоследствии были выставлены на показ в этом музее.

Все композиции музея «Афросиаб» рассказывают о людях и их культуре, которые в далёком прошлом жили в этой местности. Здесь можно увидеть огромное количество бытовых предметов и орудий в виде произведений искусств. Эти находки способствовали в восстановлении полноценной картины, которая рассказывает о возникновении города. Благодаря собранным по крупицам находкам удалось восстановить и уточнить, как выглядел древний Самарканд в те далёкие от нашего времени времена. По утверждению учёных, оказывается, в городе было несколько пересекающихся между собой дорог. Город делился на кварталы, и его обороне уделялось особое внимание – это доказывает мощная стена, которая окружала весь город по периметру. Внутри города располагались храмы, мастерские цитадель – Шахристан и обычные дома жителей.

Самую огромную историческую ценность имеют композиции в виде фрагментов фресок самаркандского дворца. Этот дворец принадлежал династии Ишхидов, которые правили в VII-VIII веках. На стенах дворца изображения повествуют о свадебном посольстве, которое прибыло к ишхиду Вархуману, а во главе свадебного шествия восседая на белом слоне, как бы плывёт невеста правителя Чаганиана. На других стенах были изображены воинские битвы, приёмы послов, птицы и хищные животные.

Ещё в музее «Афрасиаб» увидеть можно системы канализации, которыми пользовались древние жители города. Останки древних людей и их одежды также имеются на стендах музея. На сегодня экспозиция музея составляет более чем 25 000 древних и уникальных в своём роде экспонатов. Благодаря археологическим раскопкам их численность продолжает изо дня в день увеличиваться.

Построенный в 1970 году музей «Афрасиаб» предстал перед посетителями. Построен он был известным армянским архитектором под известным именем и фамилией Багдасаром Арзуманян. После открытия музей стал самой известной достопримечательностью города. В честь знаменательной дате – 2 500 лития со дня основания Самарканда.

Сегодня музей «Афрасиаб» посещает огромное количество туристов, чтобы посмотреть представленные экспонаты, которыми пользовались люди несколько веков назад.

Разделы: «Музеи Театры»

В раздел: «Музеи Театры»


Статьи, фото из раздела: «Музеи»