Деловой центр древности - галерея Чорсу в Самарканде.



Неподалёку, а то есть с боку площади Регистан расположено небольшое, но красивое старинное здание. В этом здании некогда располагался популярный в Средней Азии деловой центр Чорсу. Центр Чорсу располагался на пересечении нескольких дорог, которые связывали Бухару, Самарканд, а также Шахрисабз и Ташкент. Само название «Чорсу» с персидского переводится «четыре потока» или «перекрёсток». Это название символизирует соединение торговых путей. Точно также назывались и другие торговые центры в Азии.

Построен был торговый центр Чорсу очень давно в XV веке, а спустя три века был умело реконструирован. После реконструкции Чорсу становится центром торговли головными уборами. В наше время здание передали Академии Художеств Узбекистана и в данный момент там расположили художественную галерею картин известных художников. Интересно то, что когда здание реставрировали и удалили трех метровый слой земли, открылось основание самой постройки.

В данный момент здесь представлены взору посетителей работы художников современности, отразивших на полотнах многогранность и быт, а также культуру узбекского народа. Также здесь можно увидеть работы скульпторов и зодчих прошлого, которые позволяют убедиться в мастерстве древних умельцев.

 

Приехав посмотреть Площадь Регистан можно потратить немного времени и посетить эту маленькую, но важную для узбекского народа галерею. Так как мастера кисти отобразили в картинах любовь, колоритность богатой истории своего края.

 

Некоторые работы, представленные в экспозициях Чорсу.

Разделы: «Музеи Театры»

В раздел: «Музеи Театры»


Статьи, фото из раздела: «Музеи»